НА ГЛАВНУЮ

ПУБЛИКАЦИИ О САЙТЕ «АРИРАН.РУ»

КОРЁ САРАМ В ИНТЕРНЕТЕ


ВЛАДИСЛАВ ХАН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР САЙТА «КОРЁ САРАМ»
ФОТО: МАРК ЛИ

     Выступление на Международной конференции «Центральная Азия и Корея: история, состояние и перспективы сотрудничества». 24-25 октября 2012, Алматы, Дом Дружбы.

Уважаемые организаторы, дорогие участники нашей встречи, позвольте выразить свое неподдельное чувство благодарности за свое участие на Первой подобной встрече в русскоязычном сегменте Интернета! Выражаю благодарность организаторам, лично Ким Г.Н., одному из самых активных ученых в жизни Интернета, за предоставленную возможность выступить перед вами.

Интернет в наши дни, это неотъемлемая часть жизни современного человека, нет сферы его деятельности, куда бы ни проникла «всемирная паутина». Интернет, за короткое время, изменил и ускорил развитие технологии, изменил, я бы сказал, стандарты мышления. Человек в Интернете, уже совсем не тот, которому доступен телевизор с прямой социальной связи в обществе, в Интернете работают два канала связи — прямая и обратная. Новая возможность открывает перед индивидуумом невиданные ранее способности к социальной активности, к раскрытию своего таланта. Канал обратной связи настолько велик и значим, что ни один серьезный политик, да и любой деятель, в любой области не может не считаться с ним. Просчеты, или же недоверие к силе обратной связи в Интернете приводит к печальным результатам в масштабах целых регионов. Яркий пример, «арабская весна» — революционная волна демонстраций и протестов, начавшиеся в арабском мире привели к падению режимов и правительств, когда социальные сети facebook и twitter были использованы для организации, общения и информирования населения.

Интернет с его возможностями, конечно, не обойден и нами, русскоговорящими корейцами («корё сарам»), об этом и о своем вхождении в Интернет будет мой доклад.

В 2006 году в Корее при обмене адресами с новыми друзьями обнаружил у себя существенный недостаток — у меня не было электронного адреса! — а предстояли-то новые события в жизни, а в будущее, без современных средств связи, человеку путь заказан, — нет тебя в Сети, — ты не существуешь!

И первым делом, уже дома, обзавелся почтой, и началась завораживающая по своей простоте и удобству переписка. В ту пору предстояло расшифровать семейные легенды, облечь их в более-менее стройную историю, т. е. рассказать детям историю семьи на основании печатной литературы и архивных материалов. Казавшая тогда сверхзадача, к удивлению была решена, во многом благодаря удивительной связи в Интернете. На горизонте появились люди, искренне помогавшие мне в работе над семейной историей «Братья Хан». Позвольте, их перечислю в порядке добавления имён в адресной книге моей почты: Филянская Е., внучка героя Кореи Ким Ген Чена; Цой В.В., к.т.н., Президент Общества потомков борцов за независимость Кореи; Ку-Дегай С.Н., автор книг «Корейцы — жертвы политических репрессий 1934-1938 гг»; Хан В.С., к.ф.н., зам директора Института истории АНУз.; Ким Г.Н., д.и.н., зав. каф. корееведения КазГНУ, Журавлев В.Н., сотрудник ФСБ России по ЕАО, Ким Б.И., редактор «Корё синмун».

После публикации материала «Братья Хан» в ряде изданий Ташкента, Москвы, Алматы наступил момент «роздыха», раздумий на тему, что делать с накопившимся материалом о корейцах? Известно, что при изучении определенного отрезка истории, в моем случае, истории гражданской войны на Дальнем Востоке, неизбежно приходится охватывать не короткий временной отрезок, а целый период, и здесь я столкнулся с «терра инкогнита» истории «корё сарам». Буквально каждая страница нашей истории была для меня новой, это было откровение! И с этим чувством необходимо было поделиться. Но, как? Излить на бумагу? Кто издаст мои повторы корейской истории? Идти по «классическому» пути разум отвергал на полуслове, но, тот же разум, спасение видел в Интернете. Да, но и к ней как было подобраться? Ведь во мне сидело благоговение к любой печатной букве. Для Интернета предполагал, что кроме того, — что писать, — требуется специальное образование, — как опубликовать написанное — где, каким образом?

После долгих исканий, мучительных сомнений, вдруг, одним махом, поздней весной 2009 г. Скляревский Е.С., автор «Писем о Ташкенте» http://mytashkent.uz/ решил все мои вопросы. Пригласил на бесплатные курсы по ведению сайта, организованные УзИнфоКомом, затем познакомил с «Дойрой», ныне http://uznet.biz, социальной сетью, где в качестве «пряника», участникам раздают полноценный персональный сайт. Казалось, что все вопросы решены, но так только казалось. Самое трудное только начиналось.

Первые материалы публиковались столь интенсивно, что заметили в руководстве проекта, и поступило от них предложение о сотрудничестве, причем, они имели свое представление о будущем моего сайта, я же не имел никакого представления, кроме желания поделиться и «выплеснуть» накопившиеся эмоции по теме истории корейцев в России (СССР, СНГ). При встрече, в самых общих чертах определили задачу привлечения корейцев на вновь созданный ресурс. Интернет настолько ровная площадка для старта любого проекта, что не существует никаких рецептов Успеха, здесь не идет речь о SEO, поисковом оптимизаторе, которым пользуются бизнес-структуры, — мы говорим о социальных проектах.

Хоть и не было рецептов, несомненно, в первую очередь, надо было расставить приоритеты и определиться с основополагающими принципами ведения сайта.

История, литература, искусство, общественное движение корё сарам и политика — примерно в таком порядке были расставлены приоритеты. Если бы не корейская тема, вряд ли нашлось бы место политике на сайте, но горечь разделенной страны, требует особого нашего внимания к политике, к межкорейским отношениям. Принцип же работы был выбран самый простой — сеять разумное, доброе, вечное под крылом Просвещения. «В пору становления корейцев в России, лидер, первый корейский волостной старшина Цой Петр Семенович (Чхве Джэ Хён) удостоился личной встречи на 1-ом съезде волостных старшин (1894 г.) с императором Александром III. На вопрос государя: «Что нужно корейцам?», — он ответил: «Образование». Государь подивился мудрости инородца и тут же вручил ему медаль», — эта история служила и служит образцом поведения на сайте.

На первых порах, когда сомнения и неуверенность буквально «съедали» меня, большую поддержку оказал Хан Валерий Сергеевич. Много раз мы говорили о том, каким должен быть сайт; он открыл для меня кладезь своей личной библиотеки; познакомил с фотографом Виктором Аном, беспредельно преданным корейской теме, понимая, что визуальный ряд есть важнейший фактор восприятия информации в Интернете.

С изложением истории «корё сарам» на сайте было более-менее понятно, потому что была литература, в которой научился ориентироваться, пока работал над материалом «Братья Хан». А вот с остальными разделами пришлось познакомиться и учиться по ходу работы. Незабываемое удовольствие, помню, получил, когда «на развале» приобрел книгу «Страницы лунного календаря» (Повести и рассказы корейских писателей), тогда и понял, что есть высокая корейская литература, популяризацию которой посчитал своим долгом.

Практически с самого начала работы сайта (о! мне точно кто-то помогал) мне встретилась в сети Hedgehog, свободно ориентирующаяся в Интернете, со своими заметками о Корее и сопоставлениями жизни «корё сарам» и «хангук сарам». Hedgehog тогда и сейчас служит для меня ориентиром, ее оценки влияют на политику ведения сайта. Ее присутствие является неким мостом взаимопонимания между поколениями.

По мере накопления контента, «Корё сарам» стал узнаваем у всемирных поисковиков, посещаемость стала расти. Специалисты стали давать оценку. Одним из первых откликнулся Концевич Лев Рафаилович: «Уважаемый Владислав! Если Вы являетесь модератором сайта "Корё сарам. Записки о корейцах", то я, Концевич Лев Рафаилович, как ветеран российского корееведения (как говорят в Корее, исполнилось пхаль сун, т.е. "восемь декад"), хочу выразить Вам искреннюю благодарность за очень содержательный и полезный сайт. Он производит хорошее впечатление от строгой и одновременно научно-популярной подборки материалов о Корее и корейцах. Рад, что посещаемость (т.е. рейтинг) у него высокая. Особое спасибо Вам за включение многих моих материалов из моих "Избранных работ по корееведению". Знакомы ли Вы с сайтом Российской ассоциации университетского корееведения (РАУК, модератор Сергей Алкин из Новосибирска; rauk.ru)? К сожалению, в настоящее время предельно занят очень сложной работой над двумя книгами и освобожусь только в феврале будущего года. И тогда порекомендую еще ряд важных и интересных для пользователей материалов по Корее и корё сарам. Несколько вопросов. Есть ли у Вашего портала спонсор? Кто кроме Вас занимается вводом и перекодировкой текстов? Знакомы ли Вы с Григорием Николаевичем Ли (он прекрасно владеет компьютером и вроде бы сейчас проживает в Ташкенте, его e-mail: leenik@mail.ru / leenik@yandex.ru)? Я с ним работал в Москве. Мог бы оказать Вам помощь доктор философских наук Валерий Хан, а также доктор исторических наук Герман Николаевич Ким, если я их попрошу. Прореагируйте, пожалуйста, на моё письмо. С уважением Л.Р. Концевич» — это было потрясением; мое сомнение и внутренне напряжение стало спадать.

Писатели Александр Кан, Михаил Пак, Владимир Ким (Енг Тхек) каким-то чудесным образом вышли на меня — состоялась обратная связь, о которой всегда мечтал и думал. Поддержка больших писателей прибавляет силы, а в трудные моменты их слова не дают пасть в уныние. Помню, когда сайт по техническим причинам не работал целый месяц, потом наконец-то заработал, получил от Александра Кана короткое письмо: «Должен тебе, Влад, искренне сказать, твой сайт заработал, и жизнь вновь заиграла цветами и красками. Мы, рассеянные по городам и весям, вновь преодолели свою немоту!! Честно! У меня по крайней мере такое ощущение! Так держать! Обнимаю, Саша», — такие признания вдохновляют и накладывают ответственность.

Не менее ответственно бывает, когда узнаешь, что по материалам сайта реализуются новые работы. Московский кинодраматург Михаил Зубко сообщил, что пишет сценарий художественного фильма о Хан Чан Гере по материалам «Братья Хан», немного погодя Константин Асмолов прислал ссылку на готовый сценарный план на ту же тему, под названием «Зов крови».

Словом, с развитием сайта, каскад впечатлений не уставал меня переполнять и продолжается до сих пор. Георгий Толорая, Владимир Хрусталев, Олег Кирьянов, Жанна Сон, Инна Цой, Денис Самсонов, это неполный перечень специалистов, с которыми нахожусь в контакте, от которых всегда исходит творческое начало.

Очень значимым событием на сайте считаю была публикация повести «Берег надежды» и очерков о «корё сарам» Владимира Ли, с уникальными фотографиями 70-х, 80-х и 90-х годов — работы впервые увидевшие свет на страницах сайта сейчас готовятся к изданию отдельной книгой.

Помимо известных лиц, в обратной связи стали появляться главные действующие лица — простые читатели со своими историями и фотографиями, что является наивысшим достижением сайта. В этом плане запомнился, и никогда не сотрется из памяти история Саши Ли, семилетнего мальчика, поразившего тяжелая болезнь. Сложнейшую операцию взялись делать в Германии, деньги нашли в России через сайт pomogi.org Антона Носика, а вот для проезда бабушки (сопроводителя) денег не оказалось. В отчаянии, на сайт «Корё сарам» пришла просьба о публикации объявления, и как только объявление было опубликовано, буквально через две минуты пришло сообщение, что помогут. И помогли! Тогда мне казалось, что если сейчас же закроется сайт, то он уже свою миссию выполнил.

Из сказанного следует, что работа сайта «Корё сарам», это коллективный труд всех участников процесса, как корреспондентов и героев повествования, так и читателей, которые в любой момент могут стать авторами. Приведу пример. У командира корейских партизанских отрядов Хан Чан Гера, начальником штаба и командиром первого батальона был Пак Ген Чер, человек героической судьбы, ранее воевавший с японцами в Маньчжурии в армии Хон Бом До начальником штаба. Из архивных документов мне стало известно, что его миновали сталинские репрессии, был депортирован в Узбекистан, работал в школе с корейским языком обучения до перехода на русский язык, потом колхоз взял его на работу садовником. Жил он с женой, детей не было. Кстати, у многих участников антияпонской борьбы, была схожая судьба – молодость была отдана борьбе, не успевали обзаводиться семьями, детьми. Наступала старость. Пак Ген Чер работал до самой последней возможности, на пенсию рассчитывать не приходилось, тогда колхозники ее не получали и только через семь лет после прекращения работы, когда появились персональные пенсии местного значения, Пак Ген Чер стал хлопотать о ней. Преодолевая душевный дискомфорт, писал в инстанции, ибо для получения пенсии пришлось акцентировать внимание на свое участие в гражданской войне, но, участвовал, организовывал партизанские отряды по велению сердца, а не для получения пенсии. Скончался Пак Ген Чер в 1967 году, ни разу не отмеченный наградами, без малейшей оценки его заслуг перед Советской Россией. Такова была моя печальная история. И вдруг, как всегда неожиданно, получил письмо с изложением о последних годах жизни Пак Ген Чера, где была описана идиллическая жизнь последних дней моего героя в окружении детей жены. Вместе с письмом пришли важные фотографии, но уже другого периода, периода освобождения Кореи, нашедшие применение в статье «Сеульского вестника».

Очень важным источником информации для сайта «Корё сарам» являются корейские газеты — «Корё синмун», Ташкент; «Корё ильбо», Алматы; «Российские корейцы», Москва; «Корё синмун», Уссурийск — без их надежной и качественной информации тема «корё сарам» была бы неполной. Здесь отметил бы подвижническую работу Ариран.Ру, предоставляющий через свою площадку доступ к PDF файлам перечисленных газет.

У сайта «Корё сарам» много существенных недостатков. Он, во-первых, на мой взгляд, неповоротлив (долго открываются страницы); во-вторых, не работает поисковик сайта, очень трудно найти нужный материал; в третьих, будучи корейским сайтом, информация дается только на русском языке; в четвертых, у автора нет технического доступа к работе сайта, он всецело зависит от администрации платформы, назрела необходимость автономной работы, чтобы не было таких провалов, какие случались в этом году, когда месяцами сайт не работал. Но, главным же недостатком сайта является его неспособность к самофинансированию.

Перехожу к обзору сайтов и персональных страниц в социальных сетях по теме «корё сарам».

К большому сожалению, тематических сайтов о корейцах практически нет, исключение составляет Ариран (arirang.ru) Дмитрия Шина, работающий с 2003 года, накопивший превосходный контент и немалый опыт. Встречал в сети еще три-четыре сайта на корейскую тему, но все они похожи на брошенное дитя — не развиваются, остаются с одним и тем же первоначальным контентом и, в лучшем случае, выглядят, как визитки создателя сайта. Немногочисленные сайты корейских общественных организаций выглядят не лучше — контент еле наполняется, нет динамики, не чувствуется жизнь. Возможно, сайт Ассоциации корейцев Казахстана, со временем наберет силу и динамику, предпосылки к этому имеются, — его структура и оформление позволят добиться хорошего результата.

Особняком стоят сайты северо- и южнокорейских тем, причем, северокорейские, в частности «Единство», в какой-то мере связывают свою деятельность с темой «корё сарам» по причине исторической близости, имею ввиду посылку специалистов-корейцев из Советского Союза в КНДР во время становления ее государственности и участие советских корейцев в Корейской войне. Что же касается сайтов южнокорейской тематики, там нет места «корё сарам» — одна сплошная Южная Корея во всем ее многообразии.

Здесь невольно приходится говорить о политике, об объединении Кореи и роли «коре сарам» в этом процессе. Мне, человеку, не ангажированному ни одной из сторон, простому корейцу из бывшего Союза близки обе Кореи. Мне больно от страдания корейцев, мне больно от разделенной Кореи! Я горжусь Олимпиониками Севера и Юга! Я восхищаюсь технологиями Юга! Я болею за всю Корею! И меня оскорбляет, когда одна из сторон желает поучать, а другой не нравится обилие информации о противоположной стороне. Моя задача терпеть и выверенным камертоном души, по лезвию межкорейских отношений, не оскорбляя ни одну из сторон, пройти трудный путь к воссоединению Юга и Севера Кореи.

В социальных сетях, как «Мой мир», «Вконтакте», «Одноклассники» рассыпано великое множество корейских сообществ, я даже не могу сосчитать, в скольких из них я состою. Иные из них достигают нескольких тысяч зарегистрированных участников, это говорит о великой тяге корейцев к объединению. Возможно, это следствие нашей разобщенности. С распадом Союза резко изменилась среда обитания, не стало мест компактного проживания корейцев, а, как говорится, «зов крови» не дает покоя. Возможно, это подсознательная реакция самосохранения на стирающуюся идентичность «корё сарам». Какова бы не была причина организаций корейских сообществ, их следует поддерживать представителям элиты корейской диаспоры хотя бы своим присутствием.

Разумеется, невозможно «объять необъятное», тем не менее, когда встречаются талантливые корейцы, с особым чувством читаешь их материалы, рассматриваешь фотографии и постоянно находишься в режиме ожидания следующего поста. К таким персонам отношу Hedgehog, о которой говорил выше; Ульяну Ким (the very uk), блестящую модель, умницу, с великолепным чувством слова; Соню Хегай (http://cupofherbaltea.livejournal.com), светлого, неповторимого фотографа; Сергея Ана sergey-an.ru, очень динамичного, искрометного, креативного копирайтера; Веру Ким (http://leaderforever.livejournal.com/), чьи посты всегда проникнуты чувством взаимопомощи. Помимо отдельных блогов и сайтов, «корё сарам» многочисленно представлены на страницах Твиттера, Фейсбука и других ресурсах. Здесь, отметил бы, корейцы в Интернете не всегда позиционируют себя частью корейской нации, у каждого персоналия своя задача, особые интересы, и это — правильно! Живя дисперсно в многослойной культурной среде русскоязычного мира, «корё сарам» индивидуально ищет, находит и реализует свой потенциал во всех сферах человеческой деятельности, часто добиваясь весомых результатов, а вот уже эти результаты, можно отнести к общему достоянию «корё сарам», несмотря на отсутствие изначально «корейского» посыла.

В заключение несколько слов о социальной значимости Интернета для «корё сарам». Мы, раскиданные на просторах СНГ, разделенные границами государств, обитая дисперсно в неоднородной среде, испытываем тягу к нечто единому, что нас объединяет, это мне известно, как редактору сайта «Корё сарам», по неоднократным обращениям корейцев из различных регионов СНГ. Нас волнует будущность «корё сарам». Вслед за потерей родного языка (корё мар), если начнут исчезать другие национальные признаки, мы растворимся, исчезнем, как нация. Но, надеюсь и верю, что с нами это уже не случится. Поводом для оптимизма служит ключ к пониманию Интернета, как средства общения между индивидами одной идентичности и Интернет, как инструмент объединения людей одной общности. Вместе мы никогда не забудем свою историю и традиции, вместе мы будем развивать свою литературу и искусство. Вместе мы будем развивать Интернет, как наше общее будущее. Вместе мы никогда не растворимся и не сотремся!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь