ПУБЛИКАЦИИ О САЙТЕ «АРИРАН.РУ»

ОНИ ПОГИБЛИ НА ВОЙНЕ…

ИДА КИМ, КОРЁ СИНМУН (Г. УССУРИЙСК), 25.05.2011

9 Мая — самый главный праздник для нашей страны. Ведь именно Советский Союз принял основной удар фашистской Германии. За Победу была заплачена очень высокая цена — на полях сражений и трудовом фронте сложили головы миллионы граждан, в том числе и советские корейцы.

Памятник воинам-уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Площадь Победы, г. Уссурийск

Даже среди историков существует заблуждение, что советские корейцы не воевали во время Великой Отечественной войны. Мол, в 1937 году всех представителей диаспоры депортировали в Среднюю Азию и Казахстан, поэтому на фронт их не призывали. На самом деле, факт участия корейцев в ВОВ до сих пор хорошо не изучен. Более того, нет точных данных о количестве наших соотечественников, принимавших участие в войне.

На памятнике-мемориале в городе Уссурийске выбиты имена шести тысяч воинов-уссурийцев, погибших на полях сражений с фашизмом. Среди них — двое корейцев: Ким М.А. и Ким Т.Х. Почему их не вывезли в далеком 1937-м году со всеми остальными — остается загадкой. Специальная комиссия, готовившая списки на мемориал, опиралась на сведения военкомата — все эти люди призывались в городе Ворошилове (так назывался Уссурийск в 1935-57 гг.). Памятник планировали обновить к 60-летию Победы, а фамилии в 2004-м году опубликовала уссурийская газета «Коммунар». Благодаря сохранившимся в архиве материалам удалось восстановить полные данные: Ким Михаил Анатольевич и Ким Тонсек Хадинович. К сожалению, тогда произошла досадная опечатка в имени: Тонеск вместо Тонсек.

Сегодня мы очень мало знаем об этих людях. Те крохи информации, которые удалось найти, предоставил руководитель интернет-портала корейцев СНГ ARIRANG.RU Дмитрий Шин. Дима собирает данные о ветеранах-корейцах уже на протяжении десяти лет. Опираясь на данные Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск, Московская область) и Центрального военно-морского архива (г. Санкт-Петербург), а также изучив архивы корейских СМИ и частные архивы родственников своих героев, он собрал биографии более 350 (!) участников войны. В их числе оказались и наши земляки.

КИМ Михаил Анатольевич

Родился в 1922 г. в г. Хабаровске. Призван в ряды РККА Ворошиловским ГВК Приморского края. Красноармеец. Связист 650 стрелкового полка 138 Краснознаменной стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта.

Погиб в бою 2 ноября 1942 г. Похоронен в братской могиле на «острове Людникова» — территории завода «Баррикады» в г. Сталинграде (с 1961 г. — г. Волгоград).

Имя М.А. Кима упоминается в списке воинов, погибших в Сталинградской битве, в Зале воинской славы на Мамаевом кургане в г. Волгограде (знамя № 28, строка № 95, столбец № 2).

КИМ Тонсек Ходинович

Родился в 1914 г. в с. Тон-Сан-Пек Иманского уезда Приморской области Приамурского края. Призван в ряды РККА Ворошиловским ГВК Приморского края в 1941 г. Гвардии ефрейтор. Наводчик 181 армейского пушечного артиллерийского полка 38 Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Награжден грамотами Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны противника у г. Коваль, освобождение Бреста.

Умер от ран 1 сентября 1944 г. в 41 отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в д. Воля-Раштовска Клембувской волости Радзиминского уезда Варшавского воеводства, Польша.

Родственники: дядя — Дзю Моисей Иванович, в 1941 г. проживал в г. Гудермесе Чечено-Ингушской АССР.

Вот и все, что известно об этих воинах-уссурийцах. В год 66-летия Победы их имена, наконец, восстановлены из забвения. Возможно, кто-то узнает в них своих родственников и будет восстановлена жизнь героев. А пока мы можем только сказать: они погибли на войне.