УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КИМ

КОРЁ ИЛЬБО, 19.04.2013

13 апреля 2013 года на 83-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался известный казахстанский писатель, журналист, историограф и публицист Владимир Владимирович КИМ.

Родился В.В. Ким в 1930 году в городе Харбине. После освобождения Кореи вместе с родственниками переехал в Пхеньян, где учился и жил до 1957 года. Участвовал в Корейской войне 1950-53 годов. В 1957 году переехал в СССР в Магадан. Работал корреспондентом в областной газете, а позже — главным редактором Магаданского телевидения. В 1988 году вышел на пенсию и приехал жить в Алматы.

С ручкой и блокнотом не расставался почти сорок лет. Потом решил, что нужно поделиться своим довольно богатым жизненным опытом с другими, и стал писать книги. Будучи журналистом, он очень много ездил, встречался с людьми интересных и трагических судеб. Владимир Ким жил в Китае, Корее, изъездил всю Колыму и Чукотку, бывал в других странах. Свои впечатления и эмоциональные волнения он отразил на страницах автобиографических романов и повестей, что наполнило их живостью и глубиной реально пережитых событий.

В.В. Ким — лауреат литературных премий, автор нескольких книг прозы и публицистики. Владимир Ким чаще всего обращался к детективу как к одному из самых гуманных, на его взгляд, литературных жанров. Он считал, что в произведениях этого жанра всегда добро борется со злом, и искренне верил в победу светлого и хорошего. Своё призвание он определил для себя так: в интересной форме излагать собственное жизненное кредо и давать людям пищу для размышлений.

Алматинскими издательствами были выпущены три остросюжетных нашумевших романа: «Кровавый круг», «Тайны чёрного дракона» и «Символ веры». Последним трудом Владимира Кима был сценарий для фильма «Коня златая голова». Действие фильма развивается в трёх временных планах: открытие Великого Шелкового пути в 6-7 веках на территории Южного Казахстана и Семиречья переплетается с современностью и с его будущим. Это произведение о человеческом подвиге, о способности людей сохранить в себе высокие нравственные качества.

Владимир Владимирович оставил глубокие философские рассуждения о жизни, о непростой человеческой судьбе, о вере в себя, в любовь и дружбу. Его горячее правдивое слово всегда будет нести людям свет силы духа и красоты человеческих поступков, будут вдохновлять на творчество и созидание.

Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский корейский национальный центр, Корейский театр, газета «Коре ильбо», Корейское радио выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Владимировича Кима. Мы скорбим вместе с вами.