НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПЁТР ВОЛКОВ, КОРЁ СИНМУН (УССУРИЙСК), 20.02.2013

     Продолжаем публикацию материалов о наших соотечественниках в бывших республиках СССР. В предыдущих номерах «Корё синмун» мы рассказывали о том, как живется им в Казахстане, Узбекистане, Украине, Киргизии, Туркмении, Эстонии. Сегодня знакомим читателей с корейцами Республики Беларусь.


Танцевальный ансамбль «Кымгансан» (г. Минск, Республика Беларусь)

Они были первыми

По данным исследователей, на белорусской земле отдельные корейские семьи стали появляться в конце 30-х и начале 40-х годов прошлого столетия, но основная масса корейцев прибыла в Беларусь после Великой Отечественной войны в 50-ые годы из Средней Азии и Казахстана для восстановления разрушенных городов. Среди приехавших было много военнослужащих, а также выпускников учебных заведений, направленных в республику по распределению.

Самым же первым корейцем, оказавшимся в Беларуси, был Иннокентий Андреевич Пак. В 1934 году после окончания Иркутского авиационного училища его направили на службу в авиационно-штурмовую бригаду в г. Гомель. В 41-м эвакуирован в Актюбинск, где работал старшим техником при I учебной эскадрилье, и где его очень ценили как высококлассного специалиста. Много раз Пак просился на фронт. Но призвали только в 1943 г. Попал в авиацию дальнего действия. Воевал в составе 29-го Гвардейского бомбардировочного Красносельского авиационного полка. Совершил 125 боевых вылетов, дважды был сбит, но остался жив. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины Польши, бомбардировке нацистского логова — Берлина.

После победы над фашистской Германией принимал участие в составе авиационной эскадрильи в освобождении Китая и Кореи от японских милитаристов. В 1946-м демобилизовался и более 20 лет проработал бортмехаником в Минском аэропорту. За боевые заслуги и добросовестный труд отмечен многими государственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Вырастили и воспитали с любимой женой Екатериной сына Гарри и дочь Татьяну — достойных граждан страны, дали им образование. Скончался Иннокентий Андреевич в 2010-м, не дожив до своего 100-летнего юбилея три года. До последних лет жизни, несмотря на преклонный возраст, принимал активное участие в мероприятиях корейской диаспоры. Память о нем навсегда останется в сердцах соотечественников.

Как и о другом старожиле Беларуси, заслуженном тренере, общественном деятеле Леониде Доуновиче Ким, одном из инициаторов объединения белорусских корейцев. Именно благодаря его усилиям удалось более-менее точно установить численный состав диаспоры в республике. Леонид Доунович много лет преподавал в институте физкультуры, заведовал кафедрой гимнастики, возглавлял школу высшего спортивного мастерства, а затем, когда случился инфаркт, перешел на работу тренера в детско-юношескую школу олимпийского резерва. В его трудовой книжке 27 благодарностей! Были и многочисленные грамоты, в том числе Верховного Совета БССР за подготовку ХХII Олимпийских игр. Среди его лучших учеников — чемпион СССР по акробатическим прыжкам Александр Базылев, луганский тренер Юрий Крачков, подготовивший двух олимпийских чемпионов.

Широко известно в стране и за ее пределами имя доктора технических наук, заведующего кафедрой теоретической механики, бывшего декана Белорусского политехнического института ныне покойного Алексея Харитоновича Ким. Человек, преданный своему делу, около 40 лет отдавший родному вузу, науке и педагогике, большой патриот корейской нации, переехавший в Беларусь в 40-е годы, он пользовался высоким авторитетом среди коллег и студентов.

Все трое, как и десятки других известных личностей, чей уход в мир иной стал невосполнимой утратой для диаспоры, оставили добрый след на белорусской земле. Их честный, добросовестный, самоотверженный труд во славу новой Родины, неутомимая общественная деятельность будут еще долго служить ярким примером молодому поколению соотечественников.

Как создавалась ассоциация

В середине 80-х — начале 90-х годов в связи с демократизацией общественно-политической жизни в СССР начался процесс пробуждения национального самосознания и возрождения национальных культур различных этнических групп, особенно после распада СССР. В Беларуси стали появляться национально-культурные общественные организации. На этой волне и была создана в 1991 году в Минске Ассоциация белорусских корейцев (АБК). Вначале городская, а в 1994 г. уже официально было зарегистрировано Республиканское общественное объединение «Ассоциация белорусских корейцев». Была поставлена задача — объединить корейцев вокруг ассоциации, начать активное изучение языка, культуры, истории и традиций корейского народа. Уже с первых месяцев задача эта стала успешно решаться.

Возглавил ассоциацию Сергей Иванович Тен — доцент медицинского института — человек в диаспоре уважаемый, знаток культуры, истории корейцев от глубокой древности до сегодняшних дней. Через несколько лет нелегкий общественный груз был переложен на «сильные» плечи бывшего военнослужащего, преуспевающего бизнесмена Алика Борисовича Ким.

«Капитан» корабля по имени АБК

С 2003 года по настоящее время бессменным председателем АБК является Кими Динуевна Ри — женщина незаурядных организаторских способностей, энергичная, талантливая и к тому же симпатичная. Родилась в Южно-Сахалинске. После окончания Ивановского текстильного института в 1973 году по специальности «Технология швейных изделий» была направлена в Республиканский Дом моделей г. Минска. В 1976-м перевелась в областную оптовую трикотажную базу Министерства торговли. Проработав здесь почти 20 лет старшим товароведом, устроилась генеральным менеджером в только что открывшееся в сентябре 1995 г. Представительство южнокорейской фирмы «Дэу электроникс». В связи с его закрытием в 2001 г. и переездом Представительства в г. Вильнюс открыла унитарное предприятие «Белкор-трейд», в котором трудилась до 2005 г., в августе этого года перешла в ИП «Киминвестмент», где работает по сегодняшний день.

Общественной работой в Ассоциации белорусских корейцев занимается с 1994 г. Возглавляла культмассовый сектор, создала художественную самодеятельность.

Став председателем, за дело взялась энергично. И в том, что Ассоциация белорусских корейцев среди многочисленных диаспор Беларуси, как удалось выяснить по телефону в Республиканском центре национальных культур, а также у уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонида Гуляко, является одной из самых активных, заслуга в первую очередь Кими Ри — «капитана» корабля по имени АБК.

— Ну что вы, — решительно возразила Кими Динуевна. — Успехи действительно есть, наша работа отмечена благодарностями белорусских властей, различными дипломами, в том числе специальным дипломом ЮНЕСКО за развитие национальной культуры. Но все достигнуто благодаря нашим активистам, для которых безвозмездная общественная работа — потребность души и сердца.

Опираясь на актив

Попросил председателя рассказать подробнее о помощниках, которых у Ри немало. Прежде всего это члены совета АБК: Эльвира Ким — учредитель ЧУП «Эльвира Ким», Виталий Пак — бывший летчик, Муза Пак всю жизнь проработавшая библиотекарем, Нина Ким — врач-косметолог, заведующая отделением поликлиники, Ольга Хегай — директор фирмы, художественный руководитель ансамбля «Кымгансан».

Именно при их поддержке и других активистов АБК действует эффективно, в республике на хорошем счету. Интересно проводятся корейские праздники, различные мероприятия. Ассоциация принимает деятельное участие в фестивалях, в общенародных белорусских торжествах, Дне города Минска, предметно заботится о ветеранах, организует благотворительные концерты в школах, детских домах и детских садах, с которыми выступают ныне широко известные в стране танцевальные ансамбли «Кымгансан» и «Ариран», наглядно демонстрируя, что корейская нация одна из самых миролюбивых и умеющих уважать другие народы, их культуру и традиции.

Плодотворный визит

Ассоциация белорусских корейцев поддерживает связи с российскими общественными организациями соотечественников. В частности, с Благотворительным Фондом имени Ким Пен Хва. Несколько лет назад его президент Роберт Ким с рабочей группой Фонда приезжал в Минск, где встретился с местной корейской диаспорой. Главы двух организаций обменялись мнениями о работе корейских организаций в России и Беларуси. Кими Ри рассказала о белорусских корейцах, о семьях, живущих в Минске, о мероприятиях, проводимых АБК, о том, что предпринимается для возрождения и поддержки корейского национального культурного своеобразия. Она с удовлетворением отметила, что в последние десятилетия в Беларуси под патронажем президента А.Г. Лукашенко активно создаются национальные организации (в республике проживают представители 140 национальностей, действуют 53 диаспоры), которые способствуют поддержанию мира, спокойствия и добрососедских отношений между людьми. В Минске, также как и в Москве, существует Дом Национальностей.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Минске выездной фотовыставки «Ким Пен Хва: содружество культур» и концерта. Позже такая выставка и концерт состоялись. Кроме того сотрудники Фонда встретились со старейшинами диаспоры.

В память о посещении Минска Роберт Ким вручил Кими Ри книгу о Ким Пен Хва и ряд изданий, посвященных корееведению в России. В свою очередь, председатель АБК передала Фонду книгу «Беларусь многонациональная».

Историческая память народа, воплощенная в слове

Именно так говорится о языке. И в Евангелии об этом: «Вначале было слово». А вот несколько других не менее значимых высказываний: «Язык — это зеркало, в котором отражается мир! Нет ничего в мире, чего бы не отразилось в языке, и нет ничего в языке, чего бы не существовало во Вселенной!», «Язык — это то, что отличает человека от животного», «Язык делает возможным взаимопонимание одного человека с другим, одного народа с иным», «Язык — это одна из самых важных ценностей человека, в одном ряду с любовью, здоровьем, интеллектом, благополучием и семейными ценностями!», «Без языка (языков) мир давно бы уже рухнул».

К сожалению, большинство белорусских корейцев, особенно молодежь, не знает родного языка. И потому одна из важных задач АБК — добиться его изучения соотечественниками. С этой целью еще в 1993 году при ассоциации была открыта воскресная школа по изучению корейского языка. Вначале уроки в ней вела сама Кими Ри, а потом привлекли профессиональных преподавателей. Сейчас Ри директор этой школы, разумеется, на общественных началах, и занятия бесплатные для всех желающих. Среди учеников — 198 человек! Не многие ассоциации могут похвалиться таким количеством.


Урок корейского языка

— Как же мы, корейцы, радовались, принимая активное участие в изучении родного языка, национальной культуры, традиций! С каким удовольствием учились петь корейские песни, танцевать корейские танцы! — вспоминает старейшая и самая уважаемая среди членов Ассоциации, одна из ее основателей, заслуженная учительница почти с полувековым педагогическим стажем, минчанка с 1949 года Мария Григорьевна Ким. — Радует, что все большой интерес к нашей культуре проявляют другие народы страны, полюбили ее, справедливо называют корейскую культуру «экзотическим жемчужным ожерельем» в Республике Беларусь.

Помогает посольство

Давно заметил, когда еще возглавлял в свое время областной русский культурный центр в Узбекистане: количество и качество проводимых мероприятий находятся в прямой зависимости от финансовых возможностей. Есть деньги — стол праздничный для ветеранов можно накрыть, дорогие костюмы для ансамбля сшить, хорошую аппаратуру концертную купить, автобусы для загородной поездки на отдых нанять. Поэтому поинтересовался у председателя АБК: как со спонсорской помощью обстоят дела? Оказалось, в Беларуси диаспоры материально существенно государство поддерживает. Например, за счет бюджетных средств, выделенных аппарату уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Беларуси, неоднократно приобретались музыкальные инструменты, изготавливались национальные костюмы. Но, конечно, этого мало.

— Лишь после открытия в 2007 году в Минске посольства Республики Корея культурная жизнь белорусских корейцев оживилась заметно, делится Кими Ри. — Нас приглашают на приемы, встречи, на мероприятия, связанные с корейскими праздниками, на концерты творческих коллективов, приезжают из Кореи по приглашению посольства. Кроме того, через посольство ежегодно ассоциации отправляет 2 школьников и 2 студентов, как правило отличников, на экскурсию по программе летних каникул. Но самое главное: с конца 2011г. посольство перечисляет на благотворительный счет ассоциации средства для оплаты аренды офиса АБК и коммунальных услуг.

На исторической родине

В Сеул члены Ассоциации белорусских корейцев регулярно начали ездить с 1992 года, в первую очередь на празднование «Кореяды». Приглашаются делегации корейцев со всего мира, чтобы увидеть историческую родину, землю своих предков, познакомиться воочию с древней культурой и народными традициями. В 1997 г., к примеру, в «Кореяде» из Беларуси участвовало сразу 8 членов АБК. Кроме того, регулярно приглашаются белорусские корейцы на конференции женского движения КОВИН и на форумы лидеров.

Участником одного из них недавно был Александр Акенчиц (Квон) — мастер спорта, член сборной Беларуси по стендовой стрельбе в квалификации «TRAP», председатель одной из комиссий АБК. Его персональному сайту, посвященному Ассоциации с многочисленными статьями, видеороликами могут позавидовать устроители многих корейских сайтов, в том числе Общероссийского Объединения Корейцев в Москве. Яркий, красочный, высококачественный. Человек талантливый, в 1997 году он успешно окончил Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины по специальности учитель физической культуры, тренер-преподаватель, в 2000 году — Минский институт управления по специальности юрист и в 2005 году — Академию при Президенте Республики Беларусь по специальности экономист-менеджер. С 2008 года работает заместителем директора ООО «Медиамаг» г. Минска. В диаспоре пользуется заслуженным авторитетом.

Хорошо знают и уважают его и в посольстве Южной Кореи. В прошлом году по заданию посольства посетил все регионы республики и подсчитал каждого этнического корейца. Составлены списки, опрошен каждый соотечественник, чем занимается, имеет ли какие трудности. Эту кропотливую работу проводил совместно с консулом посольства. В настоящий момент, по просьбе посла, список дорабатывается. Создается база данных, чем каждый кореец-белорус может помочь туристам с РК. Ранее в некоторых изданиях указывалось, что корейцев в Беларуси более тысячи. Сейчас известно точно — 570 человек.

— Поездкой на конференцию лидеров остался доволен, — рассказал Александр. — Познакомился там с коллегами из других стран, в частности, с председателем ассоциации корейцев Украины Александром Тян и другими. Нас водили в музей еды. Дело все в том, что корейцы свою еду занесли в реестр национальной культуры. Создали специальный музей еды. Она делится на четыре сезона, по временам года. Зима, весна, лето, осень. Знакомство начинается с первого этажа, на котором всех переодевают в корейскую национальную одежду. На втором этаже основная коллекция еды. Как делается, какой был корейский быт и уклад жизни. На третьем этаже самые искусные повара предлагают нам вместе с ними приготовить национальное блюдо. Мы готовили мясо и капусту кимчи. А потом все, что сами приготовили, нам предложили попробовать, что мы с удовольствием и сделали. Город Сеул очень понравился. Красивый. Особенно ночью. Поразили чистота и порядок. Привез домой сотни фотографий.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь