НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ТАНЦОВЩИЦА, КОТОРОЙ АПЛОДИРОВАЛ ИВ МОРТАН


ЖАННА СОН, РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, НОЯБРЬ 2012 г.

     К сожалению, современные корейцы в России и странах СНГ не знают историю своих предков, не знают, по какой причине они оказались на российской земле. А история, как известно, это мы сами, во всех ее противоречиях и человеческих судьбах.
    Впервые с Вивианой ПАК мы встретились в посольстве Республики Корея в день празднования годовщины Первомартовского движения. В этот день собираются потомки борцов за независимость Кореи, проживающие в Москве. Сначала было просто интересно общаться с Вивой, так ее называют близкие и друзья. И зная о том, что раньше у многих советских корейцев в паспортах фиксировались только фамилии и имена, мы очень быстро перешли на неформальное общение. Её миниатюрность, интеллигентность, удивительная скромность, чуткость и живость характера позволили мне обращаться к ней уменьшительно-ласкательным именем Вивочка.

В свои 84 года она необыкновенно активна, жизнерадостна и готова в любую минуту прийти на помощь, в ней до сих пор сохранились та детскость и любознательность, которых порой не достает нам, младшему поколению.

Вивиана родилась 1 сентября 1928 г. во Владивостоке. С 1931 г. жила и воспитывалась в детском доме под Москвой в деревне Васькино. В 1933 г. ее перевели в первый Интернациональный детский дом политэмигрантов в г. Иваново. В 1943 г. Вива поступила в хореографическую школу-студию при Государственном Академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева. В 1947 г. была зачислена в состав ансамбля, где проработала 20 лет. С 1968 по 2011 год преподавала в школе-студии (техникум) при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева. Лауреат Всемирного фестиваля демократической молодежи в Праге (1947), награждена медалью за трудовое отличие, имеет благодарности от министерства культуры и образования. С 2011 года находится на заслуженном отдыхе.

Судьба Вивианы достойна внимания, потому что поневоле тесно связана и является частичкой истории трех государств: СССР, КНДР и Республики Корея. Правда, ни с языком, ни с корейской культурой Вива, фактически, не была знакома. Она росла совершенно в другой среде.

Здесь необходимо сделать отступление и рассказать о ее родителях: отце — Пак Хонёне и матери — Чу Седюк, выдающихся патриотах-революционерах, внесших огромный вклад в антияпонскую борьбу за независимость Кореи.

Пак Хонён (псевд. Ли Чун) (1900-1955), видный политический деятель, патриот-революционер, участник Первомартовского движения, Премьер-министр КНДР, министр иностранных дел КНДР (1948-1953). В 1953 г. обвинен в шпионаже в пользу США, в 1955 г. приговорен к смертной казни.

Чу Седюк (псевд. Хан Вера) (1901-1953), революционерка, организатор коммунистических ячеек среди женщин в Корее, репрессирована в СССР (1937-1943), находилась в ссылке в течение шести лет, реабилитирована. В 2008 г. в Республике Корея посмертно награждена орденом за активное участие в борьбе за независимость Кореи.

Жизнь и деятельность родителей Вивианы Пак, ученым-историкам предстоит еще изучить, изложив свой объективный взгляд, поскольку, в силу политических пристрастий разделенной Кореи, имя Пак Хонёна предано забвению.

После Первомартовского восстания 1919 года в Корее начались повальные аресты. В связи с этим, большая часть молодежи, принимавшая в нем участие, вынуждена была покинуть родину. Часть из них перебралась через Китай на российскую территорию, другая часть осталась в Китае. Там и познакомились Пак Хонён и Чу Седюк.

К тому времени Пак Хонён уже состоялся как революционер, страстно изучал марксистско-ленинское учение, был лидером корейской молодежи. Также он был членом Коммунистической партии Кореи, руководителями которой были Ким Мангём, Ли Донхви и другие известные революционные деятели. Он и привел Чу Седюк в этот марксистский кружок в Шанхае и рекомендовал ее при вступлении в Корейскую компартию.

7 ноября 1924 года в Шанхае Пак Хонён и Чу Седюк поженились. С этого времени началась их совместная политическая деятельность, вместе они ездили в Корею для подпольной работы, организовывали комсомольские и коммунистические группы и кружки.

Будучи журналистом, Пак Хонён работал в издательстве газеты «Тона ильбо». В своих статьях он писал о невыносимых условиях жизни корейских рабочих и крестьян, созданных японской военщиной. Как организатор и руководитель корейского молодежного движения, Корейской коммунистической партии, в 1925 году Пак Хонён постоянно преследовался японской полицией, неоднократно подвергался аресту и сидел в тюрьме.

Чу Седюк работала медицинской сестрой и проводила коммунистическую агитационную работу среди женщин-кореянок, организовывала женские комсомольские кружки. Она также неоднократно арестовывалась и сидела в тюрьме.

В 1928 году, постоянные преследования японских властей, вынудили Пак Хонёна с супругой Чу Седюк покинуть страну и уехать в СССР. При содействии Международной организации помощи рабочим (МОПР), через Владивосток, они прибыли в Москву. Во Владивостоке 1 сентября 1928 г. родилась Вивиана.

В январе 1929 г. семья Пак Хонёна прибыла в Москву. Пак активно участвует в работе корейской секции при Коминтерне и одновременно учится в Московской ленинской школе, а Чу Седюк — в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ).

В 1931 г. Вивиана была определена в детский дом для политэмигрантов в деревне Васькино в Подмосковье, организованного по инициативе МОПРа. Детский дом в Васькино, а затем Интернациональный детский дом в Иванове были построены на полученные в наследство средства швейцарской революционерки Ментоны Мозер.

В 1943 г., благодаря воспитателям из детского дома, Вива Пак поступает в школу народных танцев под руководством Игоря Моисеева. В 1947 г. после окончания школы-студии она была зачислена в его состав. Ансамбль принимал участие в Первом Международном фестивале молодежи, где за исполнение таджикского танца с дойрой, Вива со своим партнером Славой получила звание лауреата этого фестиваля. Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева гастролировал по всему миру. Самыми теплыми словами Вивиана отзывается о руководителе ансамбля Игоре Моисееве.

По его указанию, еще в 1943 г., был поставлен «Таджикский танец», за который Вивиана была удостоена звания лауреата Первого Международного конкурса. Затем были другие восточные танцы, поставленные специально для нее: «Монгольская статуэтка», «Корейский пастушеский» и др.

Особо хочется отметить гастроли во Франции и Японии. Во Франции (1955) искусством ансамбля Игоря Моисеева восхищался весь французский бомонд, во главе с Ив Монтаном. Он с восхищением отмечал восточную грацию в танце «Монгольская статуэтка», талант воплощения Вивианой Пак этнических тонкостей народов Востока в танце.

В Японии, в театре «Кабуки», Вива в течение недели смогла постичь искусство статического танца. Несомненно, требуется обладать незаурядными способностями, чтобы в такие сжатые сроки научиться труднейшему танцу. Ей удалось передать зрителю не только внешний образ, но и чувства, и душу этого японского танца.

В 1958 г., после гастролей в США, лучшие солисты ансамбля Игоря Моисеева были отмечены правительственными наградами. Вивиана Пак была в их числе, ей была вручена медаль «За трудовое отличие».

Вплоть до 1989 года Вива Пак не знала практически ничего об истинной судьбе своих родителей, несмотря на кратковременные встречи с ними. Второе знакомство с родителями произошло после получения рассекреченных архивных материалов.

И мать, и отец всегда помнили о своей дочери Вивиане. Впервые Чу Седюк (в СССР она значилась под именем Хан Вера) приехала в Москву в 1944 году, когда закончилась ее ссылка в Казахстане. Приезд ее был коротким, фактически, нелегальным, т.к. она оставалась невыездной до 1953 года. Эта первая встреча 15-летней дочери с мамой была достаточно холодной.

С папой Вива также встречалась неоднократно. В первый раз в 1946 г. после освобождения Кореи, Пак Хонён нелегально прибыл в Москву для встречи с И. Сталиным. Благодаря своему отцу, Виве дали место в общежитии для политэмигрантов. До этого у нее не было жилья, она жила то у подруги, то у куратора по детскому дому.

В 1948 г. Пак Хонён приехал в Москву с делегацией от КНДР и тогда он пригласил Виву в Пхеньян. Ее поездка в Корею длилась месяц. Отец уговаривал остаться с ним, но Виве хотелось танцевать в ансамбле.

Более сорока лет Вива преподавала восточные танцы, вырастила огромное количество учеников. Долгое время были востребованы ее мастерство, талант, огромное трудолюбие и педагогический опыт. Сегодня Вивиана Пак с большой любовью заботится о новорожденном правнуке.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь