НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ОСТРОЕ ПЕРО И ТОНКАЯ НАТУРА: К 70-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА ЕФИМОВИЧА СОНА


КОНСТАНТИН КИМ, КОРЁ ИЛЬБО, 27.07.2012

     Постоянные читатели «Корё ильбо», хорошо знакомые с творчеством журналистов, всегда отмечали особую оригинальность, даже некую эксцентричность статей, написанных столичным корреспондентом Владимиром СОНОМ. Между тем, читая его материалы, подписчики констатируют, что в них автор не просто раскрывает определенную тематику, освещает события, но и вкладывает душу в каждое творение, пытается передать свое внутреннее отношение, поэтому довольно часто творения Сона и получаются витиеватыми. Его статьи нужно не просто читать, а суметь прочувствовать — а это явный признак настоящего творчества.

Талант «раскрывать» людей

Владимир СОНВ преддверии своего 70-летнего юбилея Владимир Ефимович Сон отказался рассказывать газете о самом себе, зато вспомнил три самых ярких случая из своей журналистской карьеры, которые сыграли важную роль в жизни конкретных людей. По словам самого автора, уже в процессе подготовки этих материалов он испытывал особое душевное волнение, трепет и огромное желание поведать о заслуженных соотечественниках, которые находятся рядом, но о судьбах коих мало кому известно.

В далекие советские годы Владимир Сон рассказал читателям о жизненном пути узницы сталинских лагерей, осужденной по пресловутой «58-й статье» — Евгении Петровне Цой. В молодости героиня была активисткой, комсомолкой, поступила в 1938 году в Московский педагогический институт им. Ленина. Она приехала в столицу вместе с мамой и братом. Но во время массовых репрессий ее брата — студента автодорожного института арестовали как «врага народа». Затем эта же участь постигла и молодую Евгению. Когда суд постановил арестовать девушку, ее мать заявила, что пойдет в тюрьму вместе с дочерью, хоть сама была невиновна, и их пообещали содержать в одной колонии. Но, разумеется, родных почти сразу разлучили — дочь отправили в Казахстан, а мать в Сибирь, на далекую станцию Яя.

Евгения Цой попала в КарЛАГ (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), работала в шахте «Долинская». Затем ее отправили в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). В своей статье Владимир Сон описал, какую школу жизни прошла эта мужественная женщина, с какими выдающимися людьми она встречалась в ссылке. Например, с известной российской певицей Лидией Руслановой, женой маршала Блюхера и другими великими женщинами.

После публикации материала в газете «Линии кичи» на корейском языке, а затем и в «Корё ильбо» на русском, героической судьбой этой женщины заинтересовались работники Казтелерадио. В итоге был снят фильм о жизни Евгении Петровны Цой «Долинка-доля», рассказывающий о том, как простая корейская женщина смогла пройти через все круги сталинского ада. Эту киноленту показали по центральному телевидению в начале 90-х годов и на первой Сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Берег надежды и счастья

Под таким названием к 70-летию проживания корейцев в Казахстане Владимир Сон издал книгу, в которой описал судьбы семидесяти выдающихся корейцев — жителей Акмолинщины. В данное издание вошли люди самых разных профессий, социальных пластов, внесшие вклад в развитие Казахстана и в становление родной диаспоры. Видные ученые, знаменитые производственники, врачи, педагоги, рядовые труженики — автор рассказывает о достижениях этих людей, об их незаурядных судьбах, достойных быть примером молодому поколению. Два участника Великой Отечественной войны, столько же героев Социалистического труда, работники трудового фронта — практически всех своих героев Владимир Ефимович помнит и по сей день. На данную книгу в газете «Казахстанская правда» вышла положительная рецензия, а представители столичной корейской диаспоры используют ее как справочное пособие, в случаях, когда необходимо по-лучить информацию о своих соотечественниках.

Судеб связующая нить

Как-то на страницах «Корё ильбо» вышла статья о поэте из Костаная Федоре Мине. Затем Владимиру Сону был звонок из Атырау — звонивший пенсионер просил дать координаты героя статьи, назвавшись его родственником. Связавшись друг с другом, Мины из Атырау и Костаная выяснили, что являются прямыми родственниками Героя Советского Союза, участника ВОВ Александра Павловича Мина. Так, благодаря публикации Владимира Сона, соединились судьбы близких людей. Но эта история с Минами получила неожиданное продолжение. Пару лет назад в Казахстан приехала студентка из США по фамилии Мин, которая также обнаружила свое родство с казахстанскими однофамильцами. Специально ради встречи с Федором Мином девушка направилась из Алматы в Костанай. Владимир Сон также освещал на страницах «Корё ильбо» эту встречу никогда не видевших друг друга родственников.

Последний из могикан

Свою журналистскую деятельность Владимир Сон начинал в районной газете тогда еще небольшого провинциального Целинограда. Позже волею судьбу он оказался в далекой Якутии, где трудился в городской газете, как говорит сам Владимир Ефимович — туда его забросило «сквозняком романтики». Затем «ветер перемен» переправил его в Киргизию, где работая в районной газете, он заочно окончил журфак КазГУ. Но душа просилась в родные края, и позже он вернулся в Целиноград. Город трижды сменил свое название, стал столицей, но Владимир Сон остается ему по-прежнему верен, так же, как и родной газете.

С «Ленин кичи» он начал сотрудничать еще в 70-х годах прошлого века, когда редакция находилась в Кызылорде — являлся собкором по северному региону республики. Тогда газета выходила на корейском языке, и материалы русскоязычных авторов, коим являлся и Сон, переводили и публиковали.

На беспокойство Владимира Ефимовича по поводу незнания языка, тогдашний главный редактор газеты Ким Дюн Гир сказал: «Не переживай, на твою жизнь хватит работы и на русском языке». Собственно, так и получилось. Владимира Сона по-прежнему любят и ценят, его оригинальный стиль изложения, глубина мыслей находит отклик в душах и сердцах читателей. Одно из самых очевидных его качеств, как человека и журналиста — это неравнодушие к окружающим. Наверное, иначе и нельзя, ведь только пропустив через себя радость или боль другого человека, можно в полной мере передать читателям все эмоции и переживания своего героя.

Его бывшие коллеги по работе с ностальгией вспоминают те замечательные времена, «когда Володя Сон приезжал в служебные командировки в Алма-Ату, они собирались всей редакцией у кого-нибудь дома, и он смешил их до упаду».

— Замечательное, тонкое чувство юмора, задорный характер — с ним никогда не было скучно, — рассказывает бывшая завотделом писем газеты Светлана Григорьевна Ким. — Вместе с тем он всегда оставался настоящим профессионалом, очень надежным человеком, верным другом. На мой взгляд, Владимир Сон может осилить любую тему, правильно ее раскрыть. В нем удивительным образом сочетаются человеческие и профессиональные качества, а это очень редко встречается сегодня.

На сегодняшний день Владимир Ефимович Сон является старейшим работником русскоязычной части газеты «Корё ильбо». Своим трудом, человеческими качествами он продолжает подавать пример молодым журналистам, а особый, не похожий на другие «Соновский стиль» вносит «изюминку» в содержание газеты.

За свою профессиональную деятельность Владимир Сон награжден медалью «За трудовое отличие», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Но самой главной наградой для него всегда оставались любовь и признание читателей, а также непременное ощущение того, что ты нужен и полезен людям.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь