НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

СЛАВНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЗЕМЛИ: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ЮРЬЕВИЧА ХЕГАЯ


КОРЁ ИЛЬБО, 20.07.2012

     Ровно год как нет с нами яркого представителя диаспоры, Профессионала с большой буквы, прекрасного семьянина, энергичного общественного деятеля — Алексея Юрьевича ХЕГАЯ. Именно такие люди и формируют имидж своего народа, про них говорят, они — «Соль земли». Весь его жизненный путь — это пример самоотверженного служения родине — Республике Казахстан.

АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ХЕГАЙРодился Алексей Хегай 26 сентября 1929 года в Бухте Павлова, Приморского края. Депортация забросила их семью в поселок им. Чкалова, Гурьевской (ныне Атырауской) области. Для переселенцев внешний мир был практически закрыт — перемещаться им разрешалось только в пределах области.

Как вспоминал при жизни Алексей Юрьевич, кроме школы в поселке ничего больше не было, поэтому в детстве он знал только две профессии — крестьянин и учитель. Соответственно, и мечта у мальчишки с незаурядными математическими способностями могла быть только одна — стать преподавателем.

Несмотря на трудные условия жизни, Алексей был натурой неуемной, творческой. И в школе, и в институте он проявлял лидерские качества, вел активную жизнь, занимался спортом.

Со своим верным другом Фридрихом Кимом они первыми из поселка решили ехать учиться в Москву. Однако «особая» отметка в паспорте так и оставила учебу в столице мечтой.

В результате, не мытьем, так катаньем в 1948 году он поступил в КазГУ на физико-математический факультет. Молодому человеку была уготована стезя преподавателя, однако судьба распорядилась по-иному. В том же 48-м году ЦК КПСС и правительство СССР приняли постановление «О преобразовании природы страны», где наряду с другими крупномасштабными проектами предусматривалась подготовка специалистов-гидротехников. Студентам этой специальности гарантировали общежитие и стипендию. Ничего не зная о будущей профессии, многие ребята, в том числе и Алексей Хегай, перешли учиться в Казахский сельскохозяйственный институт. Жизнь показала, что выбор сделан верно. Молодой человек понял, что наука, связанная с оптимальным использованием водных ресурсов, не только крайне увлекательна, но и перспективна.

По распределению Министерства сельского хозяйства Казахской ССР молодой специалист был направлен в город Гурьев, в качестве главного инженера Новобогатинской машинно-мелиоративной станции. В ту пору первые руководители предприятий и организаций назначались решением ЦК Компартии республики из числа коммунистов центральных регионов РСФСР. Так, директором новой станции стал партийный работник из Волгограда, не имеющий никакого специального образования. Однако производство должно было развиваться, и через полгода, в возрасте 24 лет, по рекомендации обкома партии А.Ю. Хегая назначили директором Прикаспийской (Новобогатинской) машинно-мелиоративной станции, с непосредственным подчинением Министерству сельского хозяйства СССР. На этой должности он проработал около семи лет. За этот период коллектив станции сумел построить большое количество водохозяйственных объектов, необходимых для устойчивого развития сельского хозяйства. Во многом благодаря принятым мерам область вышла в число передовых по производству сельскохо-зяйственной продукции.

В 1959 г. Алексея Юрьевича перевели работать начальником СМУ-2 треста «Дорводстрой» в Алма-Ату. Основной задачей управления было строительство автодорог и благоустройство города. Кстати, и первый подземный переход на Гоголя-Абылай хана — тоже дело рук этого коллектива.

В 1961 году решением правительства Хегая назначили заместителем председателя Госкомитета по использованию и охране водных ресурсов при Совмине КазССР, где он трудился до 1963 г. Благодаря усилиям комитета удалось во многом решить проблему рационального использования и охраны водных артерий Казахстана.

В 1963 году его направили на работу в Республиканский специализированный стройтрест «Алмаатаспецстрой» в качестве заместителя управляющего, а спустя полтора года он уже был утвержден в должности его руководителя. Здесь Алексей Юрьевич проработал до 1972 года. Трест осуществлял строительство крупнейших объектов водохозяйственного назначения в Казахстане и Киргизии, а также объектов химической промышленности на юге Казахстана.

Алма-Атинское управление треста, впервые в истории Казахстана, стало осуществлять перевод крупного города на централизованное теплоснабжение, путем строительства магистральных и внутриквар-тальных тепловых сетей с последующей ликвидацией 500 мелких котельных, загрязняющих воздушный бассейн нашей столицы.

Особое место в биографии Алексея Юрьевича занимает строительство селезащитного комплекса в урочище Медео. В процессе строительства плотины впервые в мире была применена технология направленных взрывов. Толчком, ускоряющим строительство селезащитных сооружений в урочище Медео, был сход селевых потоков, уничтоживших озеро Иссык и унесший жизни многих людей.

Возведение селезащитной плотины на Медео намечалось произвести в 3 этапа: 1-й — создание взрывами завала, образующего до 80% высоты тела плотины, 2-й — работы по доведению высоты тела плотины до проектной отметки, 3-й — завершение строительства плотины, селесброса, а также других сооружений и их дальнейшее благоустройство.

Первый и второй этапы необходимо было завершить в один межселевой период, который равнялся 8 месяцам. Своевременному решению этих вопросов способствовала колоссальная, поистине титаническая работа ученых и строителей.

В 1972 г. строительство селезащитных сооружений на Медео было завершено, а уже через год плотине пришлось пройти серьезное испытание на прочность. 15 июля 1973 года в урочище Медео прошел мощный селевой поток. Грязекаменная лавина высотой 15 метров играючи сносила валуны весом до 300 тонн. Поток двигался по руслу Малой Алматинки на город, но на пути селя встала могучая плотина Медео. Только своевременно воздвигнутое защитное сооружение спасло Алма-Ату от неминуемой катастрофы. По оценкам специалистов, не говоря уже о тысячах человеческих жизней, ущерб от последствий селя мог бы достигнуть 1 млрд долларов США.

Результатом этих событий стало создание Главного управления по строительству и эксплуатации селезащитных сооружений при Совмине КазССР. Алексея Юрьевича назначили 1-м заместителем начальника этого Главка, а с 1983 по 1992 годы он работал его начальником.

О строительстве плотины, о тревожных днях 1973 года был снят художественный фильм «Щит города». Его сюжет взят из жизни А.Ю. Хегая. Сам он написал и издал две книги: «Укрощение Черного Дракона» и «Времени быстрая река», опубликовал более 20 научных работ по селезащите. Его труды были изданы ЮНЕСКО («Оползни и сели»).

«Казселезащитой» была впервые разработана «Карта фоновой оценки селеопасных районов Казахстана». В 1992 году на Всемирном конгрессе геологии в городе Киото (Япония), в котором участвовали около 6 тысяч человек, работы по селезащите Казахстана признаны одними из лучших в мире. Труды А.Ю. Хегая опубликованы в научных журналах Японии, Голландии, Китая, США и других стран.

В 1987 году Главное управление по строительству и эксплуатации селезащитных сооружений при Совмине КазССР передали в ведение Министерства автомобильных дорог, и Алексей Юрьевич был назначен одновременно и на должность заместителя министра, где и трудился до выхода на пенсию до 1992 года.

Затем, до последних дней своей жизни, он работал председателем Совета директоров казахстанско-корейской строительной компании ELD.

После выхода на заслуженный отдых неустанная, жизнелюбивая натура Алексея Юрьевича не позволяла ему сидеть без дела. Он вел активную общественную работу, долгое время возглавлял Совет старейшин Алматинского корейского национального центра, являлся членом Правления АКК.

Он по-отечески заботился о подрастающем поколении. По его инициативе группа молодых артистов художественной самодеятельности отправилась с концертной программой в США. Выступления прошли в 25 городах и произвели настоящий фурор. За организацию такого грандиозного тура мэрия города Гордон Гроув присвоила А.Ю. Хегаю звание «Почетный гражданин города». К великому сожалению, в родной ему Южной столице он не удостоили почетного звания, хотя соответствующие предложения от общественности неоднократно поступали.

В разгар экономического кризиса Алексей Юрьевич организовал отправку в Южную Корею на работу более 150 казахстанцев.

Он душой болел за родную диаспору. Сегодня, прослеживая весь жизненный путь Алек-сея Юрьевича Хегая, трудно переоценить вклад этого славного преобразователя Земли в развитие Казахстана, становление корейской диаспоры, воспитание молодежи.

За свои трудовые достижения Алексей Юрьевич Хегай был награжден многочисленными государственными наградами, в их числе: ордена «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов», медали, три Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР. Он имеет почетные звания: «Лауреат премии Совета Министров Казахской ССР», «Заслуженный гидротехник Казахской ССР», а также «Почетный гражданин города Гарден Гроув, США».

Сегодня, в преддверии годовщины ухода из жизни Алексея Юрьевича Хегая, по древней корейской традиции, перед его светлой памятью склоняют головы родственники, коллеги, соратники.

Статья написана по воспоминаниям друзей и соратников А.Ю. Хегая: председателя Совета директоров АО «Алматыинжстрой», председателя АКНЦ Б.С. Шина; видного ученого, председателя Совета старейшин АКК Г.Б. Хана; профессора, председателя НТО «Кахак» И.Т. Пака; академика, активиста корейского движения Ф.Н. Кима; заслуженного тренера СССР, профессора М.У. Хвана, кандидата медицинских наук В.П. Цоя, бывшего заместителя начальника «Казглавселезащиты» А.П. Онищенко; 1-го заместителя начальника ГУ «Казселезащита» К Е. Дуйсекова; депутата маслихата г. Алматы В.Е. Булекбаева.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь