НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

МЭТР ВОЗВРАЩАЕТСЯ


ИА РУСКОР, РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, МАЙ 2012

     28 мая 2012 года. Запомните эту дату. Ее можно назвать вторым рождением писателя Анатолия КИМА. Нет, конечно, он никуда не пропадал. Всегда с нами были и есть его книги, неотделимые от целого поколения людей из страны СССР. Миллионные тиражи романов, повестей, рассказов, притч — это не мираж. Просто в один прекрасный день мы проснулись в другой стране и стали жить по ее правилам. Далеко не все смогли вписаться в новую реальность. Особенно представители творческой интеллигенции. Анатолий КИМ из их числа. На семь лет он выпал из поля нашего зрения. Чтобы вернуться вновь.

Выставка-презентация в московской галерее Roza Azora называлась Новая книга. Графика. Акварель.

Картины были по периметру зала, впервые собранные вместе 43 работы — акварели и графика, начиная с уникальных, чудом сохранившихся московских набросков 1959 года. Москва, Париж, Триест, Намон…

Избранные гости, в числе которых немало узнаваемых креативных лиц. Главный редактор журнала «Интервью» Алена Долецкая, основатель одного из первых в России глянцевых журналов Vogue.

Вице-президент IT кластера Фонд Сколково, профессиональный программист, создатель и инвестор интернет-стартапов, человек, который полтора года назад привел в нашу страну компанию MySpace и одноименную социальную сеть. Александр Туркот. Креативный директор ИД Коммерсант Ольга Цепенюк, актриса Ингеборга Дапкунайте, директор по маркетингу и пиару финансовой корпорации Открытие Алексей Карахан, легендарный музыкант группы Машина времени Евгений Маргулис, продюсер интеллектуального кино Раиса Фомина, художник, сын режиссера Павла Лунгина Иван Лунгин.

Казалось, весь артистической мир на Никитском бульваре узнал о возвращении мэтра с его бессмертными книгами. Каждый пришедший ушёл с новым изданием книги «Рисунки Белки» с автографом автора. «Белка» — самое известное произведение классика русской литературы. Я не оговорился. Некогда этот роман значился в учебных программах.

Потом огромная для писателя пауза. И вот выход в приморском издательстве «Валентин» новой книги, которая включает три знаковых произведения Анатолия Кима: «Белка», «Собиратели трав», «Соловьиное эхо».

В интервью корреспонденту «РК» Анатолий Ким так сказал о выходе своей новой книги.

— Старея, всё чаще думаю о молодежи. У меня взрослеют дети, подрастают внуки, я окружен большим количеством молодых в России, Казахстане, которые мне симпатичны. Но вижу, что они ничего не получают от современной литературы. Состояние её, на мой взгляд, ужасающее. После того, как отменили цензуру, хотя сам по себе это хороший фактор, на книжный рынок хлынул огромный поток литературы, конечной целью которой является одно — большой тираж, прибыль.

Всё это очень печально для меня. Как человек немало проживший, могу утверждать, что основные духовные ценности молодежь может черпать в значительной мере в литературе. Ни философия, ни идеология не могут заменить художественной литературы, писателей-гуманистов, которые писали и пишут от любви к человеку, а не от ненависти. Лучшими человеческими качествами люди обязаны писателям.

И вот, когда молодежь ничего не получает, а в школе уроки литературы превращаются во что-то формальное, все гуманистические ценности перестали доходить до детей.

И вот однажды я задумался о том, что же делать сейчас писателям, работавшим прежде на гуманистическом поле? Я знаю, что у моих книг есть свои читатели, возможно, их много, но я их не вижу. Что же делать? Предать анафеме то, что не нравится, против чего протестует душа, и уйти в свой внутренний монастырь? Я этого не хочу. По своей природе я боец. Я воин. Всю жизнь одинокий воин. Во времена, когда бесчинствовала цензура, я тоже боролся. Но не диссидентскими выступлениями, а тем, что, вопреки системе, пытался создавать гуманистические произведения. В моих книгах я стремился выражать сочувствие хорошим людям, утверждал гуманистические нормы так, как я их понимаю. Уже к концу жизни, видя, какой голод истинной нравственности испытывает наша молодежь, решил не капитулировать перед обстоятельствами. Я могу только одно. У меня есть моё воинство — это мои книги. Они несут гуманистические идеалы.

Я решил издавать свои прошлые книги. На средства спонсоров, на свои собственные средства. Хоть что-то пусть попадет молодежи на глаза, в хорошем они сами разберутся. Чтобы выполнить свою внутреннюю программу, нужно физически дать им книгу. Пусть они получат в руки эту книгу.

— Анатолий Андреевич, сколько ваших книг будет издано?

— Вышел первый том из четырех, в которых будут собраны мои лучшие произведения разных лет. Они давно не издавались. И мне кажется, что новое поколение о них почти ничего не знает.

— Вам приходилось видеть реакцию молодых на ваши произведения?

— Да, и это случилось во время подготовки первого тома «Рисунки Белки». Подготовку и корректуру текста поручили 22-летней выпускнице философского факультета МГУ Анастасии Бурыгиной. За несколько дней до сдачи книги в печать я должен был ещё раз просмотреть текст. Стал читать и пришел в ужас — сплошные пропуски и нелепые ошибки в тексте. Сразу же позвонил редактору и возмущенно спросил: в чем дело? Оказалось, что девушка, когда стала читать текст романа «Белка» так увлеклась, что забыла про корректуру. Она окунулась в мир образов произведения и была потрясена до глубины души, в буквальном смысле плакала, впечатленная образами произведения. Об этом мне рассказали издатели.

Я, конечно, все понял и согласился, чтобы она снова сделала свою работу. И Настя справилась с ней безупречно.

Потом мы встретились, и она призналась: «Роман «Белка» — это книга, которая нужна нам, молодым. Мы все хотим читать что-нибудь, но читать почти нечего. Я уверена, что мои сверстники поймут и примут ваши книги».

После этого и у меня отпали все сомнения относительно моего плана познакомить с лучшим, что мне удалось создать в литературе, сегодняшнего читателя. И этим дать реальную духовную пищу современной молодежи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь