КОРЕЕЦ АН ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫСТУПИЛ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ ПО ШОРТ-ТРЕКУ

К. ЗАНГАЛИС, СОВЕТСКИЙ СПОРТ, 06.02.2012

5 февраля в Москве завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. Главным событием стало выступление в составе сборной России трехкратного олимпийского чемпиона, пятикратного абсолютного чемпиона мира корейца АН Хен Суна, который не так давно превратился в россиянина Виктора АНА.

«ПЕРВЫЙ СТАРТ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА»

АН ХЕН СУНДиктор объявляет фамилию корейца, трибуны взрываются аплодисментами Всего несколькими движениями Виктор выводит нашу команду с четвертой позиции в финале Б на вторую. Вот он — уровень! Мы так и остаемся на второй строчке (в общем зачете эстафеты — шестые), а через полчаса скромный 26 летний паренек выйдет к журналистам вместе с переводчиком. Ан учит русский, немного владеет английским, но с прессой предпочитает общаться на родном языке.

— Как вам бежалось в Москве?

— В субботу очень сильно волновался, сегодня было уже немного лучше. Мне очень понравилась атмосфера, почувствовал теплоту от болельщиков. Могли бы выступить немного лучше, но в эстафете всякое бывает, и обидное падение Семена Елистратова не позволило нам пробиться в финал А.

— В целом как расцениваете свою физическую форму?

— Не забывайте, что я не выступал на высоком международном уровне почти четыре года. Мне нужно было вспомнить, как это делается, — улыбается Виктор. — Что касается моей физической формы, то она далека от идеала. Я переусердствовал летом, когда давал себе очень сильные нагрузки. Но уверен, что все идет по плану и к чемпионату мира смогу выступать в индивидуальных соревнованиях.

«ПОКА НЕ ДУМАЮ О ЖЕНИТЬБЕ»

— Вы начали изучать русский язык?

Виктор тут же начинает произносить русские фразы с сильным акцентом, но очень разборчиво: «Привет, как дела», «Я изучаю русский язык», «Я занимаюсь спортом»

— Вы не нашли себе русскую девушку? Помнится, как-то говорили, что не прочь найти свою любовь в России...

— Честное слово, я пока об этом не думал. Для меня сейчас важен только спорт, уж очень хочется выиграть Олимпиаду в Сочи.

— Где вы постоянно живете?

— На базе в Новогорске, и еще спортивное училище выделило мне комнату. Хочу поближе познакомиться со страной, гражданином которой я теперь являюсь Только вот не ожидал, что будет настолько холодно, — ежится Ан. — Я, конечно, слышал, что бывает минус 25, но на себе почувствовал впервые.

— Вы точно планируете остаться в России навсегда?

— Не буду загадывать, но уже есть планы по окончании карьеры. Хотя это будет не скоро. Стать бы тренером сборной России. Если, конечно, позовут.

— Как вам российская кухня?

— Замечательно, в Новогорске кормят по-домашнему. Много разных блюд попробовал. Мне по душе мясо и овощи.

— А как же корейские рестораны?

— Иногда тоскую по родной пище. Один раз мой тренер заставил меня выбраться в корейское заведение на китайский Новый год. Для нас это святой праздник, мы отведали лапши — это традиционное новогоднее блюдо.

— Собаку, когда жили в Корее, не пробовали?

— Об этом слишком много говорят. Я никогда бы не стал кушать собаку. Но однажды сильно травмировался, и доктор обманом заставил меня съесть суп из собаки. Потом он мне сказал, что это восстанавливает силы, есть у нас такое поверье. Вкус мало чем отличается от говядины, но если честно, то не хотел бы делать это снова.

БИОГРАФИЯ

Виктор АН (АН ХЕН СУ)
Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле (Южная Корея).
Рост — 172 см. Вес — 63 кг.
Гражданство: Корея/Россия
Достижения: Трехкратный олимпийский чемпион (2006), 20 кратный чемпион мира (2002-2007), 5 кратный абсолютный чемпион мира (2003-2007), двукратный обладатель Кубка мира (2004, 2006).
Действующий рекордсмен мира на дистанции 1500 м (2.10,639 — установлен в 2003 году).