ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЛИ ЯН ГУ

ИДА КИМ, КОММУНАР, 13.05.2011

В начале апреля Генеральное консульство Республики Кореи во Владивостоке возглавил господин ЛИ Ян Гу. Со Страной утренней свежести многие приморцы знакомы не понаслышке — одни были там туристами, другие ездили на заработки. А есть и такие, кто тесно связан в ней деловыми отношениями. Во время первого визита дипломата в Уссурийск корреспонденту газеты «КОММУНАР» Иде КИМ удалось взять у него интервью — спросить о планах и личной жизни официального представителя соседнего государства.

Генеральный консул ЛИ ЯН ГУ— Господин Ли, доводилось ли вам раньше бывать в России?

— Да, я шесть лет проработал в Москве, несколько раз был с визитами во Владивостоке, но в ваш город приехал впервые. Хочу отметить, что Приморский край мне очень близок. Это связано с географическим положением и богатой общей историей наших стран.

— Где вы научились так хорошо говорить по-русски?

— В США. Когда получал образование, между Россией и Южной Кореей еще не было дипломатических отношений, поэтому мои соотечественники учили русский язык либо в Америке, либо в Англии.

— В 1990 году состоялся первый в истории наших стран визит президента Республики Кореи в Москву. Вместе с друзьями я помогал в организации этой встречи глав государств. Тогда впервые приехал в Россию, прожил здесь целый месяц. Был декабрь, выпало много снега, но, несмотря на холод, чувствовал себя удивительно комфортно. С тех пор работаю именно в российском направлении.

— Кого или что вы бы назвали визитной карточкой России?

— Медведя. Он наиболее точно характеризирует русского человека. Обычно медведь спокойный, но если его тронешь…

— Какой вопрос вы зададите президенту России, если представится такая возможность?

— Каким он видит будущее России? Каковы его планы и перспективы? На основе его ответов предложил бы взаимовыгодное сотрудничество наших стран.

— Расскажите о своей семье.

— У меня трое детей — две дочери и сын. Они уже взрослые, студенты. Супруга — домохозяйка.

— Как вы с ней познакомились?

Это было так давно (смеется). Мы случайно встретились в автобусе. Потом ее подруга организовала нам свидание.

Жена по гороскопу Тигр, поэтому строго относится к воспитанию и образованию детей. Я же к ним более лоялен и даже иногда втайне от нее балую.

— Верите ли вы в любовь с первого взгляда?

Я думаю, что это возможно, но не очень хорошо. Такая любовь не будет долгой.

— У вас есть фирменное блюдо?

Умею готовить только три национальных блюда: рамен (лапша), кимчитиге (суп) и кимпап (роллы). Причем если я этим занимаюсь, то жена следит, чтобы все делал хорошо. Она сама — отличный кулинар.

— О чем мечтает генеральный консул Южной Кореи?

Как дипломат, хочу создать все условия для укрепления отношений между нашими странами. Меня считают экспертом в этом направлении, поэтому буду стремиться к хорошему результату.

— В какой стране мира хотели бы побывать?

— В Индии, Бразилии и Аргентине. Мне кажется, путешествие будет очень интересным.

— Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни?

Прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать. Включить воображение, представить итог, просчитать все возможные варианты. Затем составить подробный проект, как архитектор. И только потом начинать реализовывать замыслы. Дипломат должен быть хорошим стратегом.

— Какой совет вы бы дали молодым?

— Существуют три главных составляющих успеха. Прежде всего, надо уметь мыслить глобально. Оценивать ситуацию и строить планы не с точки зрения одного города или Приморского края и даже России, а прикинуть, как это будет выглядеть в мировом масштабе. Нельзя ограничиваться местным уровнем, иначе развитие затормозится.

Следующее условие — конкурентоспособность и компетентность. Стремитесь к знаниям, учите иностранные языки, получайте дополнительное образование. И, наконец, воспитывайте характер. Хорошо относитесь к людям и будьте человеком с активной жизненной позицией.

ДОСЬЕ

Господин Ли Ян Гу родился 11 октября 1959 года. В 1982 году окончил Ханъянский университет в Сеуле по специализации «Политические науки и дипломатия».

До назначения во Владивосток занимал должность генерального директора департамента по планированию и управлению Министерства иностранных дел и торговли. Работал секретарем Посольства РК в РФ, консулом в Лос-Анджелесе (США), во Французской Республике, генеральным консулом в Астане (Казахстан), заместителем руководителя аппарата премьер-министра Республики Кореи.