НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

НАША ЦЕЛЬ — ОБЪЕДИНЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


ЛЮДМИЛА ХЕГАЙ (ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ КОРЕЙЦЕВ КАНАДЫ), АРИРАН.РУ, 09.02.2009

     Ассоциация русскоязычных корейцев Канады, созданная в начале прошлого года, одним из главных своих вопросов считает объединение соотечественников с целью сохранения уникальной культуры, своеобразного сплава русской и корейской культур и, конечно же, помощь новым иммигрантам в адаптации к новым условиям жизни после приезда в Канаду. В результате перевыборов в составе руководства Ассоциации оказались представители трех поколений и мы надеемся, что это поможет организовать работу таким образом, что будут учтены интересы всех членов нашей диаспоры.


Группа активистов Ассоциации русскоязычных корейцев Канады.
В центре — доктор Рэймонд ЧО, городской консул Торонто, а также генеральный представитель посольства Республики Корея м-р ХОН Чжи Ин

Для начала хочу рассказать довольно курьезную историю, произошедшую со мной на одной из торонтовских остановок. Сидя в ожидании автобуса, я мирно читала книгу Дины Рубиной, временами начиная довольно громко смеяться. Возможно именно этим я привлекла к себе внимание сидящего рядом канадца лет сорока, который посмотрев сначала в мою книгу, а потом на меня, заинтересованно спросил:

— На каком языке ты читаешь?

Здесь следует сказать, что по национальности я — кореянка, рожденная и выросшая в Узбекистане и сохранившая исконную этническую внешность.

— На русском, — ответила я и уточнила, что ни на каком другом практически больше и не читаю.

— А ты откуда? — поинтересовался мой собеседник.

— Из России, — сказала я, так как подозревала, что Узбекистан для него — пустой звук

— Ну, тогда ты — русская, — немного подумав, сказал он.

— Нет, я — кореянка.

— А где ты родилась? — не успокаивался канадец.

— В России, — терпеливо ответила я, уже сама заинтригованная чем же закончится это неожиданное расследование.

— Значит ты — русская, — обрадовано воскликнул мужчина и посмотрел на меня с видом человека, открывшего глаза несмышленышу.

— Нет, — продолжала я упорствовать, — это у меня гражданство русское, а по национальности я — кореянка.

— Ну, хорошо, а родители твои где родились?

— И родители, и даже дедушка с бабушкой родились в России.

Мой любознательный собеседник еще немного подумал и задал последний вопрос:

— А сколько тебе лет?

— Пятьдесят шесть.

Его реакция была настолько же неожиданна, насколько восхитительна:

— И ты до сих пор думаешь, что ты кореянка?!

При всей юмористичности описанной ситуации, она в принципе вполне отражает реальное положение так называемых русскоязычных корейцев. Мы живем в России и иных странах СНГ уже полтора века. Нас немало — почти полмиллиона, но и поныне лишь немногие знают о том, как и когда оказались корейцы в России, какова была наша история, с какими проблемами сталкивается корейская община сейчас.

Чем была вызвана эмиграция корейцев в Россию? Тем же, чем и большинство эмиграций — нуждой. Люди ведь не очень охотно расстаются с родными местами. Особенно крестьяне, у которых во все времена и во всех странах существовала репутация неторопливых и прижимистых домоседов — а именно крестьяне на первых порах составили подавляющее большинство корейских эмигрантов, потому что жизнь на родной стороне была не слишком сладкой. А рядом лежали владения России — огромные просторы, тысячи гектаров необработанных плодородных земель. И люди уходили за кордон через почти неохраняемую в те времена границу, и росло число корейских поселков на землях российского Дальнего Востока.

Встречали корейских иммигрантов в России по-разному. С одной стороны, чиновничество приветствовало иммиграцию — ведь переселенцы-корейцы поднимали целину и собирали немалые урожаи, помогая осваивать огромный безлюдный край. С другой стороны — «желтые» переселенцы воспринимались властями на Дальнем Востоке как потенциальная угроза, как некая «пятая колона». Короче говоря, к корейским иммигрантам относились примерно так же, как сейчас — к иммигрантам китайским.

Однако корейская община на Дальнем Востоке быстро росла. К началу XX века на Дальнем Востоке действовали многочисленные корейские школы, выходили газеты, работали издательства. Большинство корейцев переселялось в Россию всерьез и надолго. Переселенцы стремились получить русское подданство, что было непросто. Чтобы облегчить получение российского паспорта, иммигранты охотно крестились, принимая православную веру — отсюда столь обычные среди корейцев старшего поколения старинные церковные имена.

Но, несмотря на интернационалистическую риторику, российские власти продолжали относиться к ним с подозрением. С начала 1930-х годов нелегальное движение через границу и, следовательно, нелегальная иммиграция стали невозможны. Именно тогда, по сути, и закончилось начавшееся 70 годами ранее переселение корейцев в Россию. С этого времени корейская община извне уже не пополнялась, а ее связи с Кореей оборвались.

Вдобавок, Корея была японской колонией, и корейцев воспринимали как «почти японцев» и, следовательно, как потенциальных агентов главного противника Советской России на Дальнем Востоке. Компактно проживающие в приграничных районах корейцы вызывали нервозность и в Москве, и у местных властей. В этих условиях и произошла катастрофа 1937 г. — насильственное депортация корейцев, которые таким образом стали первым из «репрессированных народов».

После переселения основная масса корейцев оказалась в Узбекистане и Казахстане. В новых условиях владение русским языком стало жизненной необходимостью. Началось быстрое обрусение корейцев. Среди корейцев, рожденных в Средней Азии, уже практически не было тех, для кого корейский язык был родным. Характерной чертой новых времен стало обилие смешанных браков, которые до переселения были крайней редкостью. В таком положении и встретили корейцы СССР свою официальную реабилитацию, которая наступила после смерти Сталина.

К концу 1950-х годов русский стал родным языком всей корейской молодежи Средней Азии. Школы с преподаванием на корейском языке были закрыты еще в 1940-е годы. Причина понятна: корейцы во все большей степени вовлекались в «большую жизнь», успех в которой напрямую зависел от качества образования. Дорога к преуспеванию в новых условиях лежала не через упорный труд на своем поле, а через вузовский диплом. Очевидно, что поступить в вуз выпускнику русской школы было куда проще.

Корейский язык преподавался в школах корейских поселков в качестве иностранного, но в очень небольших объемах и без особого эффекта. Выходила корейская газета, действовал и активно гастролировал по всей Средней Азии корейский театр, который в хрущевские и брежневские времена, пожалуй, и был главным центром корейской культуры.

С середины 1950-х корейская молодежь в массовом порядке пошла учиться в вузы, в том числе и в университеты Москвы и Ленинграда (что, кстати, стало возможным именно в результате перехода на русский язык в школах). К 1970-м годам корейцы были обильно представлены среди ученых, инженеров, врачей и юристов как в Средней Азии, так и за ее пределами.

Положение в корейской общине решительно изменилось с началом перестройки. Около 1988 г. начался короткий период «корейского национального возрождения», когда во всех республиках СССР как грибы стали возникать корейские национальные ассоциации и группы.

Поначалу национальное движение пользовалось огромной популярностью: десятки тысяч корейцев двинулись учить «родной язык», пошли разговоры о воссоздании корейской автономии на Дальнем Востоке. Способствовало этой популярности и совпавшее с ней по времени «открытие» Южной Кореи. Впервые у корейцев появился стимул гордиться родиной предков и ассоциировать себя с ней. Южнокорейская культура стала восприниматься как «правильная», «истинно-корейская», хотя она во многом отличается от культуры северных провинций, из которых происходили предки большинства корейцев СНГ.

После распада СССР «советские корейцы» неожиданно стали «корейцами СНГ», гражданами многочисленных государств, возникших на руинах Советского Союза. Наибольшее количество корейцев оказалось на территории Узбекистана, Казахстана, Киргизии и, конечно, России.

Новые времена принесли новые проблемы. Экономический кризис ударил по всем жителям экс-советских республик. Корейцы Средней Азии столкнулись с резким усилением дискриминации по национальному признаку. В этом отношении они оказались в одинаковом положении со всем «русскоязычным населением» региона. Дискриминация и обнищание региона привели к массовому выезду корейцев из Средней Азии. Некоторым удалось выбраться на Запад, но большинство направились в Россию. Несмотря на усилившийся в последние годы бытовой расизм, корейцы чувствуют себя в России комфортнее, чем в Средней Азии. Следует отметить, что в Корею корейцы ехали мало: быстро выяснилось, что в Сеуле их никто не ждет. Тот энтузиазм, с которым корейцы встретили «эпоху национального возрождения», оказался недолговечным. Корейская молодежь быстро выяснила, что корейский язык очень сложен, и что владение им не дает видимых житейских преимуществ.

Массовая миграция последних лет привела к тому, что и в Канаде появилось значительное количество корейцев из СНГ. Что же ждет корейцев здесь? Надо признать, что молодежь довольно быстро ассимилировалась к новым условиям. То, что здесь нет никакой дискриминации, позволяет им делать карьеру в зависимости только от собственных способностей, поэтому многие из приехавших несколько лет назад уже достигли определенных успехов. Но зато появилась другая проблема — наши дети, приехавшие сюда малышами, и наши внуки, родившиеся здесь, теряют те культурные ценности, которые накоплены за полтора века проживания в бывшем Союзе, а это совсем не маленький пласт. Поэтому очень хочется надеяться, что созданная в Торонто Ассоциация русскоязычных корейцев поможет сохраниться особой этнической общности корейцев со всей ее неповторимой спецификой: корейскими фамилиями и внешностью, русскими именами и языком, воспитанными на русской культуре, но придерживающихся корейских обычаев в быту.


Участницы женского клуба «Золотой возраст» при Ассоциации русскоязычных корейцев Канады

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь