АНДРЕЙ КИМ: «ЭТА ШКОЛЫ ЖИЗНИ — ПОЛУЧШЕ АРМИИ»

НАТАЛЬЯ ПРОВАЛИНСКАЯ, БЕЛГАЗЕТА, 25.08.2008

В среду, 20 августа, после семи месяцев заключения на свободу из Бобруйской колонии вышел фигурант «дела четырнадцати» Андрей КИМ. 21 января молодежный лидер был задержан и осужден на полтора года колонии общего режима по двум статьям («насилие в отношении сотрудника милиции» и «организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

В интервью корреспонденту «БелГазеты» Андрей КИМ рассказал о причинах и следствиях своей изоляции от белорусского общества.

— Почему вас наказали куда жестче, чем других фигурантов «дела четырнадцати», задержанных на уличной акции индивидуальных предпринимателей в Минске?

— В течение полугода до этого наша тусовка (как говорят некоторые, «незарегистрированная молодежная организация «Инициатива») очень бурно развивалась. За лидерами и активистами была установлена слежка со стороны сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз». Видимо, просто не хватило опыта осознать, что настал час «икс» — будут брать.

10 января организатором всей движухи вроде штурма фонарного столба и прочего была молодежь. Власти увидели: 3 тыс. здоровых мужиков и теток в спайке с молодежью могут натворить делов. Митинг качественно отличался от всех предыдущих за последние 6 лет. Уже после митинга 10 января знакомые в штатском в открытую обещали мне срок.

— Почему именно вы были выбраны в качестве символа насилия над милицией?

— Я до сих пор уверен в незамутненности некоторых милиционеров. Потерпевший Сычев вызывает во мне явное сочувствие: этот человек действительно несчастен. На зоне есть понятие «потерпевший» как психологический тип. Сычев — типичный потерпевший: забавный акцент, манера держаться. На том митинге ему и вправду кто-то заехал, это сделал некто в зеленой куртке. Но там уйма народу была в зеленых куртках.

Когда меня взяли, выяснилось забавное совпадение: я как раз был в зеленой куртке. Привезли в РУВД, показали Сычеву: это он тебя ударил? Он на меня посмотрел такими озлобленными глазами: ага, говорит, понял. Меня перекидывают следователю. Тот утверждает: есть видеозапись удара, подпиши признание. Я отвечаю: ребята, не помню такого, вероятно, при задержании меня сильно ударили головой.

На митинге меня сильно ударили, было какое-то помрачение. Может, я ударил-таки этого милиционера?.. На суде я не отрицал: когда меня валили на землю, я мог случайно задеть Сычева рукой. Однако на видеозаписи не видно ни свидетелей, ни того, как я наношу удар. Зато отлично видно, как бьют меня.

— У вас имидж интеллектуала, попивающего в кафе зеленый чай и продумывающего флэшмобы. Тюрьма вас изменила?

Когда приехал в Минск, пытался попросить на улице мобильный телефон. При фразе: «Я только что освободился из колонии, не позволите ли воспользоваться вашим мобильным?» — прохожие почему-то шарахались. (Смеется.) Совершенно другим, надеюсь, я не стал. При этом очень благодарен тем, кто меня посадил. Эта школа жизни — получше армии. Условия содержания были неплохие, отношения с сотрудниками администрации — ровные.

Я ходил по зоне как бы не от мира сего. Мне говорили: Андрей, перестань улыбаться и говорить «спасибо», ты зек, что ты себе позволяешь?!

Забавные истории там на каждом шагу. У нас был контролер Толик. Его сакраментальная фраза: «В нашем селе только два человека выбились в люди — я и мой брат, участковый». Как-то раз он считал наши ряды, досчитал до шести — и тут его застопорило. Пауза затянулась. Кто-то подсказал: «Семь». Он подхватил подсказку и пошел считать дальше.

Интересен используемый зеками сленг. В Бобруйской колонии есть два универсальных понятия: «дох… делов» и «п…ц как надо». Человек говорит: «Мне п…ц как надо сигарет — дай». Все, больше не нужно никакой мотивации. С другой стороны, есть уважительная причина отказать: «У меня дох… делов». Человек понимает, что ты занят: скажем, важное совещание.

Нередко случались провокации вроде попытки хитрым способом подбросить наркотики или втянуть в драку. На зоне очень хитро провоцируют, хитрее, чем в Шабанах. Там многие люди на этом деле собаку съели.

Как рафинированный интеллектуал, попивающий зеленый чай в кафе (я и на зоне его пил), могу сказать: в кафе публика несколько другая, чем в тюрьме. Вначале было тяжеловато. К тому же меня очень сильно контролировали, о каждом моем шаге докладывали: что делаю, с кем говорю.

— Как складывались отношения с заключенными?

На свободе у меня не было никаких шансов познакомиться с людьми такого уровня, как на зоне. Там сидят крутые ребята: бизнесмены, спортсмены, музыканты, поэты. По моим данным, в Бобруйской колонии находится 72 директора крупных предприятий. Там можно найти учителя по любому предмету — это универсальная школа. Тот же Боровский (бывший глава концерна «Белнефтехим». — Н.П.) — уже показатель уровня.

По сравнению с некоторыми делами тамошних заключенных мое — вполне вменяемое. Судя по этим делам, 50% заключенных следовало бы просто отпускать, еще 20% получили неоправданно жестокие сроки.

Активно применяется несколько инструментов. Например, статья «незаконченное действие» — попытка, намерение. Один парень сказал человеку: «Я тебя убью», — тот пошел в милицию с заявлением, и парня посадили. Есть случаи, когда потерпевшие неплохо себя чувствуют, а «убийцы» отсиживают 10-12 лет.

Второй инструмент — т.н. «внутреннее убеждение суда». Для меня было шоком, насколько часто при вынесении приговора применяется эта формулировка, с моей точки зрения, прямо противоречащая презумпции невиновности.

Интересны ситуации с наркотиками. Один древний дедушка рассказал мне такую историю. Он сидел на завалинке, курил «цыгарэтку». К нему подходит парнишка: дедушка, у тебя на огороде кустик мака растет, продай. Тот: внучок, вроде нет мака никакого. Парень отвечает: я сейчас вырву. Рвет. Давай, дедушка, заплачу. Сует ему на чернила. Отходит на 200 м. Тут подъезжает авто с милицией, пакует дедушку, и тот получает срок за продажу наркотических веществ.

— А что это за история с якобы имевшей место попыткой массового вскрытия вен осужденными в Бобруйской колонии?

Любой умный человек в колонии не интересуется такими вещами. Если ты вынюхиваешь детали, то либо это праздное любопытство, либо ты стукач. Говорят, шесть человек вскрыли себе вены. Где, при каких обстоятельствах, что их толкнуло, я не в курсе. Но уверен, что не от хорошей жизни. В отличие от России, где такие вещи происходят эпидемически, в Беларуси они носят более личный характер — всего шесть человек. Наверняка, это к жизни колонии не относится, не вижу там настолько острых терок с администрацией. На вопрос, имеют ли отношение Ким и Боровский к этому инциденту, начальник колонии ответил: конечно, нет! Однако через день меня перевели в другой отряд и установили за мной тотальный контроль.

— Каким образом трудились на благо Отечества в стенах колонии?

Я сменил четыре работы. Последняя была совсем лафовая. Чтобы я ни с кем не общался, меня поставили на ночную работу — дежурить.

Работал над одной из деталей офсетной машины. Это вредная работа с краской и растворителем, я посадил зрение. Потом работал дворником. Довелось потрудиться на заготовке в столовой — тоже грязная работенка. А большую часть времени делал оранжевые нашивки с надписью «спецназ» на спины горячо любимого спецназа.

— Освобождение было неожиданностью?

Конечно. Сплю себе мирно после ночной работы, как вдруг будят, дают 7 минут на сборы и выталкивают. Честно говоря, за воротами колонии я стоял в некоторой рассеянности. Успел забрать около полусотни своих книг. В первую очередь на зоне читал Библию, изучал экономику и английский, мемуары Буковского, Новодворской, Лимонова, Горбаневской, Довлатова. Прочитав, как Новодворской в психушке кололи под кожу кислород, я понял, что нахожусь на курорте.

— Как вы расцениваете «пакетное» освобождение политзаключенных?

Видимо, идет торг государства за деньги с Востока и Запада. Поскольку деньги Запада трудно добываются, политзаключенных пришлось освободить. Но как политзаключенные исчезли, так они и появятся.

Кто-то решает, что развелось чересчур много хулиганов. Под лозунгом «Нет хулиганам!» начинают хулиганов сажать. Потом решают, что слишком много наркоманов. В 2004-05 гг. все зоны были переполнены наркоманами, некоторые из них косяка в глаза не видели. В Бобруйске сидит парнишка, барабанщик симфонического оркестра. Его поймали, когда он уже почти докурил косяк. Поскольку «почти» — дали 6 лет. Политзаключенные — такие же заложники системы, как и все остальные. Просто сейчас конкретно в этом аспекте качели опустились, но двигаться-то они продолжают!

— И какие у вас планы на воле?

— Все считают, что я занимался политикой, а это большая ошибка. На мой взгляд, ею в Беларуси сейчас можно заниматься двумя способами. Первый, наиболее эффективный: борьба за власть внутри властных эшелонов. С другой стороны, профессиональная оппозиция — когда ты борешься за власть внутри узкого круга. Мне неинтересно ни то ни другое. Я занимался флэш-мобами и дарил девушкам цветы, делал другие вещи с одной целью: преодолеть две главные проблемы нашего общества — страх и апатию. В этом должна помочь вера, христиане никогда и ничего не боятся. Я буду продолжать бороться со страхом и пить чай на крышах, хотя это и административное правонарушение.

— Чем занимаетесь в свои первые сутки на воле?

Провел это время с дорогими мне людьми. К тому же я невероятно истосковался по хорошей музыке. Михаил Круг — элита по сравнению с тем, что крутят на зоне, я выучил наизусть весь блатняк. Когда вспоминал, например, произведения моего любимого Армстронга, просто торчал. В первый день на свободе постоянно их кручу.

СПРАВКА «БелГазеты».
Андрей Ким родился в 1986 г. С семи лет пел в хоре музыкальной школы N17 и в церковном хоре. С 1993 г. по 2002 г. принимал активное участие в благотворительных концертах от общественной организации «Неемия» (в детских домах, больницах, школах, НИИ онкологии в Боровлянах, госпиталях для участников и ветеранов ВОВ). Увлекался литературными переводами с английского. Занимался в клубах «Дебаты» и «Что? Где? Когда?» В 2006 г. работал в избирательном штабе кандидата в президенты Александра Козулина. В марте 2006 г. арестован на 12 суток за участие в несанкционированном митинге. Отчислен с истфака БГУ за неуспеваемость. Организатор ряда акций, перфомансов и флэш-мобов.