НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КОРЕЙСКИЙ ЛЕВИТАН


ВАЛЕНТИН ЦОЙ, АРИРАН.РУ, 06.07.2008

     Наверное, советско-японская война 1945 года была самой быстрой в истории СССР. Да и России. Подумать только — 9 августа объявили войну, а уже 2 сентября Япония подписывала капитуляцию. А ведь Япония была мощнейшей военной державой, властвовавшей на всём юго-востоке, про её флот ходили легенды. Конечно, была долгая 4-летняя война союзников на Тихом океане, атомные бомбардировки… Но я думаю, свой весомый вклад в быструю победу внесли и те, кого называют «бойцами невидимого фронта». Известный историк-кореевед Ю.В. ВАНИН рассказывал, что когда десантники знаменитого Виктора ЛЕОНОВА высаживались в Вонсане, то их встречали наши корейцы, которые с картами на руках подробно рассказывали о японцах вся и всё.
     Там, на Дальнем Востоке мы готовились к войне задолго до её начала.
     Первых советских корейцев для работы-войны в Корее начали набирать ещё в 1942 г. Пантелей КИМ в своих воспоминаниях «Жизнь под грифом «секретно» делит всех засланных корейцев на 4 группы: самая первая – «чекистская», вторая в 45-м году в составе Красной Армии называлась «армейской», потом «политики в шляпах», в начале 50-х поехали «технари».
     Давно пора рассказать об этих замечательных людях. Ведь посылали туда наших самых лучших, самых толковых и образованных. Нация должна знать их, помнить, гордиться.
     Я как-то писал о «чекисте» полковнике Фёдоре МАГАЕ, он лежит в Пхеньяне на военном кладбище…
     И вот ещё встреча с Дорианом Владимировичем ЛИ, сыном «чекиста» Владимира ЛИ.

КОРЕЙСКИЙ ЛЕВИТАН— Мой отец, Ли Владимир (отчества не было), родился 6 сентября 1914 г. в с. Андреевское Шкотовского района Приморского края. Умер 29.11.1971 г. в Москве. Дед И Та Хен где-то в конце ХIХ перешёл в Россию. Как и все, был земледельцем. Видно умелым, потому что революционеры раскулачивали — лошадь реквизировали, забрали. Дед умер в Казахстане, Кзыл-Орде в 1953 году. Вместе с семьёй перенёс депортацию. О той поре у меня есть красноречивый документ. Смотрите, копия «Постановления №1428-326сс Совета Народных комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б), 21 августа 1937 года. О выселении корейского населения пограничных районов Дальне-Восточного края… В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальне-Восточный край… выселить всё корейское население… Подписи: Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР — В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) — И. Сталин». Документ вопиющий, беззаконие средневековое.

Привезли в Казахстанские степи. Раскидывали по дороге — Казалинск, Джусалы, Чили. Старший брат родился ещё в Шкотове в 1935 г. А я уже в Джалагаше, Кзыл-Ординской области, в 42-м. Уже не в землянке жили, в глинобитной мазанке.

Отец всю жизнь хотел учиться, даже в детстве отличался грамотностью. Одно время по этой причине его даже взяли на работу в сберкассу посёлка.

Он окончил корейскую школу в 1935 г. и решил поступать не больше — не меньше как в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Макарова. Во Владивостоке был филиал. Чтобы сдать экзамен по русскому языку, он выучил наизусть всего «Евгения Онегина» (потом всю жизнь нас попрекал — вы, бестолочи! А вообще-то, у него были математические способности). И поступил. Но, к несчастью, заболел не во время и поездка в Ленинград не состоялась. Тогда он поступает там же во Владивостоке в филиал Ленинградского университета на Отделение восточных языков.

Но тут грянул 37 год. В Казахстане он переводится в Кзыл-Ординский пединститут, который и заканчивает в 1941 г.

И вот в октябре 1942 г. его вызывают в военкомат и отправляют обратно на Дальний Восток. Куда, зачем, что делать — ничего не говорят. Позднее заезжал к нам его непосредственный начальник-командир некто Ким Василий. Он и рассказывал, что отца направили для создания там диверсионного подполья на случай нападения Японии.

Никаких сведений, писем от него мы не получали, только слухи. С отцом одно время работал в пединституте Дин Хо (он потом жил в Москве на Ленинском проспекте), химик по образованию, успел окончить Дальне-Восточный университет. Его тоже направили из Кзыл-Орды на помощь к отцу, хотя он был на 10 лет старше. Отец сумел как-то освободить его и того отправили обратно в Кзыл-Орду. Он всю жизнь помнил и был благодарен отцу, что спас от мясорубки. Вот от него мы что-то узнали об отце. Единственное, в чём мы были уверены, что он жив, иначе бы нам сообщили как-то.

Чем они там занимались, можно только предполагать. Каким-то боком встречался с капитаном Кимом, будущим руководителем КНДР.

Где-то в августе 1945 г. его направляют в Корею, я видел документы (сейчас они у старшего брата), что он был прикреплён к военной комендатуре г. Вонсана. Есть фото, где он в Корее, в форме морского офицера в чине мл. лейтенанта, одна маленькая звезда на погонах. На другом, тоже где-то там. На обороте надпись: гв. подполковник Зайнулин, майор Абрамов, майор Романов, г. Яёнг, 12.10.1946 г. Мой отец второй слева, на заднем плане беседка с корейской черепичной крышей, разлапистые деревья.

По рассказам, его оставляли в Корее в качестве советника. Но он, видимо, что-то чувствовал, отказался. Тогда его в 1947 г. вернули в Союз, для создания на Дальнем Востоке под эгидой КГБ радиостанции для работы на Корею. У него был прекрасный голос и хорошая дикция, его так и называли — «корейский Левитан».

В 1948 г. мы с мамой приехали к нему в Хабаровск. Он проработал на радиостанции до 1954 г., по работе неоднократно выезжал в КНДР, КНР.

Потом в 1954 г. его переводят в Москву диктором и редактором корейского радиовещания. В 1955 г. едем к нему в Москву и мы.

Работая на радио, его постоянно вызывали в качестве переводчика на все партийные съезды и другие международные мероприятия.

О той войне он ничего не рассказывал. Как и большинство фронтовиков не любил вспоминать про то. Да и родина не вспоминала. Даже не осталось документов — военного билета, удостоверения. Вообще мы даже не знаем — является ли он участником Великой Отечественной войны? Вот единственная награда «За победу над Японией». Я пытался искать в архивах, получил только документ о депортации. Видимо, его дело где-то в архивах КГБ застряло.

Однажды, как-то в 90-х годах старшего брата пригласили в Посольство КНДР в качестве сына героя войны против японских оккупантов. Посол так представил.
И всё. Может Вы что-то подскажете, где искать концы?

Я ездил по другому делу в Подольск в Центральный архив министерства обороны и заодно там узнал, что все дела по линии КГБ находятся в Центральном архиве ФСБ России на Лубянке, 2. Что я и передал Дориану Владимировичу. Теперь у него появилось дело и надежда.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь