НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, ПОКА НЕ РЕАБИЛИТИРОВАНА ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА!


ВАЛЕНТИН ЦОЙ, 03.04.2008

     В Дипломатической академии МИД РФ прошёл круглый стол-презентация 10-томной серии «Корейцы-жертвы политических репрессий в СССР, 1934-1938 гг.» (Корейцы – жертвы политических репрессий в СССР, 1934-1938 гг. Книги 1-10. Автор и составитель С.Н. КУ-ДЕГАЙ «Возвращение». М., 2000-2008 гг.).

На круглый стол поздравить авторов проекта, обсудить наболевшие проблемы прав челолвека пришли представители виднейших государственных и общественных организаций столицы. В их числе — от Комитета по общественным связям правительства Москвы, Посольства Республики Корея, Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Министерства регионального развития, Института востоковедения РАН, Института Дальнего Востока РАН, Федеральной национально-культурной автономии корейцев, «Московского мемориала», Ассоциации научно-технических обществ корейцев, Центра А. Сахарова, Московского регионального отделения ООК, Русского фонда А. Солженицына и др.


На фото: С.Н. КУ-ДЕГАЙ, Е.П. БАЖАНОВ, В.Ф. ЛИ, ЛИ Сок Пэ

Открывая заседание, проректор ДА МИД РФ профессор Баженов Е.П. в частности сказал:

— Мы горды, что Дипломатическая академия участвует в столь важном и благородном деле. Таким образом мы, во-первых, вспоминаем людей, которые стали невинными жертвами репрессий. Во-вторых, восстанавливаем правдивую историю нашего государства. И в-третьих, способствуем улучшению образа нашей страны как в Корее, так и вообще на международной арене…

Виленский С.С., член комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Московского литобщества «Возвращение», руководитель издательства «Возвращение», поэт, писатель, один из немногих вернувшихся с Колымских лагерей, вспоминал, как «мы вели себя с властями раскованно, мы не хотели ждать, мы на просили, а требовали. Чиновники нас, познавших, что такое смерть, не понимали. И вообще они не принимали наш мир. Сколько было положено сил, чтобы, наконец-то, открылись архивы КГБ!

Светлана Николаевна издавала не просто списки жертв, а своего рода энциклопедии жизни, где по письмам, воспоминаниям, архивным документам восстанавливалась личность человека!»

Ли Сок Пэ, Генеральный консул Посольства Республики Корея в Москве выразил глубокую благодарность Светлане Ку-Дегай за проделанную работу. «Я помню ещё лет 10 назад, когда вышла первая книга серии, она вызвала большой резонанс во всём мире. Наши соотечественники в России несмотря на перенесённую большую трагедию сумели преодолеть все трудности и сейчас нормально проживают в России и странах СНГ, более того, они внесли заметный вклад в развитие и укрепление страны. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Российское правительство за создание благоприятных условий, в которых проживают они вместе с другими народами».

Жемкова Е.Б., представитель «Международного Мемориала» в своём выступлении подчеркнула, что «самое важное в этих книгах — документальность, они являются серьёзной научной базой для исследователей, которых становится всё больше и больше. С другой стороны — это памятники. У многих погибших нет могил, книга становится настоящей памятью. И в-третьих, эти книги реабилитирует жертву. Известно, что многие так и не могут оформить реабилитацию. А вот книга — это реабилитация перед человечеством».

Бугай Н.Ф., советник Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития напомнил, как в 30-е годы прошлого века на смену политике 20-х годов — привлечения национальных кадров в органы власти — пришло командно-тоталитарное управление национальными отношениями. В стране, где на сегодняшний день насчитывается 168 этнических обществ, это привело к краху. Депортация в те годы достигла 3,5 млн. человек. Корейцы в их числе. Уникальный труд Светланы Николаевны несомненно весомый вклад в историю нашего отечества.

Атмашкина Г.В., редактор серии заметила, что «Светлана Николаевна не будучи профессиональным литератором, историком набирала мастерство от тома к тому. Она внесла своё нестандартное видение серии, где главным считала создание художественного образа. Я сначала возражала, делала замечания, но потом поняла, почему бы действительно один том не посвятить Норильлагу и рассказать о замечательном строителе домов на сваях Михаиле Киме, другой — посвятить расстрелянным алтайским колхозникам и т.д. И ещё. Люди такого плана, преданные своему делу, не зарабатывают, они получают моральную компенсацию в виде благодарности народной, и это большое счастье».

Фидельгольц Ю.Л., колымский узник, поэт, писатель сказал, что «часто простым людям со своей увлечённостью делом, как в случае со Светланой Николаевной, удаётся достичь гораздо большего эффекта, чем десяткам дипломатов и политиков, действующим по долгу службы. Я думаю, что это оттого, что она писала сердцем. Эти 10 книг направлены на то, чтобы люди жили в мире и согласии, были свободны и каждый жил по своим традициям и законам добрососедства. В следующих книгах хорошо бы усилить художественную сторону поэзией узников и иллюстрациями».

Концевич Л.Р., ведущий, научный сотрудник ИВ РАН утверждает: «то что предприняла Светлана Ку-Дегай и её помощники по реабилитации жертв среди корейского населения периода массовых репрессий — это чрезвычайно грандиозный проект, гуманитарная ценность которого может быть приравнена к подвигу. Я внимательно просмотрел имеющиеся у меня 7 томов и могу твёрдо сказать, что тогдашний маниакальный режим не щадил никого. В опубликованных списках расстрелянных и невинно осуждённых подавляющее большинство — это не партийные или руководящие кадры, простые, часто неграмотные люди, которые не могли нанести никакого вреда советскому государству и были мало полезны для японцев. Низкий поклон Вам, Светлана Николаевна, за содеянное от всех, кого Вам удалось разыскать в архивах и у родственников, и от нас , русских, среди которых многих постигла похожая судьба.

Цой В.В., президент российской ассоциации «Потомки борцов за независимость Кореи» передал привет и поздравления Светлане Николаевне и участникам круглого стола от пастора Ли Хен Кына, «с кем она начинала серию. Пастора-подвижника, он сейчас в Волгоградской области помогает обустраиваться корейским переселенцам, помогает не только словом, но и делом, материально. Он очень рад, что труды её привлекли такое внимание общественности и выразил сожаление, что не сможет приехать.

…Хочется выразить пожелание, чтобы сегодняшние поздравления и высокие слова в её адрес остались не только словами. Ежегодно у нас определённый круг лиц получает награды и премии от исторической родины. Я прошу компетентные органы обратить внимание в этом году на неё.

И ещё. На последней странице 10-й книги, где автор перечисляет и благодарит своих помощников, нет ни одной корейской организации. Я думаю, что это не случайность, а позиция. По крайней мере, на недавней Международной конференции, посвящённой 70-летию депортации корейцев, один из наших лидеров прямо заявил: «Не надо педалировать…»

Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Репрессии продолжаются, пока не реабилитирована последняя жертва».

В дискуссии также приняли участие: Суслова М. Н., зам.председателя Комитета общественных связей при правительстве Москвы, Уразова М.М., Русский общественный фонд Солженицына, Ким Е.Е., ст. научный сотрудник ИДВ РАН, бывший депутат ВС СССР, Юрасов Д.И., исследователь, архивист, Нам С.Г., историк-кореевед.

Подводя итог обсуждению, ведущий Ли В.Ф., руководитель Центра АТР и Секции кореевеления ДА МИД РФ, в частности, подчеркнул, что настоящее издание 10-томной серии и единодушные выступления участников круглого стола наглядно показали, что «во-первых, идёт практическая реализация Постановления Верховного российского парламента о реабилитации корейцев от 1993 г. Во-вторых, репрессии затронули десятки тысяч людей. И только сейчас многие впервые узнают из книг о судьбах своих родных. В-третьих, вопрос о переоценке сталинских репрессий не может иметь место, хотя попытки такого рода время от времени возникают.

…Проблемы есть и будут расширяться по мере роста демократизации. Даже 10-томная серия охватывает где-то всего лишь 6-7-ю часть пострадавших. Необходима практическая помощь. И для начала надо создать Общественный редакционный совет с привлечением видных учёных и политиков. Но наиболее верное решение — пора выходить на профессиональный уровень».

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь