НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ЭХО МИНУВШИХ ЛЕТ


МИХАИЛ ТЁ (ТАРАЗ), 18.06.2007

     1937 год вошел в историю советского периода как год массового террора и репрессий, обрушившихся на многие миллионы людей всех национальностей, населявшихся одну шестую часть земной суши. Этот год явился в летописи корейцев бывшего СССР самой трагической главой. Главой, содержание которой заключается в одном слове — депортация. Дальневосточные корейцы были первыми из народов Советского Союза, испытавшими на себе депортацию, затем последовали десятки других: немцы, курды, крымские татары, поляки, чеченцы и многие другие.

Об этом страшном событии в жизни своей семьи и семей многих соотечественников вспоминает Александра Огай (О Бок), непосредственно ощутившая на себе тяготы тех смутных лет. Александра родилась 12 января 1927 года в простой корейской семье в селе Ореховка Суйфунского района Приморского края. Со своими близкими — матерью Анной Цой, отцом О Ен Сен, братом Сергеем, сестрой Леной, дедушками О Сен Ман и Че Бен Гиль — она жила в родном крае до десятилетнего возраста. В сентябре 1937 года Александра вместе с родителями была направлена из Приморского края в Казахстан.

— Приказ о насильственном переселении застал нас врасплох, — вспоминает Александра. — В течение двадцати четырех часов мы, как и многие другие семьи, проживавшие по соседству с нами, должны были собрать вещи и покинуть годами обжитые места. Мы бросили все: дом, хозяйство, скот. С собой взяли лишь самое необходимое и еду.

Затем последовали изнурительные однообразные дни и холодные ночи в товарном вагоне поезда, увозившего сотни корейских семей из родных мест в чужую страну, в неизвестное будущее. Казалось, время остановилось, а жизнь для Александры и ее брата и сестры закончилась, так и начавшись. В то время Александре исполнилось полных десять лет, Сергею — семь, а Лене — два года.

— В одном вагоне ехало по четыре семьи, — продолжает свой рассказ Александра Огай. — Внутри него взрослые соорудили полки, где спали дети и пожилые люди. В памяти перед глазами — лишь пустой темный вагон и чугунная печка, на которой варили кушать, причем каждая семья по очереди. А в ушах — плач детей и взрослых. В то время многих переселяли практически одновременно из разных мест, и потому поездов с переселенцами было много. Бывало, поезд стоял по двое суток: ждал, чтобы пропустить другие эшелоны. Помнится, с питьевой водой было очень сложно: чтобы получить хоть немного воды приходилось часами стоять в очереди на станциях. По приезду в новый для нас мир число переселенцев резко сократилось: многие умерли в дороге. Уровень смертности был очень высокий: за неполные два месяца почти каждая семья потеряла во время переселения по три-четыре человека. Основной причиной стала плохая питьевая вода. Каждый день кого-нибудь хоронили. Это стало обычным явлением. Зачастую взрослые закрывали дверь, чтобы дети не слышали плача по умершим.

Так прошло почти два месяца, которые показались бесконечными для многих семей, покинувших Дальний Восток. Наконец, поезд достиг долгожданного пункта назначения — Казахстана.

— Нас привезли в Кустанай, высадив на железнодорожном вокзале, — говорит Александра.

Снега еще не было. Но все равно погода не приветствовала чужеземцев. Затем переселенцев отправили в колхоз «5 декабря», где семья Александры прожила четыре года.

— Было очень холодно, — вспоминает моя собеседница. — Условий практически никаких не было. Чтобы дойти до школы, приходилось пройти более трех километров, а зимой этот путь преодолевали на лыжах. Мы не знали русского языка, и поэтому нам было очень сложно адаптироваться к новым условиям.

В связи с этим, несмотря на то, что Александра Огай была в четвертом классе, ее отправили в третий. Она проучилась в той школе до пятого класса, а потом началась война.

В 1941 году семья Александры решает переехать в Уштобе. На некоторое время новым домом для них стал колхоз «Осо Авлахим». За эти годы в семье Огай родились еще двое детей: Елена и Павел. В связи с тем, что семья была многодетной, отца О Ен Сен не отправили в трудовую армию. Он работал разнорабочим — строил солдатские казармы. Работал за ежедневный паек, который он делил на всю семью. За весь рабочий день он получал полкилограмма ржаного хлеба. Кусочки хлеба делили по старшинству: тому, кто был старше, доставалась меньшая доля.

Спустя три месяца после переезда в Уштобе Александра в четырнадцатилетнем возрасте начала работать на свекольном поле. Всех детей, кто мог работать, отправляли помогать в работе отстающим в поле взрослым. Корейцев на фронт практически не брали, потому что принимали за потенциальных вражеских разведчиков, поэтому основной вклад в победу корейский народ внес, работая в тылу, в рядах трудовой армии. В 19 лет наряду с другими молодыми ребятами Александра стала звеньевой и самостоятельно руководить комсомольским звеном. С того момента им стали считать трудодни. За год Александре засчитали пятьсот трудодней. В 1949 году за перевыполнение плана по сбору сахарной свеклы кандидатуру звеньевой Александры Огай выдвинули на присвоение ордена Ленина.

В 1949 году Александра вышла замуж за Владимира Цоя, который работал в трудовой армии звеньевым на рисовом поле. В тот же год его кандидатуру выдвинули на присуждение звания Героя социалистического труда. Но в связи с махинациями в местных исполнительных органах высоких наград ни Александра, ни Владимир не получили. Владимиру вручили лишь медаль «За трудовую доблесть».

— В Уштобе мы прожили десять лет, — продолжает рассказ Александра. — В поисках лучших условий жизни в марте 1951 года мы приехали в колхоз «Кумжата» Джамбулской области.

В то время в семье Александры Огай и Владимира Цоя уже было двое детей: дочь Римма и сын Геннадий. Переехав, Владимир устроился на работу полевым учетчиком на семенном овощном поле. Плодами еще шести лет совместной жизни в «Кумжате» стали двое детей Григорий и Галина. В 1956 году село Гродиково Джамбулского района Джамбулской области стало очередным местом пребывания семьи Цой. На следующий год родилась дочь Аля. А в 1958 году большая дружная семья переехала в город Джамбул, который и стал последним пунктом их долгого маршрута в поисках лучшей жизни. В Джамбуле они, наконец, смогли купить дом. И теперь для родителей главной целью их жизни стало дать достойное образование своим детям, образование, которого так и не смогли в течение жизни получить сами. Ведь именно образование тогда, как и сейчас, играло важную роль в жизни каждого. В то время считалось, нет образования — нет будущего. Это Владимир и Александра прекрасно понимали и приложили все усилия, чтобы их дети смогли получить его.


Семья Владимира ЦОЯ и Александры ОГАЙ (фото из семейного альбома)

— Я думаю, своей цели мы достигли, — говорит Александра сегодня. — Мы дали образование всем нашим детям. Они учились на «хорошо» и «отлично».

Геннадий, окончив Троицкое авиационное училище, стал бортмехаником. Затем в Ижевске прошел повышение квалификации и стал бортинженером. Римма окончила Джамбулский технологический институт легкой промышленности по специальности «Технология изделий из кожи», стала начальником цеха Чимкентской кожгалантерейной фабрики и занималась общественной деятельностью на должности секретаря партийной организации. Галина получила квалификацию «инженер-гидротехник», окончив Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт по специальности «Гидромелиорация». Она внесла большой вклад в развитие области, проработав десять лет в сметно-договорном отделе треста «Жамбылсельстрой», отделе капитального строительства управления хлебопродуктов. Младшая дочь Аля, как и Галина, окончила Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, но по специальности «Строительство гидротехнических сооружений». Аля долгое время работала в проектно-конструкторском отделе АО «Химпром».

На сегодняшний день Александра Огай также проживает в Джамбуле, ныне Таразе. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. В этом году она отметила свой восьмидесятилетний юбилей в кругу своих детей, семи внуков и пяти правнуков.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь