НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КАЖДЫЙ В ДОЛГУ ПЕРЕД ВЫРАСТИВШИМИ ЕГО РОДИТЕЛЯМИ


КАН ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА (22 ГОДА), УССУРИЙСК

История моей семьи не такая уж интересная, захватывающая, как вы себе, может быть, представляете. Но я бы хотела рассказать о ней в знак благодарности. Благодарна я за то, что моя семья является поводом моей гордости, потому что всеобщая любовь и взаимопомощь каждого ее члена стали причиной для зависти многих окружающих. Семья у меня по корейским меркам небольшая, но очень дружная. Наша фамилия Кан, про которых говорят, что они жутко упрямые. Наверно, именно это качество помогло нашей семье бороться с крутыми поворотами, в которые их забрасывала жизнь, помогало на зло судьбе двигаться вперед.

Прадедушка Кан Ыиэб родился в Корее в 1884 году и в 1905 году перешел границу России, прабабушка Тен Хэсун родилась в Корее в 1886 году — и это пожалуй все, что я знаю про них. Дедушка Кан Иргван (или для всех Иван Иванович) родился 1909 году на станции Лимичевка под городом Уссурийском. Дедушка работал трактористом, затем мотористом на Спасском цементном заводе. 3 Сентября 1937 года, в соответствии с постановлением СНК СССР И ЦК ВКП(б) от 21 08 1937 года № 1429-36 СС, был принудительно выселен по национальному признаку с места постоянного проживания из г. Спасска Приморского края в Казахстан. При выселении им было разрешено взять только ручную поклажу, тогда как в пункт назначения они прибыли в конце ноября, когда уже наступила зима. Из товарных вагонов, в которых их перевозили, их высадили в чистом поле, и им пришлось рыть землянки, чтобы как-то обустроиться. Дедушка рассказывал, что тогда вымирали целыми селениями. По дороге умерли младшие дети, некоторые члены семьи попали в разные вагоны и в результате теряли друг друга, и бабушка, и дедушка потеряли сестер.

По прибытии в Казахстан дедушка работал механизатором. В 1951 учебном году, будучи на курсах повышения квалификации в казахском сельскохозяйственном институте, отучился и закончил с отличием. В Приморский край обратно вернулись только в июле 1956 года. Дедушка до пенсии проработал главным механиком в совхозе Синий Гай Черниговского района. И только 28 февраля 2002 года решением Уссурийского городского суда был реабилитирован.

Для меня дедушка запомнился совсем другим человеком. Помню, он часто пел себе под нос корейские песни, что всех домочадцев раздражало, хотя со стороны это слушать было забавно. Его всегда все слушались и уважали, начиная от детей и заканчивая соседями. Дедушка никогда никого не оставлял в беде, всегда старался помочь, даже если в ущерб своей семье. Был суров, но при этом часто вечерами писал письма своим племянникам и детям в ближнее зарубежье. На моей памяти нет ни одного дня, когда бы дедушка забыл какой-нибудь праздник или чей-либо день рождения.

Бабушка Ким Хосук, а для соседей просто Михайловна, родилась 1911 году в поселке Посьете Хасанского района Приморского края. Она всегда старалась всех накормить: детей, родственников, гостей, соседей. Бабушка родила четырнадцать детей, но в живых осталось семь. Старший сын Кан Дек сон родился в 1929 году и погиб в 1938 году в Казахстане, сын Кан Чорсон 1933 года рождения и дочь Кан Гымнен 1936 года рождения умерли в 1937 году по дороге в Казахстан. Бабушка на производстве никогда не работала, только, когда у детей были каникулы, она выходила временно на работу, чтобы хоть как-то улучшить материальное состояние.

Вопреки тяжелым условиям, дедушка и бабушка очень много помогали продуктами родственникам. В то время дедушка как специалист получал продовольственные пайки, и неплохие, и делился со всеми. Сердце их было настолько широко и открыто, что, несмотря на многочисленность собственной семьи, дедушка и бабушка взяли на воспитание племянницу на четыре года, чтобы помочь младшему брату. Они сумели вложить в своих детей те качества, которые сегодня редко встретишь. Дедушка и бабушка всегда выступали за образование, поэтому все, кто мог, получили высшее образование.

Дочь Кан Гымсун (для меня мадамя Нюра) 1931 год рождения, живет в Узбекистане, единственная, кто не получил образование, так как вынуждена была ухаживать за младшими братьями и сестрами, помогать маме по хозяйству.

Кан Екатерина Иргвановна закончила Сельскохозяйственный институт и проработала там же, заведуя кафедрой, до начала перестройки, а затем ушла в бизнес. До сих пор ученики помнят и часто навещают ее. Многие студенты стали достойными и уважаемыми людьми в городе.

Кан Петр Иргванович закончил Хабаровский политехнический институт в 1972 году и до перестройки работал на заводе ведущим технологом. Помимо этого занимался штангой. С детства он приучил меня к спорту. До сих пор приветствует меня увесистым хлопком по спине, чтобы я держала осанку. Бассейн, лыжи — этим я обязана ему.

Кан Виталий Иргванович закончил Новосибирский электро-технический институт связи в 1978 году. У него никогда не было своей семьи, но свою любовь и тепло он отдает своим родным и внучатым племянникам. Он всегда учил нас быть справедливыми и мудрыми.

Кан Леонид Иргванович закончил Хабаровский электротехнический институт в 1975 году. Он объездил всю Россию. Какие только вершины не были покорены им! Я всегда с интересом рассматривала его награды. И сегодня он возглавляет местный клуб юных альпинистов.

Кан Наталья Иргвановна закончила Педагогический институт в 1973 году. Она, как солнышко, которое редко появляется у нас, так как живет в Краснодаре. Единственной удалось побывать в детском лагере «Артек» за отличную учебу.

Моя мама Кан Раиса Иргвановна закончила Медицинский университет. Я часто слышу о ней, как о первоклассном специалисте. Внешне сурова, но в душе мягкая и сострадательная. Мне рассказывали, как однажды мама спасла девочку, которой грозило остаться без руки. Она сумела организовать вертолет и экстренную операцию в Москве для нее.

Судьба, конечно, у дедушки и бабушки была тяжелая, трудная: и вынужденные скитания по стране, и потеря детей, и голод. Дедушка умер 14 июля 2001 года, а бабушка 25 февраля 2003 года. Но память о них навсегда останется в наших сердцах. Их стойкость всем страданиям и лишениям останется большим уроком для нас. Я ни разу не слышала, чтобы они сетовали на что-то или осуждали кого-то. Страдания нисколько не ожесточили их, а сплотили, даже научили житейской мудрости, которая перешла к их детям.

Я думаю, что дедушка и бабушка прожили жизнь, достойную хороших людей. Их жизнь окончилась среди любящих детей и внуков, тепла и заботы, спокойствия и мира. Мне кажется, что это достойная награда за трудный их жизненный путь.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь