НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

СЮЖЕТ ИЗ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ


СОН ЖАННА ГРИГОРЬЕВНА, МОСКВА

     Предлагаемый читателю сюжет, несомненно, претендует на более ёмкое повествование. В цивилизованном обществе постоянно ощущается потребность в живом диалоге поколений. Память о прошлом, память и знание того из какого ты рода сам, это память человеческая. В политическом аспекте — это и роль личности в истории, той, которая отведена тебе судьбой. Знания о своем роде, своей семье, которая оставляет поколениям неизгладимый след на жизненном пути, делают нас живущих и духовно богаче, и глубоко нравственными.
     Зачастую сугубо личное, как неизвестное становится известным, обретает другие масштабы и направленность. Возможно, что таких представителей родов миллионы, но вкупе мы и есть составляющая понятия общество, со своими трагедиями и радостями, переживаниями и свершениями.
     Память о близких, о роде своём, в конце концов, это и наша культура, культура того или иного народа. Это источник, основа для воспитания молодого поколения, сохранения культуры народа, его традиций, национальной самобытности. Каждый корейский род, семья, личность оставляют в истории след по-разному, однако помыслы всех, во все времена, сводились к тому, чтобы жилось лучше, чтобы в доме царил мир и порядок, а, значит, и порядок в твоём государстве.
     За плечами российских корейцев 140-летняя история, успехов, страданий, размышлений, в том числе и связанных с судьбой каждого из нас. Политические репрессии, трагическая депортация — все это наложило горестный оттенок на наших родителей, бабушек и дедушек.

Прошло семь лет с тех пор, когда мне, например, удалось обнаружить скупые записи в архивных документах о дорогом и близком для меня человеке — отце моей матери — Ли Вон Су. Такое событие потрясает сознание, заставляет ощущать мир по-иному. В свершившееся сразу трудно поверить …

Мое поколение, это корейцы, родившиеся в основном в 1950-1960-е годы и проживавшее в России, ставшей нашей Родиной. Можно констатировать, что это еще и поколение, рожденное в «страхе», в период, когда многие из дедушек и бабушек были удостоены позорного клейма — «враг народа». Безусловно, нас не мог не мучить вопрос: в чем же заключалась их вина, и почему они были удостоены такого к ним отношения со стороны власть предержащих. С этим связан и всегда мучивший вопрос: кто я?

К сожалению, те поколения, уходившие из жизни, не оставляли о себе сведений. Известно только то, что бабушка, например, с 1937 года проживала на Северном Кавказе, пережив оккупацию фашистов, воспитывая в это трудное время пятерых детей. За свой самоотверженный труд она была удостоена высокой награды Родины — Медали «За трудовой фронт». Однако не время было делиться с нами о своих трудовых подвигах, это были будни, занятые изнурительным трудом и время поиска возможностей выживания в трудных условиях. Мы, внуки, часто просили её в свободное от работы время, учить нас говорить по-корейски. На это всегда следовал один ответ: зачем вам корейский язык, говорите по-русски, живём ведь среди русских, а корейский вам не пригодится. Она унесла с собой в мир иной все, что мы хотели знать и то, что мы должны были знать: Кто мы? Сегодня только приходит осознание того, как тяжелы были для нее эти воспоминания.

Известно было только одно, что моя мама родилась в Москве. Правда, в свидетельстве о рождении, в графе о месте рождения было зафиксировано: Чечено-Ингушетия. Что касается маминого отца (моего деда Ли Вон Су), то он, родившийся не то в 1903, не то в 1904 году, якобы был, как принято говорить в народе, каким-то «большим человеком». На этом и заканчивалась скупая биография моих предков, в первую очередь их мужской половины.

И всё же постоянно теплилась надежда узнать правду, кто мы и откуда на самом деле.

Не скрою, меня всегда тянуло в Москву. Говорят, судьбу не обманешь. Закончив два курса математического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова (Владикавказ), забрала документы и приехала в Москву. Вновь сданы вступительные экзамены в институт. Позади учеба в институте …

И вот случай. В 1990 году из Республики Корея приехал погостить в Москве знакомый профессор На Джон Иль. Отсутствие знания корейского языка сказалось заметно на уровне нашего общения. Появилось желание осилить эту задачу, теперь уже не возникал вопрос: зачем? Три года изучения корейского языка пролетели быстро. Надо признаться, что изучение языка давалось нелегко. В минуты отчаяния появлялась невольно мысль: зачем это тебе нужно? Однако неизвестно откуда возникшая неудержимость, желание узнать правду о прошлом моего рода, а это, как я понимала, непременная работа в архивах, в том числе и с документами на корейском языке, сделали своё дело.

Мама — Ли Эра Вонсуевна — только в 1995 году получила Свидетельство о рождении в городе Москве. Это уже была основа того, что корни нашей семьи «спрятаны» где-то здесь, в Москве. Последовало моё обращение в Администрацию Президента Российской Федерации и Федеральную Службу Безопасности Российской Федерации, откуда были получены отрицательные результаты. Ниточка в поиске опять оборвалась…

Внутренняя тревога, душевное неспокойствие заставили в 1999 году вновь начать поиски. Последовали новые обращения в Федеральную Службу Безопасности Ставропольского края, именно там дед был арестован. Обращение было направлено и во все архивы Москвы.

И вот весть из архива Новейшей истории (РГАСПИ). Обнаружены документы — личное дело Ли Вон Су в отделе «Корейский Союз». В деле сохранилась даже фотография деда. Обозначилась и вторая удача. В архиве Издательства иностранных рабочих «Прогресс», что на Зубовском бульваре в Москве, обнаружилось дело Ли Вон Су, значившегося в качестве переводчика издательства.

Трудно передать те чувства, которые были пережиты нашей семьей. Наверное, это сравнимо только с рождением новой жизни. Архивные документы поведали семье о том, что Ли Вон Су родился в Корее, принимал активное участие в организации празднования годовщины Первомартовского движения 1919 года за независимость Кореи. Был осужден по политическим мотивам и отбывал срок наказания в тюрьме города Сеула. В 1924 году, как свидетельствует из документов, Ли Вон Су перешёл границу Советского Союза, работал учителем во Владивостоке. Затем последовали годы его учебы в институте и работа в Саратове, Казани и Москве.

В 1937 году Ли Вон Су с женой и шестимесячной дочкой уезжают из Москвы в Ставропольский край, там его и арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Японии. Он был расстрелян. Таковы печальные страницы жизни одного из близких мне людей. Может быть, было бы лучше не знать обо всём этом?

К сожалению, горькая участь сталинских репрессий 1930-х годов, не обошла стороной многие корейские семьи, включая и нашу семью. Безусловно, с тех пор, как я знакомилась в читальном зале ФСБ России с Личным делом деда, происходили изменения и в моем собственном сознании. Гордость переполняла меня. Так была перевернута одна из горьких страниц родословной, стали известными новые эпизоды из их жизни. Это яркое подтверждение тому, что историю своей родословной должен знать каждый человек, независимо от национальной принадлежности. Уверена, это придает жизненные силы, вселяет надежду, жизнь делает интересной, наполненной и содержательной.

Не случайно и то, что поколение советского народа, родившихся в 1950-1960-е годы, не проявляло особой любви к истории как школьному предмету, не принимало историю как науку. На мой взгляд, это не требует даже доказательства. Не хотелось слышать постоянную ложь, а всё острее появлялось желание очиститься как можно быстрее в своем сознании от всего прошлого, идти дальше по жизни, ощущать дух свободы и исторической справедливости. Это придает силы и веру в будущее.

Р.S. В конце 1999 года в Региональной общественной организации «Первое Марта» началась трудовая деятельность историка-исследователя С.Н. Ку-Дегай. Она предложила издать книгу-мартиролог о «расстрелянных корейцах». В первом томе издания «Корейцы — жертвы политических репрессий в СССР» опубликовано и Дело Ли Вон Су. Работа продолжалась. И вот скоро увидит свет девятый том этого издания, содержащий биографические материалы о других соотечественниках, которые совместно с Ли Вон Су верили в будущее, активно участвуя в организации своего Отечества — имя которому было Советский Союз.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь