ЛИДИЯ ЭМ ГОТОВИТ ГОЛУБЦЫ И
РЫБУ ПО-КОРЕЙСКИ
47-летняя Лидия ЭМ продает
корейские салаты на центральном рынке Тернополя. Женщина готовит блюда
по 15 рецептам. Самый большой спрос имеют овощные голубцы. Продает их
в лотках по 300 г. Любят тернопольчане и морепродукты.
— Одна женщина каждый месяц покупает
по сто граммов салатов из мидий и кальмаров, — рассказывает Лидия Эм.
— Овощные голубцы часто берут на застолье. Они хороши с мясом или как
салат. Чаще их берут в период поста.
На голубцы Лидия отваривает листья капусты. В воду добавляет немного соли
и уксуса — чтобы капуста оставалась хрустящей. Варит несколько морковок.
Их и капусту пропускает через мясорубку и отжимает с помощью марли или
сита.
— На масле жарю лук до светло-коричневого цвета. Кладу на сковородку перемолотые
овощи и уксус. Тушу минуту. Выключаю огонь и добавляю немного соли, сахар,
молотый кориандр, черный и красный острый перец и несколько зубчиков чеснока.
Смесь закручиваю в отваренные капустные листья.
— В свои салаты всегда добавляю уксус и сахар, — улыбается Лидия. — Поэтому
у них кисло-сладкий привкус. Мой муж больше всего любит рыбу по-корейски.
Для приготовления этого блюда нужно взять несколько рыбных филе, порезать
длинными полосками, посолить и оставить на час. Женщина заливает их уксусной
эссенцией на полчаса. Потом вынимает и добавляет соевый соус, сахар, измельченный
чеснок, молотый кориандр и поджаренные на масле лук и паприку. Чтобы не
пахло рыбой, посыпает кружочками лука. Приправляет горошинами черного
перца.
|