НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ГЕОРГИЙ КИМ: Я ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕКТОР-КИМ В МИРЕ


КОНСТАНТИН ВИКТОРОВ, ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ), 22.12.2006

     Ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ привык преодолевать трудности, а не жаловаться на отсутствие ресурсов. «Имеем дело с тем, что имеем», — спокойно рассуждает он и твердой рукой прокладывает курс к новым горизонтам.

Ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМЛомать — не строить

— Георгий Николаевич, вуз — по определению некоммерческая структура, должен ли он зарабатывать деньги?

— Не должен, но приходится: нужно привлекать классных специалистов, содержать большие основные фонды, иными словами — выживать. Кому-то об этом нет необходимости думать. Московский государственный университет, допустим, живет хорошо: это стотысячный коллектив, который содержит вся страна и тот же "Газпром", в частности.

— Как вы считаете, оправданно ли объединение вузов, которое сейчас полным ходом идет в России?

— Создавать национальные университеты — это просто удовольствие. Рано или поздно вузы сольются, хотим мы этого или нет. Во-первых, такова заграничная мода, там сейчас все объединяются. Во-вторых, потенциал объединения объективно велик. Посмотрим на Владивосток. ДВГУ считается базовым, классическим университетом, он нам дает преподавательские кадры. Соединим ДВГУ с ТГАЭУ, ДВГТУ, медицинским университетом. Получится мощная образовательная структура, которая будет вне конкуренции на Дальнем Востоке.

— То есть, вы однозначно "за"?

— Отношение у меня двойственное. У нас в России все происходит по-черномырдински: хотели как лучше, получилось как всегда. Очень сильно сомневаюсь, что сегодняшняя ломка даст позитивный результат. Почему? Да, указом президента или правительства "объединить" легко. Но если бы при этом ректорский корпус был по-государственному сознательным. Однако каждый из ректоров предпочитает лучше княжить, чем быть холопом при чужом дворе, и легко не сдастся.

— Каков в таком случае ваш прогноз относительно грядущих изменений в высшем образовании России и Приморья в частности?

— Думаю, один большой коалиционный университет все-таки будет создан. Найдется лидер, который сможет всю эту "епархию" возглавить и повести вперед. Хуже будет, если, учитывая нашу драку, пришлют княжить дядю Васю из Москвы, как это обычно делается. Поэтому я бы предложил растянуть объединение во времени. Чуть-чуть, лет на 5-10.

— Георгий Николаевич, а Дальрыбвтузу предлагают с чем-нибудь объединяться?

— Думаю, что в недалеком будущем будут попытки соединить нас с Морским государственным университетом. Конечно, логически мы должны быть вместе. Отброшу все свои эмоции, амбиции, права. Мысля как человек государственный, думаю, это была бы мощная структура, способная выпускать очень классных специалистов. Но понимаете, в России одна рука владыка, другая — закон, и они часто тянут в разные стороны, что для меня является и по сей день загадкой. Закон дает нам право не объединяться, государство говорит: объединяйтесь. Опять же вопрос: кто будет ректором?

— Насколько нам известно, Дальрыбвтуз сам собирается поглотить Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства?

— Представляете, в Дальрыбвтузе есть точно такая же структура, которая занимается тем же самым. А упомянутый вами институт остался без федерального финансирования, выпал из государственной системы образования и переживает далеко не лучшие времена. Нам полезно было бы объединиться, чтобы готовить компетентных специалистов. К тому же есть добро губернатора и положительное решение Москвы.

Готовим вкусно

— Как вы относитесь к тому, что многие вузы отошли от подготовки профильных специалистов в пользу востребованных рынком профессий?

— Вот мне многие говорят — вы готовите непрофильных специалистов, к примеру экономистов. Но ведь мы уже 75 лет готовим бухгалтеров, экономистов, управленцев. Только наш экономист может подсчитать, сколько стоит банка сайры бланшированной в масле! Что, выпускники ДВГТУ или МГУ смогут разобраться в тонкостях ценообразования минтая без головы? Они не знают ни биологии, ни структуры рыбы. Как тогда, спрашивается, развивать рыбную отрасль?

— Получается, экономист экономисту рознь?

— Может быть, за границей все едино. Но я гражданин России и думаю по-русски. Допустим, по профессии я повар-технолог, готовлю борщ дома на 10 человек. Из тех же продуктов, по норме закладки, варю одновременно на 1000 человек, на 10 тысяч. Какой борщ будет вкусней — на 1600 литров либо в кастрюле?

— Думаю, все-таки в кастрюле.

— И я так не только думаю, но знаю.

— Много ли зависит от ректора в "приготовлении блюда"?

— От умения ректора выстоять в этом жестком мире — почти все. Если честно, ректор должен быть великим менеджером: надо уметь уворачиваться от политических камнепадов, физических воздействий, административного пресса. Управлять огромным хозяйством, где переплетаются различные интересы, бюджетные и внебюджетные средства, контролировать действия каждого структурного подразделения. Только преподавателей в Дальрыбвтузе — полторы тысячи человек, а еще мы имеем флот: добывающий, транспортный, учебный, тренажерный.

— "Шапка Мономаха" гнетет?

— Ректору нужны просто колоссальная энергия и большое здоровье, чтобы такой механизм, как вуз, двигался, не ломался и развивался. Я сам — очень способный человек. Если бы хотел, имел бы и "дворцов", и земли — для себя лично. Но это никогда не стояло у меня во главе угла. На мне больше ответственности, чем на других ректорах, потому что у меня очень короткая фамилия. Вы знаете, что я единственный ректор с такой фамилией в мире? Даже в Корее нет руководителя вуза — "Кима", Киму можно стать там министром, но не ректором. А в России такая возможность есть. Мне китайские коллеги говорят — ты великий, Мао Цзедун, если с такой фамилией стал ректором в такой стране.

Вуз-миллионер

— Вузы России с трепетом ожидают 2009 года, когда резко уменьшится количество абитуриентов. Насколько Дальрыбвтуз готов к преодолению этой проблемы?

— Что пугает вузы, которые сейчас беспокоятся за демографию? Они живут за счет внебюджетников. Не будет студентов — не будет денег, нечем будет платить зарплату, люди разбегутся, вуз погибнет. Я же спокойно готовлюсь.

— Как готовитесь?

— Сейчас активно развиваю марикультуру. В нынешнем году Дальрыбвтуз стал экспортером гребешка в Республику Корея. Мы продали живого гребешка порядка 80 тонн, 150 тысяч долларов шутя закачали на валютный счет. На будущий год плантацию гребешка увеличиваем в 10 раз, через год — еще в 10 раз. К 2009 году станем миллионерами. Недавно привез из Москвы важный приказ — нам разрешили открыть филиал в Славянке. Там сейчас нет ни одного вуза. Открываем огромный учебный полигон: 2,5 тысячи квадратных метров здание, есть общежитие. Будем готовить любых специалистов, хоть рыбаков, хоть таможенников, хоть дорожников.

— Марикультура — ведь это не все источники валюты для вашего вуза?

— Действительно, Дальрыбвтуз — единственный в России имеющий квоты на рыбалку. Мы купили флот, 2 судна, этого достаточно для получения квот и успешной работы. Наш вуз учтен в государственной программе строительства больших рыболовных судов. У нас будет целый отряд учебно-производственных судов: сейнеров, переработчиков, на кораблях же — учебные классы. Будем совмещать учебу и производство, ведь все хотят специалистов с опытом. Я министру Гордееву доказал: 5 лет учебы за партой — это все ерунда. Студенты должны учиться в условиях моря. Ребята проработали семестр, получили зарплату, а потом пришли учиться в аудиторию. Марикультура, рыболовство будут только развиваться. Понадобится много специалистов, так что проблем с набором в Дальрыбвтуз не будет ни в 2009 году, ни позже.

— Считаете, у рыбной отрасли есть перспектива?

— Очень большая. Наконец в государстве все, как говорится, устаканилось. При достойном президенте во всех органах власти коррумпированность уступила порядку. Ведь что было для отрасли самое страшное? Браконьерство! Наконец эту проблему разрешили. Того же минтая скоро будет очень много, на весь мир хватит.

— Но ведь и проблем у рыбаков достаточно?

— Сейчас боремся с государством, чтобы рыбакам оставляли хотя бы 30 процентов доходов на развитие: на строительство флота, на новое оборудование. Думаю, этот вопрос мы раскачаем.

— А у вас есть для этого какие-то возможности?

— Прекрасные. Знаете, есть Международная ассоциация агропромышленного образования. Министр сельского хозяйства Гордеев предложил создать Всероссийскую ассоциацию, а я напомнил министру про рыбаков. В итоге была создана Ассоциация агропромышленного и рыболовного образования РФ, я избран ее вице-президентом. В объединение входят 200 вузов, четверть всех высших заведений страны, и 7 рыболовецких университетов. Теперь мы за себя можем постоять на любом уровне власти. Прикрыты и с суши, и с моря — так я сказал, и ректоры меня поддержали.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь