«НЕТ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ВАМ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ»

ИДА КИМ, "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

Удивительная история произошла недавно в Уссурийске. В редакцию газеты «Корё синмун» переслали письмо с просьбой о помощи. Алексей ЛИ, ныне проживающий в Израиле, написал письмо на ARIRANG.RU и просил найти родственников в Приморье. Выяснилось, что родные Алексея живут в Уссурийске, и найти их оказалось довольно просто. Сейчас счастливые родственники общаются каждый день после долгих лет разлуки.
     Мы взяли небольшое интервью у Алексея, думаю что нашим читателям будет интересно узнать, как живут наши соотечественники в Израиле.

Алексей ЛИ— Расскажите немного о себе.

Родился я в городе Уштобе, Талды-Курганской области Казахстана в 1963 году. Деда своего, Ли Ир Лена, я не помню, он умер, когда я только родился. Но, по рассказам отца и остальных, он был боевой дед!

Мой отец родился во Владивостоке. Когда всех выселяли, они попали в Актюбинскую область, с. Бугетцай. А уже потом, много лет спустя, отец всех перевез в Уштобе. Он умер рано, в 1976 г, а через 2 года мы переехали на Кавказ, в Кабардино-Балкарию. Там я закончил строительный техникум, ушел в Армию, затем поступил в Университет, на физический факультет, который и окончил в 1989 г. В том же году женился. С родственниками все эти годы поддерживали отношения, бывали в гостях.

— Как оказались в Израиле?

— Перестройка закончилась распадом Союза, моя мама, я и мои старшие брат и сестра уехали на ПМЖ в Израиль летом 1993 года. Первое время переписывались-перезванивались, но затем письма стали просто теряться еще на почте, затем просто возвращаться с пометкой "нет адресата". От знакомых узнали, что все наши уехали из Уштобе куда-то на Дальний Восток.

Я обращался в посольство Казахстана в Израиле, меня отфутболивали в другие ведомства и это тянулось много лет, пока я не решился написать на Ариран.ру, и не прошло и недели, как я получил от Вас письмо!

— Чем занимаетесь?

— Я живу в Кирьят Бялике, это пригород Хайфы, на севере Израиля. У меня две дочери: 16-ти и 2-х лет. Работаю администратором баз данных, клиенты разбросаны по всей стране. Работа нравится, я доволен. Много езжу по стране. Мои мама и старшая сестра живут в Шломи, на границе Ливана и Израиля.

— Много ли корейцев в Израиле и общаются ли они между собой?

— Очень часто, по-работе, встречаюсь с корейцами (Самсунг — один из клиентов), но контакты только рабочие, ребята достаточно замкнуты. Общаемся на работе только по-английски, и хотя я понимаю, о чем идет речь, писать-читать по-корейски я умею, но южные диалекты языка мне даются трудновато. Когда был по работе в Нью-Йорке, в корейском квартале общался свободно. Вообще-то, корейцев в Израиле много, проживают они в основном в Иерусалиме и его окрестностях — сотрудники Еврейского Университета с семьями, посольство Кореи в Иерусалиме, христианские паломники, раз в год проходят встречи в Университете.

— Осталось ли что-то корейское в семье?

— Корейская блюда до сих пор на нашем столе. Когда-то очень трудно было смириться с отсутствием сои. Но очень скоро появилась соя (кандяй), а затем и все остальное. Так что с этим все в порядке. Готовил сначала я, потом научилась моя жена, а теперь и старшая дочь.

Из почты АРИРАН.РУ:

Нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность: вчера я разговаривал по телефону со своими родными!
     До сих пор , вспоминая разговор, трудно справиться с волнением.
     Счастья, удачи Вам и Вашим Родным во всех делах ваших!
     С благодарностью,
Алексей ЛИ, Израиль

Редакции портала АРИРАН.РУ и газеты приморских корейцев «Корё синмун» объявляют об открытии новой рубрики – «Ищу тебя». Если во время многочисленных переездов, вы потеряли связи с родными и близкими – пишите нам. Наш адрес:

Приморский край, г. Уссурийск, ул. Амурская, 63, редакция газеты «Корё синмун», с пометкой «Ищу тебя»