НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА


КСЕНИЯ ПИСАРЕВА, РЫБАК ПРИМОРЬЯ, №3, 19-25 ЯНВАРЯ 2006

     Иногда в жизни встречаешь людей, которые удивляют, иногда, тех, кто восхищает, бывает, тех, у кого хочется чему-то научиться. Игорь Дмитриевич КИМ – человек, в котором удивительным образом сочетается сразу все. За его плечами жизнь, которая удивляет и восхищает, его опыт непременно хочется перенять, научиться жить так, как он. Хочется научиться смело смотреть своей судьбе в глаза, не бояться трудностей, а главное – научиться работать и жить не просто так, а с удовольствием, с искрой.

Сегодня Игорь Ким — успешный бизнесмен, председатель совета директоров известных в нашем городе компаний: ООО «Морепродукт», ООО рыбная компания «Норд-ост», ООО «Примрыбмаркет». А в 1977 году он поступил в Находкинское мореходное училище, ведомый непонятным ему самому инстинктом, увлеченный морем, учиться на трал-мастера. Сам не знал, что его ждет: «Не могу сказать, что выбор я сделал осознанно. Когда мне исполнилось 17 лет, папа дал мне 17 рублей и сказал, что я – свободный человек. Я сам сделал свой выбор и ни разу об этом не пожалел». И хотя после учебы в его трудовой книжке сделано всего две записи: «Турниф» и «Интрарос», за его плечами огромнейший опыт работы.

— Не знаю, почему я выбрал море. Может, форма нравилась?.. Да, потом, несмотря на свою молодость и неопытность, я понимал, что на флоте стабильно: мы пришли, вступили на пароход и точно знали, что у нас есть каюта, где можно спать, есть место в кают-компании, где мы придем, и нас накормят, это была гарантия, наверное, стабильного будущего. Ведь тогда деньги были каким-то размытым понятием, нельзя было купить квартиру, машину, но зато можно было сходить в ресторан на 10 рублей. Мы работали ради работы. Ради получения от этой работы удовольствия. Нельзя сказать, что это была романтика. Мы после каждого рейса думали, что он последний, до такой степени все надоедало (особенно когда по 8 месяцев в море ходили). Идешь на этом судне, все качается, гремит, — надоело! Думаешь: чтобы я еще пошел! Никогда! Домой! Но сходишь на берег, минует неделя, вторая, и опять в море тянет. Море — оно ведь как горящий костер. Изменчивое, разное, непредсказуемое. Вот разожжешь костер, и на него можно смотреть часами, он завораживает. Так и море. Если шторм, поднимаешься на мостик и смотришь, любуешься. Одна волна сменяет другую. Это непередаваемые ощущения. Однако я люблю не шторм, а море… Оно меня манит…

— Я проработал в море 15 лет и надо сказать, был довольно неплохим трал-мастером, — рассказывает Игорь Ким. — А все потому, что всегда считал: свою работу надо выполнять хорошо.

Если ты — трал-мастер, значит, должен быть асом своего дела, если капитан — то же самое. Ведь работа только тогда в радость (а она должна приносить удовольствие, иначе работать не имеет смысла), когда она у тебя получается. А получается она тогда, когда ты умеешь ее хорошо делать. Ведь если вас при этом окружают интересные люди, вас хвалят, отмечают, то хочется делать еще больше, еще лучше. Кем бы ты ни был! Если даже вас посадят президентом банка, но вы эту работу не знаете и не умеете ее выполнять, вы ее просто возненавидите. Хотя я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Если он одну работу делает хорошо, значит, и другая будет спориться. Залог успеха любого человека – делать все сразу хорошо. Я считаю, если уж взялся за дело, то выкладываться надо по полной, на все 100%, иначе работа не имеет смысла.

Несмотря на то, что работа в море сложная, именно с этим временем у Игоря Дмитриевича связаны самые теплые воспоминания. «Вообще, это каторжный труд. Но были тогда очень дисциплинированы и не могли сказать: «не хочу» или «не пойду». Пришел, списался с парохода или нет, отгулял, тебя вызывают в отдел и говорят: вот пароход, садись и езжай. Заходишь на пароход, переживаешь. Ведь не хотелось идти в море на 6 месяцев. Никогда! К этому привыкнуть невозможно! Как только отдали швартовы, встаешь на свой «боевой пост» на палубе и, несмотря ни на какие условия – ветер, шторм, палящее солнце, — ты должен выполнить свою работу, причем выполнить ее хорошо. Трудно, тяжело, но проходит месяц в море, и как-то втягиваешься, и не замечаешь, как время летит. Получаешь удовольствие от малого. Вот мне иногда говорят, что люди не могут работать по 12 часов, я в таких случаях спрашиваю: ходил ли человек в море. Я знаю, что такое работать и 12, и 15, и 24, и 36 часов к ряду. Это тяжело, но это – моя работа. Этим проверяется человек. Поэтому на флоте остается не каждый. Нужна сноровка, физическая подготовка, моральная выдержка. Тот, кто прошел этим путем до конца, заслуживает уважения, а кто-то шагнул, посмотрел и ушел — это слабые люди. Но одно я знаю точно: если человек не состоялся в одном, это не значит, что он состоится в другом. Испытание морем – это испытание жизнью. Я когда в первый раз вышел в море, подумал: боже мой, куда я попал?! Больше никогда! Помню, бежишь по палубе, ничего не знаешь, а тебе еще в вдогонку кричат: что ты там делаешь, не так доска входит, не так трал настроен! Пока всему научишься! Но, несмотря на все
трудности, этот период своей жизни я вспоминаю с особенной теплотой. Может, потому, что мы были молоды, и все воспринималось особенно ярко. Первый заход за границу не забыть никогда. Мы проработали в море шесть месяцев, а потом зашли в Сингапур. Пошли мы в ресторан, а там — караоке. Я первый раз увидел! Любопытство нас просто разбирало. Все так хотелось посмотреть, попробовать! Ведь у сегодняшнего поколения, по сути, есть все. В магазинах можно купить, что пожелаешь, можно полететь в любую страну, посмотреть любой уголок мира. Все зависит только от наличия денег. Сегодня открыты все двери. А в наши годы открываешь дверь магазина — а там иваси лежит, и все. У нас не было выбора. И когда мы его получили, увидели, как люди живут, мы просто, мягко говоря, были ошеломлены. Но и в своей стране нас ценили. Ведь мы — молодые моряки, а тогда работа в море считалась очень престижной. К нам было совсем другое отношение».

С 1987 года Игорь Дмитриевич работал флагманом, старшим в экспедиции. Работа еще более ответственная. Ведь если на каком-то судне промысел шел неудачно, то его задача была – исправить ситуацию в корне: «Меня пересаживали на этот пароход, я настраивал трал, регулировал. Моя задача была обеспечить вылов, я с ней справлялся».

В конце 80-х начале 90-х Игорь Дмитриевич участвовал в разработке научной программы по работе с Японией. Два года проработал там, а потом был переведен коммерческим директором в российско-японскую компанию «Токай». После того, как он ушел из «Токай», была работа в «Интрарос», становление этой компании на ноги. «Вообще, к любой работе надо подходить со всей ответственностью, говорит Игорь Ким. — Когда работал трал-мастером, всегда был уверен: если есть рыба, я ее поймаю.

А все потому, что до экспедиции я брал трал, раскладывал его на палубе и своими руками каждую веревочку перебирал, ощупывал, расправлял, чтобы ровненько все было, нигде перехлеста не было, все записывал. А их там тысячи! Я всегда представлял, что у меня на палубе, как работает система, которая мной же отстроена. И я подхожу так к любой работе. Будь то рыбалка или бизнес. Я и своих людей этому учу. Например, никогда не задерживаю зарплату. Я считаю, что рыбак должен получать свои деньги 20-го числа каждого месяца, а не раз в полгода. У меня был случай, когда я пришел в компанию, где работники бастовали из-за шестимесячной задолженности по заработной плате. Я за полгода сумел погасить все долги и впредь плачу вовремя. Пусть у меня нет миллионных счетов за границей, дома в Ницце, но зато у меня нет ни перед кем долгов.

Вообще, я свое слово, если даю, всегда сдерживаю. Считаю так: если слово сдержать не можешь, то лучше вообще его не давать. Если хочешь что-то сделать, дай другому обещание, и ты вынужден будешь это сделать.

Для меня важно не внешнее проявление благополучия, а внутреннее спокойствие, твердая уверенность. Я никогда ни у кого не спрашивал: можно мне это делать или нет, можно пойти мне в море или нет, какой вообще мне выбор сделать. Для меня всегда было главным самореализоваться, состояться по жизни. Я всегда понимал, что от меня зависит благополучие моей семьи, моих работников.

На определенном этапе человек ставит перед собой задачи и старается их выполнить. Я считаю, что предела стремлениям быть не должно. Тогда все будет. Сейчас я понимаю, что надо наладить работу нашего предприятия, построить новый флот. И я не сижу на месте. Мы строим новое судно в Китае. Заказали в Германии перерабатывающий завод. Мы вкладываем деньги в развитие.

И хотя работа на берегу не такая изнуряющая, но она от того не менее сложная. Вообще, в бизнесе мне очень пригодилась моя специальность, а точнее, мой «рыбацкий» опыт.

Ведь меня никто не может обмануть: весь процесс я прошел от начала до конца.

Если кто-то мне говорит: мы не можем выловить рыбу, у нас не получается. Я всегда смеюсь и говорю: посадите меня на судно с моей старой командой, и я выловлю эту рыбу! Я точно уверен в результате, я настроен на него.

Иногда у меня возникает желание пойти в море. Но я понимаю, что этот жизненный этап уже пройден, а впереди – новые успехи. Я рад, что не остался за бортом. Жизнь не должна быть долгой, нудной, никчемной. Она, как и работа, должна приносить пользу. Я видел много стран: Канада, Сингапур. Корея, Новая Зеландия… И, когда сейчас бываю в Сингапуре, прохожусь по тем улицам: Араб-стрит, Хай-стрит, захожу в те магазины, ресторанчики. Это ведь моя молодость. Вот зашел в магазин как-то. Смотрю: сидит такой старый мужичонка, бизнес практически свернутый, я его спрашиваю: ты сколько здесь работаешь? Он мне отвечает: «Да уж больше 20 лет!» Я обрадовался и спрашиваю: «Так ты, наверное, «Профессор Дерюгин» и «Советскую Россию» помнишь»? А он: «Да, да, помню! Такие времена были! Такой бизнес»! Мы сидели, пили теплое пиво, и я снова был трал-мастером, я на минуту вернулся в прошлое и ни о чем не пожалел».

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь