НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ГАЗЕТУ ВОСПРИНИМАЛИ МОЛОДЫЕ

     Валентин ЧЕН, главный редактор газеты "Российские корейцы", Москва

Уважаемые участники I-го Информационного форума молодых представителей корейских СМИ стран СНГ!

От имени журналистов общероссийской газеты "Российские корейцы" горячо приветствую Вас с прекрасной инициативой проведения такого, не имеющего прецедента на постсоветском пространстве, мероприятия!

Воспринимаю это как свидетельство тех неизбежных перемен, которые несет с собой разделение русскоязычных корейцев на новых граждан новых государств – России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины и др. Несмотря на то, что все мы сегодня идентифицируем себя, прежде всего, с принадлежностью к гражданству этих стран, наша этническая природа всегда будет объединять нас, так же как и русский язык, который для подавляющего большинства из нас является родным. Нас также сближают и другие объективные факторы: родственные связи, друзья и знакомые, учеба, работа и бизнес далеко от дома в сопредельных государствах СНГ. Все это неизбежно наводит на мысль о том, что всем нам как воздух необходимо общение. Говоря на языке СМИ, создание единого информационного пространства для русскоязычных корейцев – объективная необходимость, веление времени.

Думаю, что и Ваше мероприятие имеет целью обсудить конкретные проблемы и проекты в этом направлении.

Когда-то в советское время у корейцев была единственная общесоюзная газета «Ленин кичи» (сегодня это «Коре ильбо»). О ее существовании знал каждый кореец. Но читали газету немногие. Она выходила только на корейском языке. В начале 90-х годов стало выходить приложение к газете на русском языке. А сегодня на пространстве СНГ существует уже не одно, а очень много изданий. Они Вам хорошо известны. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо. В условиях рыночных отношений не может быть монополии на информацию. Многообразие печатных, а теперь и их электронных версий, самостоятельных сайтов в Интернете – незаметно стало нормой жизни.

Несколько слов о газете «Российские корейцы». В мае 2005 года ей исполняется 6 лет. Самым большим своим достижением мы считаем тот факт, что она за это время не пропустила ни одного номера. В течение шести лет мы вышли ровно 72 раза, один раз в месяц, 12 раз в год. В отношении первоначально заявленного количества мы выполнили свои обязательства перед читателями. Что касается качества информации, то здесь лучше судить не нам, а тем, кто читает нас. По нашим ощущениям газета востребована. Хотя мы, журналисты газеты, настроены к себе скорее критически. И самым большим своим минусом считаем то, что наш читательский электорат состоит в основном из людей среднего и пожилого возраста. А нам хотелось бы, чтобы газету с интересом воспринимали бы молодые. Это, наверное, и есть барометр состояния любой газеты – интерес к ней всех возрастных категорий, и прежде всего ее самой активной части - молодых.

Как это сделать? На этот счет у нас есть собственное видение, которого мы стараемся придерживаться. Первое и главное правило: мы не стремимся делать национальную, диаспорную газету - мы хотим делать просто газету, как информационный продукт, соответствующий требованиям читательской аудитории. Как показали наши исследования, подавляющее большинство наших читателей интересуют и волнуют в большей степени не национальные, а общечеловеческие проблемы. На первом месте у любого российского корейца вопросы работы, карьеры, образования, семьи, безопасности, полноценного быта и досуга, здоровья и личной жизни. В этом контексте, конечно, наши соотечественники должны ощущать себя полноценной составной частью государства, в котором живут. Думаю, что гармония личного и общественного и составляет главный смысл жизни наших единокровных в любой стране, где они постоянно живут.

Однажды мы поспорили с одним из уважаемых коллег, который сказал, что известного российского поэта, сценариста, исполнителя Юлия Кима трудно причислить к корейцам. Дескать, он избегает корейских тусовок, никогда в своих интервью не говорит о своем происхождении, не затрагивает в своем творчестве национальную тему. Тогда я возразил: ничего этого Юлию Киму не нужно делать. Он уже своей всероссийской известностью и любовью уже сделал больше, чем, возможно, тысячи из нас – он поднял на большую высоту корейскую фамилию КИМ.

Чемпион мира по боксу среди профессионалов Костя Цзю, олимпийская чемпионка по гимнастике Нелли Ким, футболист Михаил Ан, Герои России Юрий Эм и Олег Цой, рок-звезда Виктор Цой, трижды депутат российского парламента Юрий Тен, народная артистка России певшая в Большом театре Людмила Нам и многие другие, возможно, менее известные наши соотечественники никогда произносили громких слов, они просто хорошо делали свое дело и тем самым прославляли не только свою Родину, но и свои генетические корни.

В каждом номере газеты мы стараемся рассказывать о таких людях, которые своей работой, творчеством, характером, достижениями, отношением к другим людям поднимают имидж корейца. Нам очень важно, чтобы лучшие свои черты наши соотечественники проявляли в контексте многонационального общества, в контексте общечеловеческих ценностей и проблем. Потому что наше будущее и будущее следующих поколений корейцев, очевидно, связано с теми странами, в которых мы сейчас живем.

Давайте посмотрим правде в глаза. Многие ли из нас связывают свое будущее с нашей исторической Родиной – Кореей? «Российские корейцы» постоянно пытаются получить ответ на этот вопрос от наших читателей. Он, как правило, таков: учиться, работать – да, отвечает большинство, жить постоянно - сомнительно, считает то же большинство. И главная причина такой точки зрения в сформировавшемся в результате 140 лет жизни в России менталитете российских корейцев (сюда мы относим всех корейцев, для которых родной язык русский). Этот менталитет и есть главная объединяющая всех нас сила. Он замешан на великой русской духовной культуре, на великом и могучем русском языке. Несмотря на многие политические, экономические и общественные проблемы, Россия остается притягательной для многих наших соотечественников из бывших республик СССР. Особенно для молодых, талантливых, полных сил и энергии. Это хорошо видно на примере Москвы. Наши соотечественники стремительно и небезуспешно заполняют все жизненно важные ниши мегаполиса.

Когда это было видано, чтобы микроскопический народ (0.01 процента от населения России) добился принятия Распоряжения Правительства РФ о 140-летии добровольного переселения корейцев в Россию. Скажу откровенно, такое на сегодня оказалось не под силу другим куда более крупным национальным диаспорам, имеющим более весомые основания для этого. О чем это говорит? О признании нас Россией, как естественной составной части общества, имеющей в стране право на авторитет.

Как бы то ни было, у молодых есть стимул утверждаться в России. И наверное этот фактор неудержимо влечет их сюда. Это ни в коей мере не означает, что надо всем стремиться жить в России. Сказанное точно так же применимо к нашим соотечественниками в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и других странах СНГ, где корейцы по праву считаются уважаемой и успешной нацией.

Просто в последнее десятилетие у всех нас появилась свобода выбора места жительства. И каждый вправе сделать теперь свой личный выбор.

Для газеты «Российские корейцы» - это, возможно, тема номер один на обозримое будущее. Тема поиска собственного места в жизни, утверждения своего я, а через это и утверждения имиджа российских корейцев в общественном сознании россиян.

И в этом смысле газета «Российские корейцы» готова поддержать решения форума, направленные на то, чтобы помочь молодежи в ее стремлении общаться, искать и находить решения и личных, и наших общих проблем.

Успехов Вам и взаимопонимания!

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь