ЛУЧШИЙ ДИРЕКТОР В МИРЕ

Образовательному центру в городе Владивостоке в марте исполняется 10 лет. В течение пяти последних его возглавлял директор ПАК Хи Су. Сейчас у него новая должность, и он работает у себя на родине. Но накануне отъезда нам удалось взять у него интервью.

— Почему вы уезжаете из России?

— Я государственный служащий, поэтому буду работать там, куда назначат. Мне очень жаль расставаться с людьми, с которыми с удовольствием работал здесь. Если будет такая возможность, то я обязательно приеду опять. Наш культурный центр является государственным учреждением Республики Корея, это не частная и не общественная организация. Поэтому вместо меня кто-то обязательно приедет.

— Расскажите об истории центра.

— Образовательный центр во Владивостоке создан в 1995 году. В марте этого года ему исполнится 10 лет. Впервые учреждение подобного плана открылось в Японии. Опыт оказался удачным и корейцы проживающие за пределами Кореи стали просить об организации подобных центров и в их странах. Так появились центры в Германии, Франции, Бразилии, в Америке. В настоящее время их 19, управление ими осуществляется Республикой Корея.

Дело в том, что есть правительственная программа Республики Корея. Согласно существующему закону, что корейцы проживающие за рубежом имеют такое же право на образование, как и корейцы живущие на родине. Поэтому в центрах образования преподают язык и культуру так же как и в Корее.

— Образовательный центр это самостоятельная структура?

— Образовательный центр пока не имеет самостоятельного статуса. Он является подразделением генерального консульства республики Корея. Дело в том, что с Россией пока нет дипломатического соглашения о том, чтобы на ее территории действовали самостоятельные корейские образовательные учреждения. Россия не имеет такого центра в Корее, для того, чтобы живущие в Корее русские изучали русский язык, и, следовательно, поэтому пока невозможно получить статус самостоятельности и нашему центру. В действительности образовательный центр является подразделением генерального консульства во Владивостоке, хотя и находится в здании ДВГУ. Таким образом и я являюсь сотрудником консульства, который отвечает за образовательную деятельность.

— А почему образовательный центр находится именно в ДВГУ?

— Вернее сказать в Высшем колледже корееведения, который является одним из факультетов ДВГУ. Само здание построено на средства корейских бизнесменов, которые подарили его университету. В мире, это единственный корейский колледж.

— Какие функции выполняет образовательный центр?

— У нас есть три основные задачи: 1) чтобы корейская диаспора не потеряла и не забыла свою культуру и традиции и язык; 2) выявление молодых и талантливых корейцев, чтобы им помочь стипендиями и другими способами, чтобы они могли себя проявить в разных областях, и хорошо знали и понимали Корею; 3) способствовать развитию взаимных контактов между органами образования Республики Корея и России.

— Что конкретно сделано центром?

— Пять лет назад, когда я приехал, в приморском крае было 18 школ, в которых преподавали корейский язык. Сейчас их стало 53. Учащихся, изучающих корейский язык было 600, а сейчас 3000. Кроме этого большое внимание уделялось группам, которые занимаются пропагандой и восстановлением корейской культуры. Например, танцевальный ансамбль «Ариран» в Уссурийске, ансамбль «Самульнори» во Владивостоке, объединяющий студентов ДВГУ, ВГУЭС и т.д. Есть такие коллективы и на Камчатке. Мы оказываем им финансовую и методичекую помощь, чтобы эти коллективы создавались и развивались.

Уже пять раз, начиная с 2000 года, по нашей инициативе проводились олимпиады корейского языка. Проведено четыре фестиваля корейской культуры, в которых образовательный центр всегда принимает активное участие и фактически является его организаторами.

Конечно, сначала было сложно. Встречался с полным непониманием. Но сейчас уже все хорошо. Недавно в книге об истории Приморского края, в разделе, посвященном Владивостоку, видел фотографии с нашего фестиваля. Т.е. мы уже вошли в историю города.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в работе?

— Основные трудности — это финансовое обеспечение программ. Для всех проводимых мероприятий нужны большие деньги. Поэтому приходиться прилагать большие усилия, чтобы убедить спонсоров. Но я уже нашел единомышленников, которые понимают всю важность этой работы. Думаю, что в будущем это станет намного легче.

— Что больше всего запомнилось за период работы в Приморье?

— Мне запомнился такой момент. Сейчас это не проблема, но пять лет назад, мне встречались люди, которые ни разу не видели корейской национальной одежды. Мы попросили помощи, и в сеульских школах было объявлено, что нужно собрать ханбоги. И тогда школьники очень быстро собрали более 3000 единиц одежды и в Приморье пришел целый контейнер. Мы раздали ее национальным культурным автономиям Находки, Партизанска, Артема, Уссурийска, школьникам и студентам.

— Поделитесь планами на будущее.

— Работать я буду в Сеуле, в управлении образования. Не знаю, как называется эта должность в России, но у нас это супервайзер. Я буду наблюдать за работой директоров и учителей школ, следить за кадровой и финансовой политикой, принимать соответствующие решения и издавать распоряжения.

А на мое место приедет молодой и перспективный человек, выпускник сеульского университета, доктор педагогических наук, с которым вы в скором времени познакомитесь.

Директор образовательного центра господин Пак Хи Су удостоен правительственной награды, которая вручается президентом Кореи лучшим учителям страны. Из 19 имеющихся в мире центров, только у него есть такая награда. А это значит, что культурный центр во Владивостоке — лучший в мире. С юбилеем и в добрый путь!

Ида КИМ,
"КОРЁ СИНМУН", г. Уссурийск