5 апреля корейцы СНГ отмечают праздник «хансик»
"В
Хансик родственники и близкие обязательно посещают
кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу,
сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса
— поминальный обряд. Считается, что возложение пищи на могилу — это своего
рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание
бывшим членам семьи.
Неофициально день Хансик считается
корейским родительским днем. Рекомендуется идти на кладбище с утра.
Корейцы два раза в год — во время Чусок
и Хансик — обязательно посещают кладбище, чтобы помянуть умерших. Они
берут с собой еду и водку. Вначале совершается жертвоприношение духу земли
— хозяину могилы. Кто-то из старших родственников наливает в рюмку водку
и три раза выливает ее рядом с могилой. Затем делают дел
— поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают
к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть,
куда кладут еду и водку.
Каждый должен налить в рюмку водку, кланяться
дважды, а затем водку выливать у изголовья могилы. Пищу, принесенную с
собой, должны попробовать все присутствующие".
ЦОЙ
Ен Гын, ЯН Вон Сик. Истоки наши. Алматы, 2002.
День
холодной пищи (хансик) отмечается на 105-й день
после зимнего солнцестояния, и по григорианскому календарю приходится
на 5—7 апреля. Вместе с Чусоком и Новым годом, а также с подзабытым сейчас
праздником Тано (5-й день 5-й луны) День холодной пищи в старой Корее
входил в число 4 самых главных праздников календарного цикла - "4
великих празднеств".
Традиция отмечать этот праздник пришла в
Корею из Китая. В этот день в доме не полагается разводить огонь. Не является
исключением и огонь в очаге, поэтому в этот день приходится есть только
холодную пищу. С этим событием и связано название праздника. Традиционно
День холодной пищи был днем, когда люди посещали могилы родных, приводили
их в порядок после зимы и проводили на могилах жертвоприношение душам
предков. Кроме того, в этот день полагалось изготовлять отбивные рисовые
хлебцы с полынью (они входили и в состав жертвенной пищи). В наши дни
этот обряд, как правило, продолжают соблюдать. Однако поскольку этот праздник
не является выходным днем, то в последнее время связанные с ним обряды
горожане стали все чаще проводить не в сам День холодной пищи, а в предшествующие
празднику или же следующее непосредственно за ним воскресенье.
ЛАНЬКОВ
А.Н. Корея: будни и праздники. Москва, 2000.
•
Репортаж о праздновании
Хансик на корейском кладбище в подмосковсной Щербинке
|