НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КОРЕЙЦЫ НА АЛТАЕ


ВЛАДИМИР БОЙКО, АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА, 19.01.2004

     В середине 1920-х годов близ села Веселоярск возникло корейское поселение, оно получило броское название — коммуна «Новая Корея».

Основную массу коммунаров составляли этнические корейцы, хотя некоторые виды работ выполняли местные жители. Неоценимую помощь корейским колхозникам оказывал кузнечных дел мастер Александр Бендриковский, сооружая или ремонтируя нехитрый сельскохозяйственный инвентарь. Ряды "новокорейцев" стали пополняться местными женщинами — их брали в жены мигранты, в большинстве своем одинокие молодые мужчины. В "Новой Корее" была школа, где два учителя — Ли Сын Юр и Те Гван Себ — вели преподавание на корейском языке.

Яркими и интересными фигурами в среде "новокорейцев" были руководители этого коллектива — Ким Чер Гван и Сергей Мун. Ким Чер Гван родом из российско-китайского приграничья, в 1922 году он переселился в Китай, где жили его родственники. Там Ким Чер Гван учился в школе, где преподавались японский, немецкий и английский языки. С 1931 года он жил в "Новой Корее". В 1936 году Ким Чер Гван возглавил хозяйство, в том же году его женой стала юная Мария Кадомцева, голосистая певунья и заводила колхозной молодежи.

В конце декабря 1937 года "Новую Корею" захлестнула первая волна арестов, а 20 апреля 1938 года стало последним днем спокойной жизни и для остающихся на свободе корейских поселенцев - органы НКВД арестовали всех мужчин этой национальности. Обвинение было стандартным - "шпионаж в пользу иностранного государства". Большинство из арестованных было расстреляно по решению "троек", причем иногда к расстрелу автоматически приговаривали людей, уже умерших в тюрьмах и лагерях от болезней и пыток. Формально артель (колхоз) "Новая Корея" существовала до 1950 года, затем она стала частью укрупненной артели "Путь к коммунизму". Осиротевшие семьи постепенно стали покидать поселок, и он опустел, хотя даже спустя десятилетия старожилы безошибочно определяют его местонахождение.

После этнических чисток конца 1930-х годов уцелели только два бывших коммунара-корейца — Тен Пен Юр и Ли Чан Себ. Тен Пен Юр вынес лагерные лишения, но летом 1948 года был вновь арестован и наказан вторично за то же самое "преступление", которого он не совершал. Политическая оттепель конца 1950-х годов дала ему шанс добиваться справедливости — его дело было пересмотрено, и он полностью реабилитирован в 1957 году. Такие же решения были приняты в 1960-е и 1980-е годы по поводу всех его земляков-корейцев.

Ли Чан Себ родился в 1913 году в Посьетском районе на Дальнем Востоке. С 1933 года он — в "Новой Корее". Скромный колхозный счетовод, он также был обвинен в "шпионаже" и по решению "тройки" приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Попав в заключение, Ли Чан Себ потерял семью, но здесь же нашел свое новое счастье — спутницей его жизни стала Хельма Раутонен, финка по национальности. У них появилось многочисленное потомство — семеро детей. Увы, двое из них умерли в холодную осень 1947 года, когда семья только обустраивалась на Алтае, но пятеро (три девочки и два мальчика) составили родительское счастье корейско-финской четы. В 1969 году Хельмы Яковлевны не стало, и Ли Чан Себ мужественно нес по жизни бремя главы осиротевшего семейства. Устроившись после освобождения из лагеря токарем в Веселоярскую МТС, он прослыл мастером на все руки. Впоследствии перешел на работу в среднюю школу села Веселоярск Рубцовского района. Это был скромный, уважаемый односельчанами человек, неравнодушный к их про блемам: он с удовольствием и энтузиазмом вел общественную работу в качестве народного депутата. В 1999 году его не стало, но его потомки украшают многонациональный облик российского Алтая.

В послевоенные годы на Алтай стали прибывать корейские спецпоселенцы, просто искатели своей судьбы, и в результате здесь сформировалась небольшая корейская община. Ее прирост произошел после распада СССР за счет притока корейцев из центрально-азиатских республик — сейчас на Алтае проживает более 1300 этнических корейцев.

Нынешняя корейская община Алтая, несмотря на относительную малочисленность, заметна на общем социальном фоне — ее представители есть во всех сферах общественной жизни края.

Если вспомнить известный исторический миф об алтайском происхождении корейцев, то можно сказать, что их возвращение на мифическую родину, пусть и в качестве диаспоры, все же состоялось.

Владимир БОЙКО,
заведующий лабораторией «Россия и Восток» БГПУ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь