НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

СЕРДЦЕ ДОКТОРА КИМА


АНДРЕЙ ЖУКОВ, КУРЬЕР КАРЕЛИИ (ПЕТРОЗАВОДСК), 23.01.2004

     Когда он позвонил и сообщил о своем надвигающемся юбилее, я поинтересовался, сколько же лет. — А сколько дашь? — был лукавый вопрос.
     Он весело и довольно засмеялся, когда я ошибся на пять лет — в сторону уменьшения. 4 февраля КИМУ — 70! Да-да, хирургу высшей категории, заслуженному врачу России и Карелии, члену-корреспонденту Российской академии медико-технических наук Виктору Югеновичу КИМУ исполняется 70 лет.

Те, кто его знает, кто видит на улицах Петрозаводска его колоритную фигуру с седой импозантной шевелюрой, кто привык ощущать излучаемый им непререкаемый оптимизм, с трудом в это верят. Кстати, откуда он, военный ребенок, да еще испытавший на себе все прелести национальной политики Сталина, мановением сохнувшей руки перемещавшего целые народы куда придется, черпает этот оптимизм, остается загадкой. Загадкой для меня остается и тот факт, что большинство людей, чьи права в те годы были попраны, не испытывают ненависти к заснеженной родине, суровой к своим сыновьям. Вероятно, они просто живут, работают и верят в людей - не абстрактных, а тех, которые рядом.

Оптимизм В. Кима, его желание прийти на помощь, поделиться своим богатым опытом, не впадая при этом в амбиции, отмечают многие сегодняшние его коллеги — врачи муниципального учреждения здравоохранения, поликлиники № 5.

Кстати, среди них есть такие, кто студентами-медиками проходили практику в хирургическом отделении железнодорожной больницы, которым В. Ким заведовал 34 года, и запомнили его еще тогда. Это главный врач поликлиники Любовь Шошина, заведующая женской консультацией Валентина Кочанова.

В пятую муниципальную поликлинику В. Ким пришел работать 29 ноября 1999 года и уже в 2000 году организовал здесь отделение амбулаторной хирургии, в котором делают операции, нигде более в амбулаторных условиях не выполняющиеся. Это прежде всего пользующаяся огромным спросом у больных, главным образом у женщин, костнопластическая операция при искривлении большого пальца ноги, когда предательски выпирающая "косточка" и жить мешает, и туфли модные не позволяет надеть. Эту операцию он делает по своей усовершенствованной методике. В. Ким оперирует самые разнообразные грыжи, варикозное расширение вен, делает сосудистые операции. И мечтает, чтобы у него появился эндоскопический аппарат. Не исключено, что в пятой поликлинике будут делать ряд операций из области электронной хирургии — ниже станет понятно, почему может появиться такая возможность.

В организации отделения амбулаторной хирургии сказалось постоянное стремление доктора Кима идти в ногу со временем или даже чуточку опережать его. Во всем мире сейчас уделяется пристальное внимание "хирургии одного дня". Дело в том, что пребывание хирургического больного в стационаре весьма дорого, у нас это около 600 рублей в день. И сроки лечения ограничены фондом обязательного медицинского страхования. Не уложился в них — средства страховщиков перестают поступать в лечебное учреждение, оно лечит больного на свои. А при амбулаторном хирургическом вмешательстве человек передохнул после операции — и "своим ходом" отправляется домой, откуда он будет поддерживать связь с хирургом по телефону. Между прочим, практика показывает, что в домашних условиях процесс послеоперационной реабилитации идет куда успешнее и быстрее. Спору нет, не все операции возможно делать в условиях поликлиники, но от тех, которые реальны в амбулатории, почему бы не разгрузить больницы.

Например, американцы с 1969 года до 70 процентов больных оперируют амбулаторно. За организацию отделения амбулаторной хирургии в 2000 году Виктор Ким был удостоен звания "Человек года" города Петрозаводска. Его опыт получил и более широкое признание. В 2003 году в Москве было создано Российское научное общество герниологов. Ким выступил там с докладом.

Прослушав его, председатель общества профессор Андрей Тимошин восторженно воскликнул: "Виктор Югенович всех нас опередил!" Если уж речь зашла о науке, то сообщу, что мой герой — автор 112 печатных научных работ и нынче на пороге защиты кандидатской диссертации.

Все это едва ли было бы возможным, если бы не 34-летний опыт работы в качестве заведующего хирургическим отделением железнодорожной больницы.

Этому предшествовала учеба в Ивановском государственном медицинском институте, который В.Ким закончил в 1959 году, работа в Пудожской больнице, куда он попал по распределению. А затем 17 октября 1963 года (это он сам все так точно помнит) он переступил порог операционной "железки", а 9 марта 1965 года возглавил хирургическое отделение.

На базе этого отделения с 1975 года действует кафедра общей хирургии ПетрГУ, поэтому с той самой поры Виктор Ким работал бок о бок с заведующим курсом общей хирургии, профессором, председателем Карельского отделения Российской академии медико-технических наук, академиком, заслуженным деятелем науки России и Карелии Егором Карашуровым. Это было по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество: врачи отделения помогали обучать студентов, а специалисты кафедры способствовали росту квалификации самих врачей.

О Викторе Киме Егор Степанович отзывается очень тепло, отмечая его доброе отношение к больным, прежде всего к пожилым людям, умение выходить, вывести человека из тяжелого состояния. Как медицинский руководитель В.Ким создал в отделении хороший коллектив хирургов, подготовил грамотных операционных сестер. Да и вообще, добавлю от себя, медсестры у него были удивительные.

Казалось бы, совсем девчонки, только что окончившие медучилище, ветер должен в голове свистеть — а тут ответственность, сострадание, желание максимально помочь попавшим в беду людям. И "терминология" у них была, как у санинструкторов 1941-го: "Потерпи, потерпи, миленький!" Ничего подобного в других больницах я не встречал.

Е. Карашуров отмечает, что В. Ким всегда читал огромное количество медицинской литературы и, найдя что-то новое, выносил на суд коллектива и внедрял в хирургическую практику. Это, в частности, касается операций при тяжелой врожденной патологии кишечника и паховых грыжах. Неслучайно, что В. Ким одним из первых освоил эндоскопическую технику при лечении, в частности, желчно-каменной болезни.

Я говорил о возможности появления в пятой поликлинике операций из области электронной хирургии. Ими на кафедре общей хирургии занимается профессор Карашуров, который, возможно, "поделится" этими операциями с В. Кимом. Тем более что тема его диссертации связана с лечением бронхиальной астмы с применением электронной хирургии.

Е. Карашуров оценивает коллегу как хирурга высокого ранга, настоящего воспитателя молодых врачей.

Портрет Виктора Кима будет неполным, если не сказать о его увлечении боксом. Оно началось еще в детстве, когда под влиянием двоюродного брата, чемпиона Узбекистана, он стал заниматься во Дворце пионеров им. Островского в Ташкенте. Что важно, в этой секции юным спортсменам преподавали азы судейства. Через два года Виктор стал чемпионом республики, выполнив норматив первого разряда.

В годы учебы в институте он боксировал в составе сборной Ивановской области. В институте он организовал секцию бокса, пять лет был тренером и даже получал почасовую оплату, превосходившую стипендию. Из дому Виктору помогать не могли, так что это было весьма кстати.

Что касается судейской карьеры, то в Карелию в 1959 году Ким приехал уже судьей первой категории. На ринг рефери Ким вышел в 1974 году, в 1976 году получил республиканскую категорию. В 1980 году пришел черед всесоюзной, для присуждения которой пришлось отсудить четыре (!) чемпионата Союза ССР, а присуждение категории состоялось на Кубке СССР по боксу в Днепродзержинске.

Наконец, в 1995 году на соревнованиях к 100-летию бокса в России, имевших воистину олимпийский уровень, В.Киму присвоили международную европейскую категорию.

Замечательный доктор Ким — необычайно отзывчивый человек. И дело здесь не в каких-то там клятвах Гиппократа, дело — в велении сердца. А оно у него доброе.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь