НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

КИМ В.Д.
ТУМАНГАН — ПОГРАНИЧНАЯ РЕКА
Место издания: Ташкент
Издательство: УЗБЕКИСТОН
Год издания: 1994
Тираж: 10.000 экз.

Аннотация:

Туманган — бурная, непокорная река. Она отделяет Корею от России и Китая. В конце прошлого столетия и особенно в начале этого века для многих корейцев путь через Туманган, Амнокган был единственным, который давал возможность уйти из покоренной страны, захваченной японскими колонизаторами.

С нехитрым скарбом, с малолетними детишками на спине, со стариками переходили они ночью по мелководью широкую реку. Так очутились наши предки на чужбине в Китае и русском Дальнем Востоке, который для них потом стал второй родиной.

Русское приморье и бассейн реки Туманган для корейских патриотов был партизанским краем. Поэтому не случайно книга В.Д. Кима о тех, кто с оружием в руках боролся на Дальнем Востоке за освобождение Кореи и с иностранными интервентами, получила такое название.

От автора:

"Штурмовые ночи Спасска, Волочаевскис дни"... Старшее поколение хорошо помнит эту песню — знамя партизанского движения на Дальнем Востоке. Но сегодня уже мало кто достаточно ясно представляет себе, что же происходило там в начале 20-х годов. Ведь в этом регионе сложнейшим образом переплелись исторические судьбы нескольких великих народов — русского и китайского, корейского и японского, а сколько еще малых народностей Хабаровского и Уссурийского края попали в ту же мясорубку...

Уроки истории надо знать и помнить. Эту задачу ставят перед собой многие энтузиасты сегодня. Один из них — автор этой книги. Для нее использован целый пласт новых, мало известных и до сих пор в исторической литературе почти не упоминавшихся фактов участия трудящихся корейцев в борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке, в борьбе с иностранными интервентами. Документы, с которыми В. Д. Киму пришлось работать в различных архивах, рассказали о том, как в рядах партизанских отрядов и регулярной народно-революционной армии ДВР героически сражался его народ плечом к плечу с русскими братьями. В этой борьбе, в установлении советской власти на Дальнем Востоке и изгнании иностранной интервенции видели они залог освобождения своей Родины от японского гнета. Корейское население Дальнего Востока всюду создавало партизанские отряды и всемерно поддерживало их. Корейцы находились в составе почти всех партизанских отрядов и регулярной армии, оперировавших в различных регионах Дальнего Востока в 1919-1920 годах. В составе Народно-революционной Армии ДВР они принимали активное участие в разгроме белогвардейских войск под Волочаевкой и Спасском, в городе Владивостоке и в целом в Приморье.

Корейские партизанские отряды координировали свои боевые операции с другими корейскими и русскими партизанскими отрядами, действовали под руководством штабов партизанских соединений и штабов военных партизанских отрядов Приморья.

Создавались и специальные органы по руководству действиями корейских партизанских отрядов. Так, в 1922 году был создан Корейский революционный военный совет, подчинявшийся Военному Совету партизанских отрядов Приморья, а в Иркутске был создан Революционный военный совет корейских частей. Корейские группы и партизанские отряды на освобожденной от интервентов и белогвардейцев территории ДВР переформировывались в регулярные части Народно-революционной армии.

25 октября 1922 года Народно-революционная армия ДВР и партизанские отряды вступили в город Владивосток. Интервенты и белогвардейцы были изгнаны с территории советской земли. В приветствии русскому народу, освободившему Дальний Восток от иностранных оккупантов, корейские партизаны писали 29 ноября 1922 года:

"Мы, корейские партизаны, организовали свои отряды не по принуждению русских властей, нет. Мы добровольно вступили в ряды борющегося русского трудового народа для общей борьбы против паразитов и угнетателей трудовых масс, зная, что если будет русский народ свободен, то будет свободна и Корея".

В архивах Томска, Хабаровска, Владивостока имеется много материалов об участии корейских трудящихся в борьбе за установление советской власти и в послевоенном мирном строительстве на Дальнем Востоке. Однако материалы эти, за небольшим исключением, не исследованы и не опубликованы. Но подвиг активных участников живет в наименованиях улиц, в памятниках в Хабаровском и Приморском краях. В частности, в Хабаровске на ул. К. Маркса, в доме № 22 есть мемориальная доска А. П. Ким-Станкевич, члена бюро городского комитета партии большевиков, комиссара по иностранным делам Хабаровского городского совета, геройски погибшей в 1918 году, а также улица имени командира партизанского отряда Ким Ю Чена, который, будучи командиром отделения особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, погиб в октябре 1929 года во время конфликта на КВЖД в боях против белогвардейцев.

Во время работы над архивными материалами и документами автору пришлось столкнуться с трудностями. До последнего времени многие материалы были недосягаемы, гриф секретности закрывал доступ к ним. Далеко не всегда можно было попасть в архивы, где, к тому же, зачастую предоставляли не все имеющиеся документы. По крупицам собирал нужные материалы В. Д. Ким в ЦГА ДВ, архивах Приморского края, Хабаровского края, Москвы, а также в партийных архивах этих городов и краев. Приходилось посылать многочисленные запросы, месяцами, а то и годами ждать ответов, часто так и не получая их.

Авторы воспоминаний зачастую по-разному истолковывали одно и то же событие. Например, данные о А. П. Ким-Станкевич из Хабаровского архива говорят о том, что родилась она примерно 1 марта 1888 года, отец ее — Петр Петрович, а согласно материалам Томского архива, она родилась 22 февраля 1885 года. Разнятся и данные о гибели А. П. Ким-Станкевич. В одних документах зафиксировано, что "члены коллегии пытались всячески заставить А. П. Ким признаться и раскаяться, но, ничего не добившись, подвергли ее зверской пытке, оставив на груди и лице страшные раны. Упавшую на землю А. П. Ким расстреляли". По другим материалам, А. П. Ким перед смертью выступила с горячей обличительной речью, которую прервал выстрел, и А. П. Ким упала с утеса в быстрый Амур...

Эти и другие противоречия автором книги опущены, он излагает историю так, как рассказали ему очевидцы, пытается документально показать боевой путь корейских отрядов, бойцы которых не щадили жизней своих во имя свободы Родины.

Данная книга — попытка объективно отразить историю, рассказать о суровых судьбах патриотов-корейцев, принимавших участие в борьбе за советскую власть на Дальнем Востоке и освобождение Кореи.

Строго документальная повесть увидела свет благодаря помощи и поддержке тех, кто так же, как и автор книги, хочет раскрыть "белые пятна" истории своего народа.

Автор книги выражает искреннюю признательность профессорам японского Университета, супругам О Ен Вам, Ру За Зи, благодарит спонсоров, с готовностью взявшихся за решение вопросов материального и финансового обеспечения издания, — Пака Руслана Дявоновича, Генерального директора совместного узбекско-греческого предприятия "Агрофур", ведущего переработку сельхозпродукции и внедрение высокоразвитых технологий в различных отраслях народного хозяйства, а также Кима Аркадия Константиновича — одного из ведущих руководителей банковского дела в Узбекистане.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь