НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

КАН Г.В.
КОРЕЙЦЫ КАЗАХСТАНА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Место издания: Алматы
Издательство: КАЗАХСТАН
Год издания: 1994
Тираж: 5.500 экз.

Аннотация:

Книга посвящена исследованию одного из «белых пятен» в истории Казахстана — насильственному, массовому переселению корейцев из Дальневосточного края. В ней на основе архивных материалов, в том числе и тех, которые до последнего времени оставались засекреченными, рассказывается о прибытии в Казахстан переселенцев, их расселении, приживании на новых местах. Показано, как, несмотря на условия тоталитарного режима, корейцам удалось выжить и сохранить свой облик, творческий потенциал.

Книга предназначена для широкого круга читателей, всем, кто интересуется проблемами современной истории Казахстана.

Введение:

В условиях суверенитета народы бывшего Союза ССР переосмысливают свою историю, стирают «белые пятна». То же предстоит сделать корейцам Казахстана. Отсутствие источников, доступа к документам, «непопулярность» темы долгие годы служили препятствием в освещении истории драматических перипетий в судьбе этой этнической группы. Настало время дать ответы на вопросы: как корейцы попали в Казахстан, как им удалось не просто выжить, но и сохранить свой облик, творческий потенциал?

Нельзя сказать, что история корейцев в Казахстане вообще не изучалась. В разные годы были написаны «Очерки по истории советских корейцев» Кима Сын Хва (Алма-Ата, 1965); «Советский корейский театр» И. Кима (Алма-Ата, 1982); «Корейцы в братской семье народов «Казахстана» Г. Кима (Алма-Ата, 1988); «Советские корейцы Казахстана. Энциклопедический справочник» (составители: Д. Мен, Л. Квон, 3. Ким, Н. Пан. Алма-Ата, 1992). На эту тему защищались диссертации, публиковались очерки, рассказы, статьи, в которых кратко сообщалось, что в 30-х годах советских корейцев с Дальнего Востока переселили в Казахстан и Узбекистан, где они проявили себя как трудолюбивый народ. Например, в вышеупомянутом Энциклопедическом справочнике содержатся сведения о более 360 корейцах, жителях Казахстана, «чей упорный труд и успехи удостоены почетных званий и правительственных наград». Со второй половины 80-х годов эта проблема стала рассматриваться в русле реабилитации репрессированных народов. Наконец, в начале 90-х годов появились документы, научные сообщения, которые лишь «очертили контуры», частично, фрагментарно заполнили, заштриховали отдельные «белые пятна» истории корейцев Казахстана.

Большую роль в изучении истории советских корейцев сыграла «Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах» (авторы — составители: Ли У Хе и Ким Ен Ун. М.: Интерпракс, 1992). В этом научно-документальном издании были преданы гласности уникальные документы по истории депортации корейцев. Но материалы по корейской диаспоре в Казахстане ограничены лишь рамками фонда Госкомитета КазССР по использованию трудовых ресурсов Центрального государственного архива Республики Казахстан. В 1993 г. увидели свет книги: «Корейцы в Российской империи (Дальневосточный период)» Б. Пака (М., 1993), в которой исследуется корейская эмиграция на русский Дальний Восток до февраля 1917 г., «Корейцы Республики Узбекистан (история и современность)» П. Кима (Ташкент, 1993), рассказывающая об истории корейцев, депортированных в Узбекистан. Это труды, написанные на основе большого количества архивных, литературных и других источников.

Историография проблемы и само отношение к ее освещению в научной литературе и публицистике то в виде всплесков внимания, то игнорирования годами может служить показателем «оттепелей» или «похолоданий» в политической жизни общества. Показательно, что дела об устройстве насильственно переселенных корейцев велись, например, спецчастью Наркомзема КазССР в связке с материалами создания фонда «Лошадь РККА», с приказами, инструкциями о севе, прополке и уборке опиумного мака. Символично, что в одной из описей дел, касающихся переселенцев-корейцев (20 октября 1954 г.), составлен акт об «обнаружении» 14 единиц хранения, в другой (1 ноября 1954 г.) «обнаружено» еще 6 единиц хранения и т. п.

Следует также подчеркнуть, что исследование проблем корейской диаспоры в Казахстане ведется по таким направлениям, как: этнографическое, социологическое, культурологическое и т. п. Но по известным причинам самым малоизученным по сей день остается историческое, документальное освещение драматического начала корейцев Казахстана. А ведь такое исследование может открыть глубинные механизмы современных процессов, переживаемых этой этнической группой, послужить основой вышеназванных направлений, ибо они — стены и крыша, а исход, расселение и приживание — фундамент.

При подготовке данной книги ставилась цель последовательно, строго на основе документов проследить историю корейской диаспоры в Казахстане. Определялись задачи: показать, какой была эта история на самом деле, восстановить картину событий, связанных непосредственно с переселением корейцев в Казахстан, раскрыть его последствия. Проследить, как корейцы расселялись на местах поселений, приживались в новых условиях, как складывались система использования их труда, их правовой статус, как строились взаимоотношения с коренным населением.

Изучение истории корейцев Казахстана важно не только с точки зрения самопознания этой этнической группой своего прошлого. Это важно также для исследования огромной по своим масштабам и последствиям, пока мало изученной страницы истории Казахстана, какой является переселенческое движение, насильственное и добровольное, организованное и неорганизованное, объектом которого был Казахстан. Корейцы были одними из первых в достаточно длинном, многотысячном списке переселенцев и спецпереселенцев. Именно на них отрабатывался механизм переселенческой политики эпохи тоталитаризма, апробировалась система воздействия властных институтов на этносы. Переселение, расселение и приживание корейцев в Казахстане — состоявшийся факт его современной истории, без объективного, правдивого освещения которого она не может быть законченной.

Автор пытался по мере возможности избегать комментирования и толкования смысла того или иного эпизода истории корейцев-переселенцев с целью сделать читателя соавтором, не навязывая своего мнения: «Кто имеет уши да слышит!» Кроме того, автор стремился сохранить дух и стилистику документов того времени, многие из них приводятся полностью. Вдумчивый читатель сам сможет увидеть контекст, невидимые нити, далеко идущие последствия того или иного события в жизни корейцев Казахстана.

В ходе исследования были изучены документы более полутора десятка архивных фондов, содержащих около 1000 дел, прямо и косвенно касающихся переселения корейцев, основная их масса до последнего времени оставалась секретной и публикуется впервые. Заключительный параграф книги написан на основе документов Республиканской ассоциации корейских культурных центров Казахстана.

В книге показано, что корейцы, переселенные в Казахстан, фактически пережили два этапа переселения. Первый, когда их перевезли из Дальневосточного края, в прямом смысле с одного конца самой большой на Земле части света Азии на другой, и с осени 1937 г. до весны 1938 г. они находились в местах разгрузки и временного проживания, проведя это время в землянках, складах, конюшнях, свинарниках, брошенных мечетях и других подобных помещениях, живя на средства, привезенные с собой. А привезли они с собой лишь одежду, постель, скудные запасы продуктов, рассчитанные только на время в пути. В течение этого периода руководство СССР и КазССР с опозданием разрабатывали планы устройства корейцев в Казахстане. Дело в том, что в начале планировалось переселить только корейцев, проживающих в пограничных районах Дальневосточного края, и сделать это одной очередью. Фактически было выслано все корейское население края поголовно, тремя очередями.

Весной 1938 г. начался второй этап переселения уже внутри Казахстана, которому подверглись почти 60% корейцев, а расстояние перевозок составило от 20 км по грунтовым дорогам до 4 тысяч км по железным дорогам. С этого времени корейцы расселились в местах постоянного проживания. Основная их масса была размещена на неосвоенных землях, на землях разорившихся, ликвидированных совхозов, корейцы были доприселены и в существовавшие колхозы. Из материалов исследования видно, что корейцы не были пассивными участниками переселения, они всеми силами боролись за свою судьбу.

Отдельно выделен вопрос об управлении переселением корейцев. Ведь именно в результате их переселения был создан специальный Отдел переселения при правительстве КазССР и переселенческая политика была введена в ранг государственной. Только в одном 1938 г. по корейцам было принято 48 постановлений Совета Народных Комиссаров КазССР (наиболее важные принимались совместно с Центральным Комитетом Коммунистической партии Казахстана).

В специальном параграфе книги рассматривается устройство и хозяйственная деятельность корейцев-переселенцев. Как они, находясь в неимоверно трудных условиях репрессированного народа, лишенного элементарных человеческих прав, завоевали уважение местного населения, заняли достойное место в его рядах. На материалах медицинского обслуживания корейцев, их образования показано, что репрессии официальных властей по отношению к ним выражались буквально во всем, что касалось их существования, начиная с плохой организации питания, разворовывания средств, отпущенных на их нужды, и кончая массовыми эпидемическими заболеваниями, высокой детской смертностью, закрытием школ и т. п. Важное место в книге занимает история корейского театра, в которой как в капле воды отразилась судьба корейской диаспоры в Казахстане.

Заключительный параграф исследования посвящен проблеме возрождения культуры и всей жизни корейской диаспоры в современных условиях. Становление суверенитета Казахстана, демократизация общества показали, что, несмотря на репрессии, корейцы Казахстана сохранили потенциал возрождения. Со второй половины 80-х годов в их среде происходит подъем национального самосознания. Стремясь вернуть потерянное, сознавая горечь утраты языка, других атрибутов самобытности, они стали активно развивать движение возрождения. В исследовании показаны направления этого движения, анализируются его тенденции, выделены актуальные проблемы.

В книге помещены фотографии из Республиканского архива кино-, фото-, фонодокументов, личного архива и материалов Ассоциации корейских культурных центров Республики Казахстан, на которых запечатлены места выгрузки корейцев-переселенцев — пески, солончаки, та-кыры Южно-Казахстанской области, построенные корейцами каналы, арыки, оросительные системы, заколосившиеся рисовые поля в безжизненной до этого пустыне. А также фотографии бытовой и культурной жизни корейцев-переселенцев, в которой стали тесно переплетаться национальные традиции корейцев и казахов.

Автор сознает, что книга носит очерковый характер, кроме того, она бесспорно нуждается в более или менее существенных дополнениях и исправлениях.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь