НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

КАН Г.В.
ИСТОРИЯ КОРЕЙЦЕВ КАЗАХСТАНА
Место издания: Алматы
Издательство: Гылым
Год издания: 1995
Тираж: 3.000 экз.

АННОТАЦИЯ

Книга представляет собой первое полное научно-документальное исследование истории корейцев Казахстана. В ней показано, как тесное переплетение истории Кореи, России, Советского Союза, Казахстана при стечении обстоятельств породило корейцев Казахстана и их историю. Рассказывается о связях корейцев с регионом Средней Азии и Казахстаном, которые сущестровали задолго до их насильственного переселения. Раскрываются трагедия депортации и ее последствия. Подробно освещается процесс обретения корейцами родины на земле Казахстана. Значительное место отведено анализу движения национального возрождения корейцев в современных условиях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, всех, кто интересуется историей Казахстана, историей корейцев, живущих в нем.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Во все времена, у всех народов святая святых — патриотизм, сердцевиной которого является национальный дух. Одним из основополагающих стержней национального духа, национального взгляда на жизнь, национального характера является собственная история.

Корейцы Казахстана, сформировавшиеся в силу исторических причин в своеобразную этническую группу, имеют свою собственную историю. В ней в тугой узел переплелись и трансформировались в органическую целостность история Кореи — их исторической родины; история России: ведь все они — потомки эмигрантов; история Советского Союза; история Казахстана, который для депортированных корейцев стал не просто местом, где можно было бы переждать лихолетье, а здесь они обрели новую родину, заняли достойное место среди народов, проживающих в нем. Эта целостность и есть сущность существа корейцев Казахстана и их истории. И только эта собственная история может сохранять их национальный дух и в то же время укреплять взаимопонимание с другими народами.

Данная монография представляет собой написанную на строго документальной основе историю корейцев Казахстана. Она охватывает все ее этапы и периоды. При написании ставилась цель создать такую книгу, чтобы, прочитав ее, читатель получил цельное, полное, стройное, правдивое представление о прошлом и настоящем корейцев Казахстана.

Как и положено, история начинается с предыстории, и ей посвящена первая глава книги. В ней рассказывается об известных науке исторических связях корейцев со Средней Азией и Казахстаном за многие столетия до их массового, насильственного переселения сюда. Это фрагменты настенной живописи Афрасиаба, знаменитое Таласское сражение и другие факты, свидетельствующие о контактах Кореи и корейцев с правителями и народами этого региона.

Приводятся данные Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., зафиксировавшей проживание корейцев уже в то время на территории современного Узбекистана, Кыргызстана, по больше всего их было в Казахстане. Подробно рассказывается о непростой жизни корейцев на территории Казахстана в начале XX в., когда усилился их приток сюда, что было связано с волнами корейской эмиграции на Дальний Восток России, вызываемыми толчками японской колониальной политики в Корее, а также российской политикой по отношению к эмигрантам. В частности, на примерах из жизни корейцев Степного края азиатских владений Российской империи показаны их правовой статус (как в целом диаспоры, так и отдельных люден на официальном и бытовом уровнях), повседневная жизнь, в которых нашли свое отражение особенности данного региона. В главе анализируется проблема корейской эмиграции в Россию, говорится о ее специфике, обусловленной историей взаимоотношений государств на Дальнем Востоке в ходе освоения его территории. В ней освещается история добровольного переселения корейцев с Дальнего Востока в Казахстан в 1928 г., когда здесь началась крупномасштабная кампания в духе того времени по превращению республики в рисовую житницу страны. Десятки корейских семей из ДВК тогда были приглашены в Казахстан в качестве организаторов рисоводства.

Вторая глава посвящена депортации. В ней подробно рассказывается, как готовилось насильственное переселение корейцев, анализируется его идеологическое и пропагандистское обоснование, вскрываются основные причины и поводы. За официальной формулировкой переселения корейцев «в целях пресечения проникновения японского шпионажа» скрывались глубинные механизмы «большой политики», стратегические расчеты дальневосточной политики Советского Союза, заложниками которой стали советские корейцы.

Во второй главе показано, что корейцы, переселенные в Казахстан, пережили два этапа переселения. Первый, когда их перевезли из Дальневосточного края, в прямом смысле с одного конца самой большой на Земле части света Азии на другой, и с осени 1937 до весны 1938 г. они находились в местах разгрузки и временного проживания, которыми были землянки, склады, конюшни, свинарники, брошенные мечети и другие подобные им помещения. Жили корейцы лишь на средства, привезенные с собой. Это были одежда, постель, скудные запасы продуктов, рассчитанные только на время пути. В течение этого периода руководство СССР и КазССР с опозданием разрабатывал!? планы устройства корейцев в Казахстане. Дело в том, что вначале планировалось переселить только корейцев, проживавших в пограничных районах Дальневосточного края. Фактически же было выслано все корейское население края поголовно.

Весной 1938 г. начался второй этап переселения корейцев уже внутри Казахстана, которому подверглось почти 60 % корейцев, а расстояние перевозок составило от 20 км по грунтовым дорогам до 4000 км по железным дорогам. С этого времени корейцы расселились в местах постоянного проживания. Основная их масса была размещена на неосвоенных землях, на землях разорившихся, ликвидированных совхозов; корейцы были доприселены и в существовавшие колхозы. Из документальных материалов видно, что корейцы не были пассивными участниками переселения, они всеми силами боролись за свою судьбу.

В третьей главе рассматривается устройство корейцев в Казахстане. Показано, как они, находясь в неимоверно трудных условиях репрессированного, лишенного элементарных человеческих прав народа, благодаря своим национальным качествам, трудолюбию, упорству, скромности, смекалке, а также пониманию и бескорыстной поддержке со стороны казахов и других народов республики завоевали уважение местного населения, заняли достойное место в его рядах. Корейцы внесли достаточно весомый вклад в развитие различных отраслей экономики и других сфер жизни Казахстана. В этой главе также подробно анализируется состояние социально-экономической и культурной жизни корейской диаспоры после депортации. На материалах медицинского обслуживания корейцев, их образования показано, что репрессии официальных властей по отношению к ним выражались буквально во всем, что касалось их существования, начиная с плохой организации питания, разворовывания средств, отпущенных на их нужды, и кончая массовыми эпидемическими заболеваниями, высокой детской смертностью, закрытием школ.

Отдельно выделен вопрос об управлении переселением корейцев, их правовом статусе. В результате их переселения был создан специальный Отдел переселения при правительстве КазССР, и переселенческая политика была введена в ранг государственной. Только в одном 1938 г. по корейцам было принято 48 постановлений Совета Народных Комиссаров КазССР; наиболее важные принимались совместно с Центральным Комитетом Коммунистической партии Казахстана. Их правовой статус может служить образцом лицемерия и казуистики тоталитарного режима по отношению к своим гражданам.

Четвертая глава посвящена жизни корейцев Казахстана в 40—50-х гг. В пей рассказывается, как корейцы в силу своего положения депортантов выполняли свой гражданский долг в годы Великой Отечественной войны, когда власти лишили их права с оружием в руках защищать свой дом, свои семьи, как они самоотверженно всеми силами приближали День Победы в трудармии, а также на полях Казахстана. А подвиг Героя Советского Союза А.П. Мина доказывает, что корейцы могут быть самоотверженными и в боях.

В послевоенные годы со всей силой проявился трудовой героизм сельских тружеников-корейцев. Феномен трудовых успехов рисоводов, хлеборобов, свекловодов, овощеводов и т. п. поистине не знает примера. Но в эти годы на долю корейцев Казахстана выпало новое испытание. Они стали орудием СССР в его дальневосточной политике. Прежде всего корейская интеллигенция была использована Советским Союзом в устройстве Северной Кореи по своему образу и подобию, а также в утверждении его влияния во всем Дальневосточном регионе.

В 50-х гг., в период хрущевской оттепели, корейцы Казахстана развернули «петиционную кампанию». Они поднимали вопросы их реабилитации, возвращения на прежние места жительства, предоставления разных форм национального устройства.

В пятой главе рассказывается об истории корейской газеты и театра, поскольку долгие годы это были единственные официальные островки корейской национальной самобытности. В них, как в капле воды, отразилась вся история корейцев Казахстана.

Заключительная, шестая, глава посвящена проблемам возрождения культуры, всей жизни корейской диаспоры в современных условиях. Становление суверенитета Казахстана, демократизация общества показали, что, несмотря на репрессии, корейцы Казахстана сохранили потенциал возрождения. Со второй половины 80-х гг. в их среде происходит подъем национального самосознания. Стремясь вернуть потерянное, сознавая горечь утраты языка, других атрибутов самобытности, они активно развивают движение возрождения, создают различные корейские организации. В книге анализируется их деятельность, а также рассматриваются направления движения возрождения корейцев, его тенденции, актуальные проблемы.

Автор выражает глубокую признательность всем, кто словом н делом помогал в подготовке и издании книги.

Г.В. КАН

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь