НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Б.Б. ПАК
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И КОРЕЯ (1888-1897). Кн. 2
Место издания: Москва
Издательство: ИВ РАН
Год издания: 2004
Тираж: 1.000 экз.

Аннотация:

В книге рассматривается дипломатическая история российско-корейских отношений после подписания второго русско-корейского договора — Договора о сухопутной торговле 1888 г. Завершается она исследованием взаимоотношений России и Кореи в период пребывания корейского вана Коджона в русской миссии в 1896—1897 гг. Автор анализирует позицию российской дипломатии в корейском вопросе в один из переломных моментов истории Кореи — накануне и в годы японо-китайской войны 1894—1895 гг., а также в первые годы после ее окончания. Одна из центральных задач монографии — показ борьбы российской дипломатии против экспансионистской политики Японии на Корейском полуострове после окончания японо-китайской войны, за сохранение статуса независимого корейского государства.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, студентов и всех интересующихся историей международных отношений на Дальнем Востоке, внешней политикой Российской империи и Кореи в конце XIX в.

Предисловие:

Начальный этап российско-корейских отношений, как, впрочем, и вся их история, не знал периода, который можно было бы назвать простым и спокойным. В каждом из них развитие двусторонних связей в той или иной мере проходило через преодоление внешних и внутренних трудностей и противоречий. И все же по сложности и важности проблем, стоявших перед Россией, Кореей и соседними странами, по результатам и последствиям их решений выделялся на общем фоне период накануне, во время и в первые годы после японо-китайской войны (1894-1895). Именно этому периоду становления взаимоотношений России и Кореи посвящена монография Б.Б. Пак «Российская дипломатия и Корея. Книга вторая. 1888-1897». Ее изданием автор продолжает исследование российской политики на корейском направлении и методов ее реализации, начатое предыдущей работой «Российская дипломатия и Корея (1860-1888). Книга первая» (1998).

Вторая книга Б.Б. Пак, как и первая, базируется на обширных материалах из российских архивов, документальных публикаций, российской и зарубежной литературы и прессы. Многие из этих материалов впервые вводятся в научный оборот. Автор вполне оправданно приводит в большом количестве пространные выдержки из разного рода источников, поскольку только так читатель сможет сам постичь логику и аргументы решений, принимавшихся правительством России и соответствующих конкретных шагов российской дипломатии в отношении Кореи. Из цитируемых в книге документов и материалов видно, что корейская политика России рассматриваемого периода — это процесс, тесно связанный с быстро менявшейся обстановкой на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.

Примечательная черта книги — показ столкновения мнений при формировании в России основных решений по поводу Кореи. В особенности это касается некоторых расхождений в позициях российских дипломатических представителей в Сеуле и руководителей МИД России. Если первые, находясь в эпицентре событий, острее чувствовали трагедию Кореи, теряющей остатки независимости, и потому иногда настаивали на активизации противодействия этому со стороны России, то вторые, полнее владея информацией о соотношении противоборствующих сил не только в Корее, но и во всем регионе, а также об экономических и военных возможностях собственной страны, придерживались более умеренного и осторожного курса, стараясь избежать опасного обострения международной ситуации на Дальнем Востоке.

По ходу изложения автор неоднократно критикует взгляды зарубежных, преимущественно южнокорейских, ученых на корейскую политику России в целом, и отдельные ее проявления в 1888—1897 гг. Справедливо подчеркивается, что такие взгляды, как правило, проистекают из незнания или нежелания знать истинные цели и конкретные мотивы действий российской дипломатии, отраженные в документах и материалах правительства и МИД России. Обращение этих ученых к российским документам и материалам если и происходит, то нередко сводится лишь к произвольному выхватыванию каких-то высказываний на правительственных совещаниях или в ведомственной переписке и фабрикации на их основе недобросовестных и бездоказательных обобщений. Между тем мнения сановников, даже самых высокопоставленных, их предложения далеко не всегда воплощались в реальной политике России, что на ряде примеров достаточно ясно показано в данной книге.

Главное в книге — анализ деятельности российской дипломатии в Корее в сложный период конца 80-х — первой половины 90-х гг. XIX в. В этот период Россия столкнулась здесь с туго переплетенным узлом международных противоречий. С одной стороны, напряженными были отношения с Китаем, и Россия стремилась ослабить его традиционное преобладание в Корее, но с другой — надеялась при помощи Китая ограничить проникновение туда других стран. Тем временем Япония, агрессивные устремления которой поначалу недооценивались в России, все более энергично и настойчиво укрепляла свои позиции в Корее. За ее спиной стояли Англия и США. Занятые в основном колониальным «освоением» Китая, они поддерживали Японию как противовес России на Дальнем Востоке.

Противоборство двух соперников в Корее — Японии и Китая — до некоторой степени устраивало Россию, но ей необходимо было не допустить его перерастания в опасный для всего региона вооруженный конфликт. Когда это не удалось, перед российской дипломатией встала задача погасить конфликт, избежать втягивания в него России, не дать Японии возможности чрезмерно воспользоваться плодами победы над Китаем. После японо-китайской войны значительно возросла роль России в Корее, особенно в период с февраля 1896 г. по февраль 1897 г., когда корейский ван (король, с 1897 г. — император) Коджон спасался в российской миссии в Сеуле от японских наймитов, незадолго перед тем зверски убивших его супругу Мин Мёнсон. Однако затем под давлением Японии и ее партнеров России пришлось пойти на уступки им в Корее, тем более что к концу XIX в. центр тяжести российских интересов на Дальнем Востоке все заметнее перемещался в Маньчжурию.

Как отмечает автор, вынужденная уступчивость России (ее противники сумели использовать в своих целях часть корейских политических сил) привела к ослаблению ее позиций в Корее. Соответственно сократилась и ориентация на Россию в верхах корейского общества; некоторые участники пророссийской группировки при дворе вана Коджона спешно переметнулись в противоположный лагерь. Но сам Коджон и его ближайшее окружение не переставали верить в Россию и видеть в ней единственную внешнюю преграду захватнической политике Японии. Вплоть до свержения его японцами с престола в 1907 г. Коджон неоднократно предлагал передать Корею под покровительство России, что не встречало положительного отклика в Петербурге. Симпатии и доверие к России продолжали хранить и многие простые корейцы. Не случайно российский Дальний Восток стал одной из основных баз антияпонского сопротивления патриотов Кореи.

Политика России в период, о котором идет речь в данной книге, получает весьма неоднозначные оценки в отечественной и зарубежной литературе. Уважительно отзываясь о деятельности российской дипломатии в Корее в целом, Б.Б. Пак также высказывает ряд серьезных критических замечаний в ее адрес. Корейская политика России 1888—1897 гг. (да и последующего периода тоже) со всеми ее достижениями и недостатками, колебаниями удельного веса в международных отношениях по поводу Кореи и с незавидным конечным результатом закономерно является предметом научных споров. Разумеется, если только они ведутся не на основе досужих вымыслов, злонамеренных политических спекуляций, а исходя из объективного анализа реальных фактов, с учетом всей совокупности дипломатических источников, прежде всего российских, коль скоро обсуждается политика России.

Бесспорно лишь одно: у России не было намерений присоединить к себе Корею в конце XIX — начале XX в., что доказано на добротной документальной базе трудами А.Л. Нарочницкого, Б.Д. Пака и Б.Б. Пак, в том числе и этой ее книгой. Даже в самый благоприятный период, когда ван Коджон укрывался в российской миссии в Сеуле, Россия пошла на довольно скромные шаги для усиления своего влияния в Корее и не предприняла ничего похожего на то, что творила Япония, действительно стремившаяся к аннексии Кореи и осуществившая ее в 1910 г. Более того, как убедительно свидетельствует Б.Б. Пак, российская дипломатия добивалась сокращения срока пребывания Коджона в своем представительстве, понимая, что оно на руку противникам и Коджона, и России, и если его пребывание там все же растянулось на год, то это произошло по воле самого корейского вана.

Российским ученым, пишущим об отсутствии у России захватнических планов в отношении Кореи, иногда приписывают желание приукрасить политику России, даже усмотреть в ней некий «альтруизм». Это, конечно, совершенно безосновательные упреки. Наряду с другими авторами Б.Б. Пак (в который уж раз!) объясняет политику России не какой-то ее особой заботой об интересах Кореи, а главным образом необходимостью спокойно освоить собственные, сравнительно недавно приобретенные дальневосточные владения, уберечь их от враждебных поползновений других стран. Даже на это у России не хватало тогда сил, где уж было думать о присоединении к ним еще и Корейского полуострова! Независимость Кореи нужна была, чтобы предотвратить превращение Корейского полуострова в плацдарм для агрессии против России. Экономическую и военную слабость России, предопределявшую умеренную в целом ее политику на Дальнем Востоке вообще, в Корее в частности (что, как известно, не исключало отдельных опрометчивых ее проявлений), наглядно продемонстрировала русско-японская война 1904-1905 гг., закончившаяся позорным поражением России.

Книга Б.Б. Пак — серьезный аналитический труд, оснащенный солидной аргументацией, написанный живо и увлекательно. Впервые столь обстоятельно и глубоко исследуется в ней один из самых важных и сложных периодов деятельности российской дипломатии в Корее. Хотя повествуется о событиях более чем столетней давности, изложенные автором факты, выводы и оценки весьма актуальны и поучительны для настоящего времени, когда корейская политика России также осуществляется при достаточно противоречивых внутренних и внешних обстоятельствах. Можно не сомневаться, что эта книга станет достойным пополнением отечественной библиотеки трудов по истории становления и развития российско-корейских отношений.

Ю.В. ВАНИН

КНИГУ БЭЛЛЫ ПАК «РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И КОРЕЯ» (1888-1897) МОЖНО ПРИОБРЕСТИ У БОРИСА ДМИТРИЕВИЧА ПАКА ПО ТЕЛ.: +7 (495) 621-03-45

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь