НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Б.Д. ПАК
РОССИЯ И КОРЕЯ
Издание второе, дополненное
Место издания: Москва
Издательство: ИВ РАН
Год издания: 2004
Тираж: 1.000 экз.

Аннотация:

В книге анализируются основные направления, конкретное содержание и особенности политики России в Корее в конце XIX — начале XX в.: раскрывается отношение российской дипломатии к политике правительств Японии, Китая и западных держав в корейском вопросе; прослеживается внешнеполитическая линия корейского правительства в условиях превращения Кореи в колонию.

От автора:

Рассмотрение взаимоотношений России и Кореи во второй половине XIX — начале XX в. с учетом социально-экономического и политического развития обеих стран позволяет предложить следующую периодизацию истории русско-корейских отношений.

Первый этап (1860-1898) — от установления непосредственных контактов между двумя странами со времени подписания русско-китайского Пекинского договора (1860 г.), в результате которого произошло присоединение Уссурийского края к российским владениям, а р. Туманган стала границей между Россией и Кореей, до 1898 г., когда, после подписания русско-китайского договора об аренде Порт-Артура и Дальнего и строительстве КВЖД, а затем и подписания между Россией и Японией Токийского протокола, Россия начинает идти на уступки Японии в Корее.

Россия, вступившая на путь превращения в буржуазную монархию после отмены сверху крепостного права, несмотря на быстрые темпы развития промышленного капитализма, в этот период значительно отставала в своем развитии от США и передовых капиталистических держав Европы. Это накладывало отпечаток на ее внешнюю политику в целом и на Дальнем Востоке в частности.

Феодальная Корея во второй половине XIX в. стала объектом экономической и политической экспансии Японии, США, западноевропейских держав. Одновременно усилилось давление Китая, стремившегося еще сильнее упрочить свое влияние в вассальной Корее и превратить ее фактически в полуколонию.

Основным направлением политики России в корейском вопросе в 1860-1898 гг. являлось активное противодействие экспансионистской политике цинского Китая и установлению японского господства в Корее. Россия последовательно выступала за сохранение статус-кво в Корее, чтобы она не стала орудием политики враждебных агрессивных государств. Такая политика России в значительной степени содействовала проведению внешнеполитического курса корейского правительства, направленного на сохранение независимости страны, укрепление экономического и военного потенциала.

Первый этап делится на два периода. Первый из них приходится на 1860-1884 гг., когда вслед за возникновением и развитием интенсивных русско-корейских приграничных связей Россия после неудачных попыток предотвратить открытие корейских портов Японией и западными капиталистическими странами заключила с Кореей договор о дружбе и торговле и установила с ней дипломатические отношения. Второй период — 1884-1898 гг. Он начался со времени заключения русско-корейского договора 1884 г. и продолжался до 1898 г., когда произошло изменение основного направления дальневосточной политики России в сторону Маньчжурии. В эти годы отмечено дальнейшее расширение русско-корейских экономических и политических отношений. Россия оказывает противодействие наступлению других капиталистических держав и феодального Китая на Корею и в то же время предпринимает меры по укреплению своих политических позиций на Корейском полуострове.

Второй этап в истории русско-корейских отношений (1898-1910) совпадает с завершением перерастания «свободного» капитализма в капитализм монополистический. Соответствующий характер приобретает и внешняя политика России. Корея же в этот период становится японской полуколонией. В такой обстановке Россия, стремясь сохранить свои экономические и политические позиции на Корейском полуострове, оказывает противодействие агрессивным устремлениям Японии, опиравшейся на поддержку США и Англии, и вплоть до окончания русско-японской войны 1904-1905 гг. служит главным внешнеполитическим препятствием на пути японской агрессии в Корее.

Накануне русско-японской войны корейское правительство все еще пыталось сохранить свою самостоятельность, рассчитывая на поддержку России. Но обострившаяся в правящих кругах Кореи борьба по вопросам внешнеполитической ориентации, в условиях резкой активизации наступательной политики Японии в Корее, в конечном счете привела к победе прояпонски настроенной части господствующего класса. После установления в 1905 г. японского протектората корейское правительство перестало играть всякую самостоятельную роль во внешних сношениях.

Второй этап также можно разделить на два периода. Первый период — 1898-1905 гг. В эти годы особенно сильно проявляются русско-японские противоречия в Корее и Россия предпринимает попытки экономического наступления на Корейском полуострове. Но, опасаясь возникновения военного конфликта с Японией, она одновременно проявляет готовность пойти ей на уступки в корейских делах. Поражение России в русско-японской войне явилось поворотным пунктом и в истории Кореи, ставшей протекторатом Японии. Второй период — 1905-1910 гг. Потерпевшая поражение в войне, Россия не имела возможности помешать превращению Кореи в японскую колонию и вынуждена была примириться с потерей этой страной последних остатков независимости и суверенитета в результате ее аннексии Японией в августе 1910 г.

Но говорить о том, что Россия несет одинаковую с другими державами ответственность за присоединение Кореи к Японской империи, нет никаких оснований. Главными инициаторами аннексии выступили Япония, США, Англия и другие западные державы. Россия же, даже после поражения в русско-японской войне старалась не допустить или, по крайней мере, оттянуть аннексию. Но в условиях, когда в мире завязывался острый клубок межимпериалистических противоречий, приведших в конечном счете к Первой мировой войне, Россия, заинтересованная в укреплении отношений с Японией на Дальнем Востоке, признала аннексию Кореи.

Исследование истории русско-корейских отношений позволяет также выделить основные направления политики России и Кореи в их взаимоотношениях с середины XIX в. до 1910 г.

1. Лейтмотивом всей политики России в Корее со времени возникновения русско-корейских отношений вплоть до 1905 г., после чего русское правительство вынуждено было из-за противодействия Японии отказаться от возобновления деятельности российской дипломатической миссии в Сеуле, а вслед за этим подписать общеполитическую конвенцию 1907 г. с Японией, было сохранение независимости, территориальной неприкосновенности и целостности корейского государства. Но Россия была не в состоянии предотвратить установление японского колониального господства в Корее, поскольку Япония пользовалась поддержкой со стороны США, Англии и других западных держав. На всем протяжении истории русско-корейских отношений исследуемого периода Россия была настроена миролюбиво и не прибегала к вооруженному вторжению на корейскую территорию и к ее захвату. С другой стороны, и от Кореи также не исходили акты агрессии в сторону дальневосточных владений России.

2. Россия отстаивала в Корее и свои национальные интересы, с тем чтобы углублять экономические, политические и культурные связи с Кореей, и не допустить, чтобы агрессивные государства превратили Корею в плацдарм для враждебных действий против русских дальневосточных владений. И хотя после аннексии Кореи Японией все договоры и соглашения, подписанные между Россией и Кореей, японское правительство объявило прекратившими свое действие, полностью разорвать традиционные связи между двумя государствами и народами было невозможно. Они продолжали развиваться и в колониальный период, успешно развиваются и ныне между Российской Федерацией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея.

3. Антияпонски настроенная часть корейского общества, патриотические силы Кореи, особенно император Коджон и его ближайшее окружение, на всех этапах истории российско-корейских отношений рассматривали Россию как потенциального союзника Кореи и противовес Японии и другим агрессивным государствам. Корейское правительство, несмотря на широкую антирусскую пропаганду японской и английской печати и заявления дипломатических представителей Японии и Англии в Сеуле о русской опасности, якобы нависавшей над Кореей, во все критические для суверенитета моменты обращалось к русскому правительству с просьбой о помощи и содействии в отражении посягательств Японии и других государств на независимость Кореи. Во всех этих случаях Россия, насколько позволяли обстоятельства, шла навстречу пожеланиям корейского правительства, стремилась защищать национальные интересы Кореи в ходе переговоров с Японией. Это обстоятельство нужно всегда иметь в виду российским и корейским дипломатам в их деятельности по развитию и укреплению дружественных отношений между Россией и двумя корейскими государсгвами.

4. История торгово-экономических отношений между Россией и Кореей доколониального периода говорит о том, что эти отношения, несмотря на их незначительные размеры по сравнению с торгово-экономическими операциями Японии и Китая на Корейском полуострове, всегда были взаимовыгодными для обеих сторон, особенно для дальневосточных районов России и северных районов Кореи. Следуя этому историческому наследию, сегодня Российская Федерация укрепляет экономический потенциал своих дальневосточных районов и расширяет экономическое сотрудничество и с КНДР, и с Республикой Корея.

Таковы основные традиции российско-корейских отношений середины XIX — начала XX в., которые нужно беречь и дальше развивать и России, и обоим корейским государствам в своих усилиях, направленных на укрепление мира в Северо-Восточной Азии, стабилизации обстановки на Корейском полуострове и создание единой демократической Кореи.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь