НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Б.Д. ПАК
КОРЕЙЦЫ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917 — КОНЕЦ 30-Х ГОДОВ)
Место издания: Москва-Иркутск-С.-Петербург
Издательство: Дипломатическая академия МИД РФ, Иркутский государственный педагогический институт, Международная конфедерация корейских ассоциаций
Год издания: 1995
Тираж: 1 000 экз.

Аннотация:

В книге анализируется экономическое, политическое и правовое положение корейского населения в Советской России со времени установления власти Советов в 1917 году до депортации сталинским режимом корейцев из Дальневосточного края в Казахстан и Центральную Азию в конце 30-х годов. На основе новых архивных документов и ряда других материалов, впервые вводимых в научный оборот, автор освещает борьбу корейских трудящихся против иностранной интервенции на Дальнем Востоке России. Центральное место в монографии занимает показ процессов, которые происходили в ходе советизации края, проведения землеустроительных работ и в особенности в период так называемого «развернутого строительства социализма» в конце 20-х и в первой половине 30-х годов.

Глава седьмая о депортации корейского населения написана доктором исторических наук, профессором В.Ф. Ли при участии кандидата философских наук, доцента МГУ Е.У. Кима.

От автора:

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена исследованию недостаточно изученной в российской историографии проблемы — социально-экономической и политической историк корейской эмиграции в Советской России со времени утверждения власти Советов в 1917 году до насильственной депортации тоталитарным сталинским режимом корейского населения из Дальневосточного края в Казахстан и Центральную Азию в конце 30-х годов.

Исторический подход к изучению истории российских корейцев в рассматриваемый период в сочетании с научной объективностью и всесторонностью исследования комплекса проблем, связанных с положением корейского населения в Советской России, имеет большое научное и общественно-политическое значение. Оно приобретает особое звучание в свете современного общественного развития Российской Федерации, взявшей курс на демократическое обновление страны, на полное раскрепощение населяющих ее территорию ранее репрессированных народов.

К освещению социально-экономического и политического положения корейского населения на русском Дальнем Востоке, его участия в борьбе против иностранных интервентов в Советской России приступили еще в 20-е годы. Работы В. Виленского (Сибирякова), Ким Мангёма, Нам Манчхуна, Пак Чинсуна, Ив. Гоженского, С.Д. Аносова и других исследователей положили начало изучению истории советских корейцев. В конце 20 — начале 30-х годов в периодических изданиях стали публиковаться статьи о мероприятиях советской власти по землеустройству корейского населения и вовлечению его в процесс советизации края.

В последующие годы, вплоть до конца 50-х, в бывшем СССР вообще не появлялось каких-либо публикаций по исследуемому вопросу. Тема эта считалась как бы запрещенной. Лишь с конца 50-х годов стали публиковаться исследования С. Хана, С. Цыпкина, И. Бабичева и М.Т. Кима об участии корейцев в гражданской войне и борьбе против иностранной интервенции. В 1965 году в Алма-Ате вышла первая обобщающая работа Ким Сын Хва «Очерки по истории советских корейцев», написанная на основе доступных в то время архивных и других источников. Но книга эта, сохраняющая и до настоящего времени свою ценность с точки зрения содержащегося в ней большого фактологического материала, в том числе и по истории советских корейцев 20—30-х годов, возвеличивала роль «социалистической революции» в России для освободительной борьбы корейского народа, допуская недооценку национальных факторов, носителей которых, всех без исключения, именовала «буржуазными националистами», изобиловала утверждениями о «крупных достижениях» корейского крестьянства в условиях «колхозного строя», оставляя в стороне многие негативные моменты, имевшие место в период советизации края и «сплошной коллективизации».

Анализ документов многих ранее «закрытых» фондов архивов, ставших ныне доступными для исследователей, дает возможность объективно изложить действительное положение корейского населения, его хозяйственную деятельность и административно-правовое положение. Следует особо отметить изданную в 1992 году проф. Ли У Хе и доц. Ким Ен Уном публикацию уникальных документов «Белая книга о депортации корейского населения России в 30—40-х годах», содержащую ранее совершенно неизвестные материалы о политике советских властей по отношению к корейцам, в период депортации и в системе «победившего социализма».

Учитывая важность дальнейшей научной разработки темы, степень ее изученности, необходимость пересмотра некоторых устоявшихся в историографии концепций, в настоящем издании ставится цель на основе использования новых документов и материалов создать комплексное исследование истории корейцев Советской России в 1917—1937 годах. В нем на фоне общего партизанского движения освещаются взаимодействия корейских партизанских отрядов, сражавшихся на русском Дальнем Востоке, в Корее и Китае, впервые делается попытка проанализировать суть «Амурского инцидента» 1921 года и его последствия. Одна из узловых проблем книги — новый подход к оценке политики советского государства в отношении корейского населения в период советизации Дальневосточного края и так называемого «развернутого строительства социализма» и прежде всего в отношении самого больного для корейцев вопроса их землеустройства.

Основной источниковой базой для написания книги явились материалы Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива (в Санкт-Петербурге), Российского государственного исторического архива Дальнего Востока в г. Томске (ныне архив переведен в г. Владивосток), Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории и Иркутского областного центра хранения документации новейшей истории. Ценные сведения извлечены из русской и корейской прессы 20—30-х годов.

Автор не претендует на исчерпывающее освещение всех поставленных проблем. Некоторые из них, особенно вопросы социально-культурного развития, требуют дальнейшего, еще более углубленного изучения. Представляется, что предметом специального исследования должна стать проблема участия корейских трудящихся Советской России в антияпонском движении, развернувшемся в 20—30-е годы на территории Кореи и Маньчжурии. Следовало бы также детально изучить роль и место развернувшегося на территории Советской России корейского социалистического и коммунистического движения в мобилизации сил корейской нации на борьбу против японского колониального господства в Корее.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь