НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ «РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ»

 

ПРОЩАЙ, СЛАВА..


ВАЛЕНТИН ЧЕН, РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, №16, ИЮЛЬ 2001 г.

     С нами больше нет великого журналиста и человека, основателя журнала «Корё сарам» Вячеслава ОГАЯ.


ГАЗЕТА «РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ», № 16, ИЮЛЬ 2001 г.

9 июня 2001 года мы потеряли своего товарища. Потеря невосполнима. Нас и так мало — профессиональных журналистов из числа российских корейцев. Заметных, известных-единицы. Великих — он один. Увы, пока он был живой, мы были сдержаны даже в комплиментах: «Слава, нормальный получился номер!» или «Старик, хороший журнал выпускаешь!» И только сейчас осознаешь, как много он сделал для всех нас.

Как-то он поведал мне о том, что выпускать журнал было мечтой его просвещенного деда. Он был близок к ее осуществлению. Но тогда в трагическом 1937 году судьба распорядилась иначе. Спустя 60 лет в Санкт-Петербурге вышел потрясающий номер журнала «Корё сарам», целиком посвященный 60-летию депортации. Его мог сделать только человек с большим сердцем и умом.

Мы познакомились в середине 70-х. Тогда впервые и потом всегда, когда встречались, он удивлял невероятным количеством оригинальных идей в самых несовместимых, казалось бы, сферах жизни. Они буквально бурлили в нем. Верно, он пробовал заниматься многим, но в полной мере его человеческий и профессиональный талант проявился в журналистике — любимой профессии, которой он гордился невероятно. Все, чем он занимался параллельно, кормило его и его близких, журналистика была его духовной пищей, которая питала и поддерживала тысячи людей.

В наш прагматичный век альтруизм и бескорыстие — забытый и редкий дар. Слава обладал им сполна. Заряженность мыслью, чувством, добротой и соучастием была его извечным состоянием. Эти качества уживались естественно и просто в его энергичной, вездесущей, но при этом несуетливой натуре.

Больно. Пусто.

ВМЕСТЕ С НИМ УШЛО ЧТО-ТО ДОРОГОЕ, НЕЖНОЕ, ПРИВЫЧНОЕ


ВАЛЕРИЙ ЕВСЕЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»
РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, №16, ИЮЛЬ 2001 г.

     ОГАЙ всегда возникал неожиданно. Вдруг звонок. «Привет!» — «Слава, ты где?» — «В Москве, только прилетел» — «Встретимся?» — «Наверное, нет, я пролетом. Как у тебя дела?» — «Все более-менее» — «У меня тоже. Своим привет» — «Взаимно».

Зачастую примерно так выглядело наше общение в последние годы. Иногда он появлялся под вечер прямо в редакции. И всегда у него с собой «что-то было» — дабы, видимо, не ставить хозяина в неловкое положение. Накоротке выпив по рюмке и обменявшись новостями, тут же прощались — он всегда куда-то спешил. Гораздо реже удавались нам заранее оговоренные встречи, когда можно было без суеты предаться роскоши человеческого общения. У нас не было с ним «общих дел» в сегодняшнем понимании этих слов. И потому разговоры наши носили сугубо «гуманитарный» характер. О семье, о детях и внуках, о политике, о друзьях, о последних поездках. .. И всегда в такие встречи мы любили вспоминать, как познакомились.

Это было в Болгарии, в доме отдыха журналистов. В тот год, когда у нас начался горбачевско-лигачевский крестовый поход на пьянство, когда на юге страны выкорчевывали виноградники, а в Москве и Питере бутылка вина стала редким, дорогим и почти запретным подарком.

Мы сидели у теплого моря, разливали по кругу драгоценную багряную жидкость и жи¬во обсуждали творящуюся на том берегу дурь, искренне полагая, что надолго проща¬емся с замечательной традицией говорить добрые слова под мелодичный звон бокалов.

Слава тогда работал в ЛенТАССе, я — в «Правде», мы были относительно молоды, перестройка только набирала ход, и никто из нас не знал, что будет завтра.

Сегодня я понимаю, что Вячеслав Николаевич Огай лучше многих из нас понял но¬вую жизнь, наиболее органично вписался в нее.

Он сумел совместить в себе казалось бы несовместимое — романтичность и рыночность, бескорыстность и предпринимательство, коммерцию и журналистику. Он сумел стать другим человеком, оставшись таким же, каким был всегда — открытым друзьям, обаятельным, остроумным, надежным.

...Мы, конечно, все — эгоисты. Ушел из жизни близкий человек, а мы жалеем самих себя — потому что и из нашей жизни вместе с ним ушло что-то дорогое, нежное, привычное.

Вот и у меня не зазвонит неожиданно телефон и не скажет знакомым голосом: «Валера, привет!» И я никогда уже не спрошу: «Слава, ты где?»

БЫЛ ОПТИМИСТОМ ПО ПРИЗВАНИЮ


КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, №16, ИЮЛЬ 2001 г.

     Он умер мгновенно. И слова «перестало биться сердце» в данном случае несут вполне конкретный смысл: смерть наступила от сильнейшего сердечного приступа. Так ушел из жизни наш товарищ и коллега по журналистской профессии Вячеслав Николаевич ОГАЙ. В июле ему исполнилось бы 58...

Слава был оптимистом по призванию, человеком беспокойным и одержимым, го¬товым всегда откликнуться на чужую беду. В Ленинград он приехал из Кустаная с дипломом агронома, здесь окончил журфак университета. В 70-80-е годы Вячеслав Огай работал корреспондентом Ленинградского отделения ТАСС. Много ездил по Ленинградской области, писал о жизни села, о народных талантах, культурных традициях. А память о первой профессии воплотилась в цикле материалов под рубрикой «Во саду ли, в огороде...», которые со временем сложились в миниатюрную энциклопедию премудростей земледельческого труда. В личном деле Вячеслава Огая остались строгие анкетные записи о том, что в разные годы был он и рабочим совхоза, и школьным учителем физкультуры, и трубоукладчиком, и машинистом электростанции. Но именно в журналистике осуществил он свое главное дело, основав в 1992 году в Петербурге международный корейский журнал «Корё сарам». Это издание стало важным событием в жизни бывших советских корейцев, внесло вклад в дело возрождения их национального духа, открыло немало трагических страниц из истории репрессированного народа. Вячеслав Огай был активным членом совета диаспоры петербургских корейцев. Мы сохраним добрую и светлую память о нашем товарище, человеке доброй души и горячего сердца.

ОН БЫЛ СОЛНЕЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ


ЮРИЙ ХВАН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРЕЙЦЕВ
РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, №16, ИЮЛЬ 2001 г.

     Я уверен, что горькая весть о кончине Вячеслава Николаевича ОГАЯ отзовется глубокой скорбью в сердцах всех, кто его знал...

Его любили. Потому что он был солнечным человеком.

Он играючи нес свою нелегкую мужскую долю и никогда не нагружал людей своими проблемами, а всегда решал их сам. С ним всегда было легко, потому что, будучи сам оптимистом, он заражал окружающих своим оптимистичным видением мира.

Помню его рассказы о детстве и юности, прошедших в Кустанайской области, куда были депортированы его родители. Казалось бы, вот повод вспомнить о трудностях, которые выпали на его долю. Ничего подобного: с юмором и смехом он живописал начало своей трудовой деятельности в качестве преподавателя физкультуры.

Помню, как он рассказывал о своем ленинградском периоде работы в качестве сотрудника отделения ТАСС — и опять получалось заразительно смешно, интересно, трогательно.

Мне посчастливилось познакомиться со Славой в период, когда мы создавали Всесоюзную ассоциацию советских корейцев, организационно оформляли местные корейские организации. Он был в числе делегатов I съезда BACK, тех, кто создавал Ленинградскую корейскую ассоциацию, а затем несколько лет был ее президентом. Несмотря на то, что уже тогда давало знать о себе его изношенное сердце, Слава нес с достоинством и огромной ответственностью свои нелегкие обязанности.

Инфаркт за инфарктом сотрясал его сердце, а он выкарабкивался и снова оказывался в гуще новых планов и дел: будучи высочайшим профессионалом, консультировал предвыборные кампании в Санкт-Петербурге, работал советником в аппарате первого вице-премьера Правительства России.

В последний свой приезд в Москву — весной нынешнего года — он говорил о том, что готовит очередной номер журнала, и что это будет потрясающий номер... Я не знаю, успел ли он его сдать в печать...

Смерть унесла на своих железных крыльях Славу — нашего доброго и верного товарища, нашего коллегу и соратника Вячеслава Николаевича Огая — и наполнила наши сердца нестерпимой горечью...

Ну, почему же, почему так рано, так жестоко, так несправедливо...

ЗА НИМ — КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ


ВЛАДИМИР ПУ, РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, №16, ИЮЛЬ 2001 г.

     Смерть Вячеслава Николаевича Огая так неожиданна, что в нее никто не хочет верить. Он был в расцвете сил, полон творческих сил и замыслов. Вдова Вячеслава Николаевича — Валентина Георгиевна — безутешна в горе. Передавая фотографии для газеты “Российские корейцы”, она сказала:

— Мы были за ним — как за каменной стеной, и без него сейчас очень неуютно...

Всего Вячеслав Николаевич добивался сам, как говорят в таких случаях, сам строил свою судьбу. Жизнь зачастую была неласкова с ним и один из уроков, вынесенный им, — быть самому добрым с людьми, не ожидая никаких ответных шагов или благодарностей.

Видимо, оттого, что сам пережил несладкое детство и отрочество, Вячеслав Николаевич как-то по-особенному относился к детям. Валентина Георгиевна говорит:

— Он так любил сына, так трогательно берег его, что, казалось, хотел оградить от всяческих напастей, которые могут встретиться на его пути...

Когда у них появились внуки — сначала Настя, а потом Андрей, Вячеслав Николаевич как-то изменился, стал мягче, хотя, надо сказать, жестким он не был никогда.

Он, видимо, понимал, что именно с ними — внуками, связано и его будущее, и то, как жизнь его в последующих поколениях отзовется. Их тоже, видимо, он хотел оградить от всего плохого и наносного. Именно поэтому все в семье Огаев были за ним, как за каменной стеной.

Сейчас, когда его нет, во что невозможно поверить, мы все равно чувствуем Вячеслава Николаевича, представляя при этом: какое бы решение он принял, как поступил бы и что бы сказал...

Человек жив, пока жива о нем память.

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь