НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

ПРОГРАММА ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ОБУСТРОЙСТВА МИГРАНТОВ-СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ КОРЕЙЦЕВ (В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ)


Н.С. КАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА МИРА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 15.06.2006

    Одной из уставных задач Фонда мира в Северо-Восточной Азии (ФМСВА), как общественного фонда, является содействие обустройству мигрантов, переселяющихся на свою историческую Родину – в Приморский край из стран СНГ.
     В нынешней геополитической ситуации и стратегическом плане страна нуждается в резком увеличении численности населения как в стране в целом, так и на Дальнем Востоке, в частности.
     В этой связи вышел Указ Президента Российской Федерации В. ПУТИНА от 22 июня 2006 года «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». В настоящее время как правительство, так и администрации субъектов разрабатывают соответствующие программы для исполнения указа Президента.
     Анализ работы Фонда за прошлые годы показывает, что основными факторами, определяющими миграционный процесс, являются три вопроса: приобретение российского гражданства, жилье и низкое финансовое положение. Отсутствие гражданства не дает мигранту права на трудоустройство, что многие попадают в слой неимущих.
     В поисках варианта решения этих проблем в комплексе Фонд разработал «Программу обустройства мигрантов в сельском хозяйстве» на примере российских корейцев, и в 2004 года приступил к экспериментальному этапу. Ниже публикуем эту программу в сокращении, которая уже второй год в действии. Надеюсь что данная программа актуальна и отвечает требованиям миграционной политики правительства РФ, и найдет поддержку государства.

Вместо предисловия

— В последнее десятилетие численность населения в Крае все уменьшается, сельское население тем более

— Огромная пахотная земля заросла бурьяном, мягко говоря «продолжает отдыхать»

— Сельское хозяйство превратилось в нерентабельную отрасль. Продукты, произведенные нашими крестьянскими хозяйствами, не могут конкурировать с дешевыми китайскими

— Круглый год рынок наводнен китайскими продуктами и продовольствием

— Корейцы, издревле традиционные крестьяне, когда-то (а именно в 1937 году) насильственно выселенные с Дальнего Востока в среднеазиатские республики, успешно осваивали там безводные степи и солончаки. В наши дни они не могут вернуться на свою родину в Приморский край по ряду причин:

1) Трудность получения гражданства РФ;

2) Отсутствие жилья;

3) Слабое материально-финансовое положение.

Эти три условия являются главным препятствием, задерживающим миграционный приток из стран СНГ в Приморье.

— С каждым годом увеличивается число официально приглашенных иностранных рабочих, особенно китайцев, когда свои соотечественники из стран СНГ без гражданства не имеют права на трудоустройство. Т.е. свои люди не имеют права на труд, а иностранцы приглашаются на работу.

— По постоянно поступающей информации большинство корейцев, оставшихся еще в странах СНГ малоимущие.

— Узнав о трудности обустройства в Приморье, они не решаются переехать на Дальний Восток.

— Проживающих еще только в Узбекистане — 200 тыс., Казахстане — 100 тыс.

— Их абсолютное большинство там чувствуют социальный и моральный дискомфорт, желают и мечтают переехать в Приморье, где одного русского языка достаточно для жизни и работы. Потому, что корейцы — народ русскоязычный.

— Наша задача:

а) Показать им путь и убедить их в возможности обустройства в нашем Крае.

б) Создать для этого совместную ( государства и общественной организации) программу по обустройству мигрантов, которая бы способствовала увеличению миграционного потока, и тем самым внести свой вклад в миграционную политику государства РФ.

Примечание: В плане этой программы Фонд мира в Северо-Восточной Азии еще в 2004 году приступила к ее экспериментальной части, о чем описано ниже.

ЭКСПЕРИМЕНТ ОБУСТРОЙСТВА МИГРАНТОВ В СЕЛАХ

Место эксперимента:

1) с. Михайловка (Корейская деревня), 2004-2006

2) с. Кремово Михайловского района, 2006-2008

3) с. Осиновка Михайловского района 2006-2009

С/х учебный центр строится в с. Михайловка, и строительство будет завершено в начале июля 2006 г.

Суть эксперимента заключается в:

I. Испытании технологии «натурального (или природного — NATURAL) сельского хозяйства» в условиях Приморья (а это высшая ступень экологически чистого сельского хозяйства).

II. Обустройство переселенцев.

1. Решение жилищного вопроса будущих крестьян — членов с/х товарищества.

2. Решение материальных проблем переселенцев.

3. Содействие по вопросам приобретения гражданства РФ.

I.Испытание технологии натурального сельского хозяйства в условиях Приморья (с. Михайловка, 2004-2006 гг.).

Задачи технологии натурального сельского хозяйства:

1. Доказать реальность данной сельскохозяйственной программы, как формы обустройства мигрантов в Приморском крае.

2. Показать экономическую эффективность программы (снижение себестоимости и затрат на производство с/х продукции).

3. Внедрить эффективные методы ведения комплексного сельского хозяйства ( земледелия с животноводством)

4. Доказать целесообразность и полезность производства экологически чистой продукции сельского хозяйства.

5. Показать перспективность новой технологии, которая призвана превратить Приморский край в главную продовольственную базу в Регионе.

Коротко о натуральной агротехнике

1. Нет надобности применения химических удобрений, т.к. всякие удобрения и химикаты губительно действуют на живые почвенные микроорганизмы, благодаря которым почва становится плодородней.

2. «Туземные» микроорганизмы, а не завозные, делают землю плодородной, и рыхлят почву.

3. Отпадает необходимость во вспашке почвы, т.е. в дальнейшем не надо пахать землю, потому что микробы и черви сами рыхлят почву до 1 метра глубины и более.

4. Растению предоставляется возможность максимально проявить свою потенциальную энергию для плодоношения, что резко повышается урожайность.

5. 100% органических удобрений получают в собственном животноводстве, которое является неотъемлемой частью натуральной агротехники.

6. Все препараты для борьбы с болезнями и вредителями крестьянин собственноручно готовит самостоятельно из отходов животноводства и земли с участка своего поля.

7. По животноводству, например, в частности, свиноводству:

Свинарник — оригинальной конструкции. Система вентиляции здесь тоже оригинальная. Подстилка из опилок глубиной до 1 метра, и благодаря внесению самодельных «дрожжей» в опилках происходит умеренный процесс брожения, в результате этого пол всегда теплый, нет надобности отапливать помещение в зимнее время, как это делают до сих пор обычно; мало того, помет (кал) тоже бродит, и не только в помещении отсутствует неприятной вони, но и свиньи сами еще едят забродившие опилки, благодаря этому экономится корм на 10-20%. Пол чистить тоже не надо, через 3 года для удобрения полей снимают опилки, вносят новые.

8. Технология по птицеводству идентична со свиноводством.

9. Итак, применяя данную технологию, можно снизить себестоимость продукции за счет:

а) сокращения затрат:

— на покупку удобрений, гербицидов, инсектицидов.

— на вспашку земли.

— на отопление помещения (свинарник, птичник).

б) повышается урожайность.

Все эти характерные особенности данной технологии дают возможность крестьянину начать заниматься сельским хозяйством, не имея при себе больших средств.

Первый год эксперимента

Осенью 2004 года приобретено 5 пленочных теплиц для 5 семей размером 8 х 30 м. В феврале и марте 2005 года по новой технологии посажены капуста, баклажаны, перец, помидоры. Урожай получился удивительно хороший, некоторые люди не могли поверить своим глазам, когда им говорили, что все это выращено без удобрения, (фото). Сразу возрос спрос на теплицы. В 2005 году завезли из Южной Кореи 30 комплектов теплиц. Их расхватали тут же в 20 семьях (в том числе 5 - в с. Кремово).

Второй год эксперимента

В 25 теплицах (у 20 семей) растут овощи, перец, различные рассады.

Для реализации рассады и полученной продукции предусмотрен торговый павильон возле Хабаровской трассы.

Уже июнь 2006 года. Люди убеждаются в правильности выбранной технологии выращивания с/х культур. Здесь никто не думает покупать или применять химические удобрения. Все понимают, что выбранный путь — это путь защиты земли и экологии, и также путь сохранения здоровья человека.

Обучение участников Программы технологии натурального сельского хозяйства

а) Для обучения участников Программы новой технологии регулярно приглашаются преподаватели и ученые из Республики Корея и КНР.

Занятия с привлечением иностранных ученых и новаторов проводились только в течение 2005 года 2 раза (4-хдневный цикл учебы с практикой) и 2006 года — 2 раза.

б) Подготовка учебных кадров за границей. В феврале 2006 года было командировано 2 человека на учебу по натуральному сельскому хозяйству.

Прошли они учебную программу со стажировкой.

Учебный центр натурального сельского хозяйства

При поддержке главы Администрации Михайловского муниципального района Чеботкова А.И. в с. Михайловка быстрыми темпами строится учебный центр. Намечено торжественное открытие первого в России (пока слабого) Центра для обучения россиян новой технологии натурального сельского хозяйства. Открытие состоялось 3 июля с.г. Он призван быть центром обучения теории и практике новой технологии сельского хозяйства.

Пока будут заниматься только участники Программы, но придет время, будем набирать на учебу и готовить специалистов из многих хозяйств и районов всего Приморского края. Планируется при Центре иметь учебные и опытные делянки, лаборатории по приготовлению органических препаратов для улучшения свойств почвы, защиты растений и животных от вредителей и болезней.

II. Обустройство переселенцев

Место: с. Кремово, Михайловский р-н, как экспериментальное хозяйство Срок: 2005-2008

Задачи обустройства мигранта:

1. Покупка и предоставление жилья в деревне Кремово.

2. Предоставление беспроцентной ссуды для ведения земледелия и животноводства.

3. Обучение натуральной технологии.

4. Содействие приобретению гражданства.

1. Решение жилищного вопроса мигрантов

Село Кремово (бывший совхоз «Кремовский») расположено северней Уссурийска, на расстоянии 1 часа езды. Находившийся рядом, военный гарнизон фактически закрыт, военный аэродром тоже давно не существует.

Жители села один за другим покидают свое родное село, перебираются кто в город, кто вообще на Запад. Село стало совершенно непривлекательным. Оставшийся еще «совхоз» стал нерентабельным, не может рассчитаться с долгами. Появилось много пустующих домов.

Здесь заброшенные или пустующие дома недорогие. Они продаются по цене 30 000 ~60 000 руб. (1000-2000 долларов).

Дома, конечно, по городским меркам очень плохие. Бывает, без окон или с разобранной печкой. Полы, как правило, целые. Стены 100 лет не беленные, но зато с большим огородным участком. Огород или земельный участок для земледельца и животновода важнее, чем хороший дом. Дом потом можно постепенно отремонтировать, а земля нужна с первого дня для ведения сельского хозяйства.

Первый дом купили в сентябре 2005 года по адресу ул. Кирова-17 по цене 40000 рублей. Заселили в него семью переселенца Огай Георгия.

Заключили с ним договор на условиях, что:

1. Огай Г. обязуется заниматься сельским хозяйством по Программе натурального сельского хозяйства непрерывно в течение минимум 5 лет.

2. По истечении указанного срока договор теряет юридическую силу, и Огай Г. становится полноправным собственником указанного дома.


С тех пор еще не прошло года, но уже в с. Кремово таких домов стало целых 20! Образуется здесь естественный коллектив, вроде с-х товарищества. Уже со следующего года они вынуждены будут работать сообща на таких работах, как земледелие для производства кормов на полях. Имея свое животноводство, производить корма в одиночку не возможно. Появится потребность работать где-то сообща, коллективом или «товариществом».

Желающих вступить в Программу с каждым днем становится все больше. Нашей программой охвачено еще и соседнее село — с. Осиновка Михайловского района. Там уже 4 дома! Темп растет.

2. Предоставление беспроцентной ссуды

Вторая проблема в вопросе обустройства мигрантов это финансовая проблема. Заселившись в незавидный дом, с первого дня жильцы нуждаются в дровах, угле и т.д. Кроме того, самое главное — надо приступать к хозяйственной деятельности — земледелию и животноводству, так, чтобы в первый же год они могли произвести продукцию, притом, экологически чистую для себя и для рынка. В этом плане мы решили помочь мигрантам путем предоставления беспроцентной ссуды.

Мы выдаем ссуду в общей сумме 3000 USD. Для получения ссуды они должны составить и представить свой бизнес-план. Если бизнес-план одобрен, выдается 1000 USD, по мере освоения плана и предоставлении документов о целевых затратах, выдается вторая 1000 USD и т.д.

Заемщик, согласно договора погашает ссуду в течение 3 лет, проценты по ссуде не начисляются.

Уже 3 семьи на полученный кредит выстроили по свинарнику, и получили по 30 голов поросят на откорм. К концу года или в начале января следующего года средний вес поросят достигнет 100 кг и их можно будет продать.

Некоторые занялись полеводством, выращиванием и продажей ранней рассады и т.д.

3. Обучение и стажировка новой агротехнике

Чтобы труд людей, занятых в программе не пропал даром, их урожай и продуктивность были гарантированы, Фонд мира в Северо-Восточной Азии постоянно их обучает новой технологии, о чем было упомянуто выше.

Здесь главную роль должен и будет играть строящийся С-х учебный центр в с. Михайловка.

4. Содействие в приобретении гражданства

Данная тема является вопросом, требующим более детального обсуждения. Она является составной частью программы обустройства мигрантов из стран СНГ, и по этому, жизненно важному для переселенцев вопросу Фонд мира в Северо-Восточной Азии имеет отдельную программу.

5. Источники финансирования

По своему Уставу Фонд мира в Северо-Восточной Азии является общественной организацией и не ставит перед собой цель получения прибыли. Он не занимается коммерцией. Источником средств на реализацию программы могут быть только средства, собранные от населения и немногих благотворительных организаций Республики Корея, таких как Движение за мир, Банк социальной солидарности, Жилищно-строительная ассоциация РК и др.. Самую большую долю занимают средства от рядовых жителей Кореи. Для сбора таких средств Движение за мир в Северо-Восточной Азии периодически организовывает «Вечера добровольных покровителей» в различных городах Кореи, У Движения за мир есть еще сотни своих членов. Эти члены ежемесячно сдают членские взносы кто сколько может. Они сдают по месяцам разную сумму по своей возможности и желанию, о чем публикуется в периодическом журнале «MIR» поименно. В купленных нами домах для мигрантов в с. Кремово можно увидеть таблички с названием улицы , номером дома, и фамилию и имя. Это фамилия и имя не самого жителя или собственника, а человека, за чьи взносы куплен данный дом.

Уместно здесь упомянуть, что в Корее культура пожертвований ради «тяжело живущих cоседей» развита очень высоко. В период долларового кризиса 1997-1998 годов миллионы населения ради спасения страны сдавали свои сбережения, даже свои обручальные кольца. Многие молодые, и даже не молодые, отдают ради « тяжело живущих соседей» месяцы и годы в форме волонтерства. Именно такие люди работают в настоящее время и у нас в Михайловке.

Наш дальнейший план

Эксперимент, проводимый нами с 2004 года, показывает, что мы правильно выбрали вариант обустройства мигрантов в Крае, сочетая вопрос жилья, беспроцентной ссуды, обучения технологии натурального сельского хозяйства и поддержки в вопросе гражданства.

Наш эксперимент пока еще только начат, но это «начало» вселяет уверенность в успехе Программы, и набирает темп роста быстрее, чем мы ожидали.

Программа имеет государственное и стратегическое значение

1. Увеличение миграционного потока из стран СНГ и заселение территории Дальнего Востока своими соотечественниками является актуальной задачей как в геополитическом, так и демографическом плане.

2. Вопрос поднятия сельского хозяйства в Крае также один из важных, имеющих государственное значение, в то же время трудно разрешимых. Мы видим два пути разрешения проблемы сельского хозяйства:

а) Путь к крупномасштабному сельскому хозяйству с привлечением иностранных рабочих сил и инвестиций.

б) Путь развития сельского хозяйства «с малого» для большей массы малоимущих и неимущих, но желающих и могущих. Оба пути, мы считаем, актуальны. Мы пока выбрали второй путь, путь спасения неимущих мигрантов.

3. Программа рассчитана на спасение нашей земли, на ее защиту в экологическом плане. Науке хорошо известен вред химических удобрений, различных химических препаратов, которые применяют в сельском хозяйстве без всякого ограничения и совести. А это все возвращается человеку в виде неизлечимых заболеваний различной степени.

4. Убеждение в возможности обустройства в Приморском край для малоимущих мигрантов — традиционных земледельцев явится основным условием для активации миграционных процессов,

5. Увеличение объема производства продовольствия отечественными производителями приведет к ослаблению зависимости Дальнего Востока от зарубежных стран по продовольствию.

Предложения и пути решения

Для продолжения и расширения подобного эксперимента необходима государственная поддержка. Без нее дальше развивать подобный «Эксперимент» одной силы общественной организации совершенно недостаточно. Считаем, что государству целесообразно принимать ряд мер, включающих юридическую, правовую сферу, а также ряд административных мероприятий, не говоря уже о финансовой поддержке.

1. Для решения проблемы жилья для мигрантов в селах необходим закон или решение о беспроцентном или низкопроцентном кредитовании/

2. В РФ создан банк, занимающийся целевым кредитованием для развития сельского хозяйства Края или Дальнего Востока, но он обслуживает только граждан РФ. А что же делать мигрантам? Администрация Края могла бы предлагать Республике Корея совместное участие в программе по обустройству мигрантов из стран СНГ. В этом плане совместное усилие государства (Краевой администрации) с Фондом мира в Северо-Восточной Азии могло бы приносить определенную пользу.

3. Необходимо разрешение (постановление) и государственная поддержка в вопросах строительства жилья в перспективных селах для мигрантов, предоставление земельных угодий в количестве 3-5 га.

4. Для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей (продовольствия) необходима гибкая таможенная политика по отрегулированию таможенной пошлины на завозимые продукты питания.

5. С целью охраны здоровья своих граждан нужны законодательные акты по усилению контроля и гигиенической экспертизы качества продуктов иностранного происхождения, которые должны стать составной частью госпрограммы по миграционной политике.

6. В связи с актуальностью претворения миграционной политики, считаем необходимым создать при Краевой администрации или самостоятельную совместную с общественной организацией структуру, призванную планировать, руководить, организовывать и контролировать исполнение всех мер и функций по миграционной политике и обустройству мигрантов.

При включении Фонд мира в Северо-Восточной Азии как общественной организации в такую структуру он будет приносить немалую пользу во благо общенародного дела.

КАН Н.С.
Генеральный директор Фонда мира в Северо-Восточной Азии
г. Уссурийск, ул. Амурская-63
Тел. (4234) 33-37-42 Факс: (4234) 33-53-33
Email: kangnikol@rambler.ru

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь