НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

КОГДА СТАРОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ


ИДА КИМ

     Все мы когда-нибудь станем старыми. Таков закон природы. Но по тому же закону нас должны окружать любящие дети и внуки, которые будут заботиться о старых и немощных родителях. К сожалению, в реальной жизни часто случается, что престарелые люди остаются одни.
     Сегодня мы заканчиваем публикации о социальных учреждениях Приморского края и Южной Кореи. Последнее место, где побывала наша делегация — Покровский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В этом году дом-интернат отметил свое 38-летие. Первоначально он был рассчитан на 100 человек, сейчас в нем находится в общей сложности 505. Заведение не закрыто, постояльцы могут покидать территорию, навестить родных, конечно, если разрешает врач.

Закономерна такая статистика — тяжелое отделение переполненное, потому что в основном в интернат поступают старики в лежачем состоянии. За полгода поступило более 40 человек, 60 умерло. Считается, что это улучшение показателя, потому что раньше умирало больше, все-таки возраст и болезни. Постояльцам от 60 до 100 лет.

При доме своя поликлиника, стоматологический кабинет, лаборатория (анализы делают на месте), кабинеты УЗИ, рентген. Есть психиатрическое отделение — у некоторых начинаются старческие маразмы.

На досуге пожилые люди любят читать, поэтому фонд библиотеки — 21 тысяча книг.

В комнатах проживают по двое, трое, четверо. Есть и семейные пары. Комнаты небольшие, но почти в каждой есть телевизор, холодильник, шкаф, стол. По вечерам старики играют в шахматы, смотрят телепрограммы в большом холле.

Кроме пенсионеров, в покровском доме-интернате живут молодые инвалиды — молодежь, как называет их персонал, около 67 человек. Молодежь активно работает на благо интерната: на подсобном хозяйстве, на территории, в швейном цеху, в прачке, занимаются самодеятельностью. За это они получают небольшую зарплату и разные поощрения. Например, свежие фрукты и овощи, первоочередное право на экскурсии и развлечения.

В отличие от пожилых, у молодежи уютные и красивые комнаты, новая мебель. Ремонт спален они делают самостоятельно, сами же на собственные средства покупают предметы обстановки. Они считают интернат родным домом, и знают, что останутся здесь навсегда. Привыкли жить светло и чисто в своих детских учреждениях, поэтому и здесь, во взрослой жизни стараются обустроиться так же.

Из старших же постояльцев только одна бабушка помогает благоустраивать территорию, сажая цветы.

В общем-то на первый взгляд все хорошо. Но если задуматься, почему человек на старости лет оказывается в подобном учреждении, то становиться грустно. Потому что по идее, в домах престарелых должны находиться исключительно одинокие люди. Но в день пенсии в интернате наблюдается наплыв родственников, которые один раз в месяц вспоминают про родителей. У одного из постояльцев живы-здоровы шестеро детей. Стоит ли после этого удивляться тому, почему пожилые люди смотрят на гостей не очень приветливо?

По закону детей можно привлечь к ответственности, но это возможно только через суд. Но какой родитель сделает это? Наоборот, они копят оставшиеся с пенсии 25% (остальные 75 % перечисляются за содержание в интернате), чтобы помочь своим отпрыскам.

Финансирование интерната полностью идет за счет средств краевого бюджета. Спонсоров у покровского дома для престарелых нет.

Завершая цикл публикаций, я не могу сказать, что мы познакомились с системой социальной защиты Кореи и России. Мы просто посетили несколько социальных учреждений. Есть у них что-то общее и есть различия.

Как я уже писала в предыдущих статьях, общее — это люди, работающие в социальной сфере, искренне желающие помочь тем, кому нужна их помощь. Разница — это то, что у нас забота о незащищенных слоях населения полностью ложиться на плечи государства и иногда оказывают помощь малочисленные спонсоры. В Корее государство разделило эту ношу с церковью, серьезную материальную помощь оказывают многочисленные спонсоры и волонтеры.

Что мешает нам быть спонсорами и волонтерами? Вопрос конечно интересный, но не берусь на него отвечать.

Наталья Турбина, координатор программы «Благотворительный пункт питания «Тау» в городе Уссурийске.

В прошлом наша страна с гордостью декларировала всевозможные социальные блага и заботу для своих граждан. Весь мир старался перенять лучший опыт социального обеспечения СССР. Времена изменились, Россия бесконечно долго и болезненно реформирует свою социальную сферу, реформы вызывают волнения и недоверие граждан страны. Однако они необходимы. С этим согласны все. Наше государство осталось один на один с системой помощи обездоленным.

Постсоветский менталитет еще долго будет в голове русских. Мы считаем, что оказывать помощь — это дело правительства и чиновников на местах, это они постоянно меняют законы и почти ущемляют граждан, это они развалили страну и систему социальных благ.

Но давайте вспомним, что государство — это, прежде всего каждый человек, живущий в нем. Именно мы выбираем правительство, президента, мэра и т.д. Есть такое выражение: « Мы имеем ту власть, которая нас достойна», значит, в настоящее время нужна именно такая дума, именно такие законы. Может быть, через несколько лет или десятилетий методом проб и ошибок и, прежде всего с помощью обыкновенного обывателя мы построим настоящее демократическое государство.

Сейчас нужно менять отношение людей к окружающим, менять их сознание, обращать внимание на то, что каждый человек — личность. Будь то нищий, просящий милостыню у церкви, ребенок делающий первые шаги, инвалид с умственными или физическими отклонениями, олигарх, сделавший свое состояние, оказавшись в нужное время в нужном месте, неизлечимо больной СПИДом, раком, наркоманией, алкоголизмом или чиновник, берущий и дающий взятки. Да-да, все эти люди личности. У каждого есть свои радости и неудачи. Все они равны в своих правах и обязанностях перед обществом, в котором живут. Ну а социальное неравенство дело поправимое. Истории известны примеры, когда человек низко павший поднимался на самую вершину общества.

Повторюсь, если скажу, что все в наших руках. В руках каждого неравнодушного россиянина. Заранее знаю, что вы можете сказать, что это все красивые слова, что нужно думать о хлебе насущном, об образовании для детей и т.д. Но что стоит мне навестить одинокую бабушку-соседку, сварить ей суп, убраться в квартире? Что стоит мне прийти в наш Уссурийский Дом-интернат и погулять, пообщаться с детьми? Что стоит мне отдать старую дубленку бездомному, который что-то ищет в контейнере с мусором? Что стоит мне отнести старые книги в Дом престарелых? Что стоит мне, увидев на улице человека в инвалидном кресле подойти к нему и спросить: как дела? Что стоит мне прийти в хоспис и почитать свежие газеты тяжело больному? Вы скажете: «Нет, это нужно время, а у меня его нет даже на общение с детьми». Поверьте благие дела не занимают много времени. Если хотя бы один раз в месяц уделять этому благородному делу один час, вы увидите, как поменяется мир вокруг вас, как вам будут рады.

Или другой вариант. Допустим сейчас в вашей жизни все прекрасно и нет желания думать о будущем. Но представьте, что прошли лучшие года и вы оказались в Доме для престарелых. Или что-то случилось в жизни, и вы оказались на больничной койке инвалидом. В каком интернате Вы хотели бы прожить остаток своих дней? Наверняка вы хотели бы, чтобы к Вам приходили бескорыстные люди, ухаживали, читали, выводили на прогулку или может быть, вывезли на спектакль или концерт?

Ну, так что нам мешает быть добровольцами? Думаю, то, что эта проблема не достаточно озвучена. Люди просто не знают, как это сделать, куда идти, кому предложить свою помощь. А ведь между тем в нашем городе много общественных, благотворительных организаций, церквей и т.д. Они знают что делать, как организовать, кому нужна помощь и какая.

Сделайте шаг навстречу тем, кто нуждается в Вашей помощи.

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь