НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

КАК Я ПРОДАВАЛА АРБУЗЫ


ИДА КИМ

Над дорогою дым, гарь, пыль.
Вдоль дороги волной ковыль.
Мчит дорога куда-то вдаль,
А на сердце печаль.
Эх, дорога — судьба моя.
По тебе вновь шагаю я.
Сколько будет еще дорог,
Встреч, разлук и тревог.

    Сижу на 496 километре федеральной трассы Хабаровск-Владивосток и продаю арбузы. Первые дни сентября, проезжающих машин мало, останавливаются не все, но когда останавливаются, начинается самое интересное.

Предыстория

Вообще-то я не новичок в деле продажи сельхозпродукции. Мои родители занимаются земледелием с того самого момента, как переехали из Таджикистана в Приморье в 1991 году. Несколько лет я помогала им реализовывать выращенный продукт, но последнее время работала в Уссурийске и, так сказать, немного потеряла свою квалификацию.

496 километр, это местечко в Спасском районе, под так называемым Свиягинским мостом. Недалеко расположены два поселения — Свиягино и Чкаловское. В них компактно проживают приблизительно сто корейских семей, переселенцев из Средней Азии. Практически все занимаются выращиванием арбузов и овощей. Благоприятные климатические условия Спасского района этому способствуют. Но одно дело вырастить урожай, и совсем другое его реализовать.

История

Итак, сижу на трассе, продаю арбузы. В этом месте по обеим сторонам дороги есть небольшие площадки, на них и расположились торговцы. От нечего делать считаю торговые прилавки. Получается под 50, ничего себе! Попробуй при малом количестве покупателей и при такой бешеной конкуренции что-нибудь продать. Ну ничего, зря что ли в экономическом вузе учили да еще и в рекламном деле опыт имеется. Мы еще посмотрим кто кого: покупатель нас, или мы его.

К слову, урожай в этом году получился неважный, арбузов мало, ранняя продукция вышла у считанных единиц. Всему виной капризная погода и дождливое лето. Некоторые побросали поля и уехали работать в Южную Корею. Оставшиеся всеми силами пытаются реализовать все, что выросло, надо запастись на предстоящую зиму, до следующего лета заработков больше не будет.

Трасса — явление уникальное. Можно встретить очень интересных людей как среди покупателей, так и среди продавцов. Например, справа от меня продает мед Нина Владимировна, пасечник в нескольких поколениях. Сейчас она находится в отпуске, работает специалистом в сельской администрации, по образованию юрист.

Слева Наталья Фоминична, инженер-строитель, читала студентам лекции по сопромату (для тех, кто не в курсе, сопромат — это сопротивление материалов, из области физики). Имеет природный талант поэта и композитора, но еще ни разу нигде не издавалась. Именно ее стихами сопровождается данная публикация.

Напротив Глеб Сергеевич, в этом году отметит свое семидесятилетие. Сорок лет проработал учителем физкультуры, заработал пенсию чуть более двух тысяч рублей. Сейчас переквалифицировался и является специалистом по выращиванию бахчевых, вон каких красавцев-полосатиков вырастил, самый маленький арбуз 10 килограмм!

В общем можно сказать, что интеллектуальный потенциал трассовых продавцов ого-го какой мощный, и никто пока не собирается за границу.

Я все прощу и никуда не отпущу

Ты приехал!
И счастье мое безмерно.
Ты приехал!
И жизнь уж не эфемерна.
Радость бьет ключом
Через край кипя.
Ты приехал!
Я снова вижу тебя.

Это стихотворение Наталья Фоминична посвятила приезду мужа с курорта, но оно очень соответствует тем искренним чувствам радости, которые испытываешь, когда наконец-то останавливается машина, и из нее выходят потенциальные покупатели.

Путешественники останавливаются, чтобы немного размяться от долгой поездки, прикупить чего-нибудь в дорогу, а у продавцов появляется шанс заработать денежку. Правило тут одно — ни за что не пропускать покупателя мимо. Чуть зазеваешься, не уговоришь — и он купит товар у твоего соседа. Поэтому применяешь все свое красноречие и обаяние, улыбаешься, как учил Дейл Карнеги (известный американский психолог), думаешь как Наполеон Хилл (автор бестселлера «Думай и богатей»), рекламируешь товар как Генрих Брокар (гений рекламы) или, простыми русскими словами, цыганишь, как можешь. Недовольным ценой скидываешь пару-тройку рублей, недовольным внешним видом, выбираешь лучшее, недовольным жизнью и окружающими отпускаешь комплименты.

Когда у тебя все-таки что-нибудь покупают, испытываешь огромное моральное удовлетворение от того, что твои старания не пропали даром, а когда покупатель проходит мимо и уезжает отоваренный не тобой — чувствуешь себя так, как будто упустил свой шанс в жизни и в полной мере понимаешь, что такое конкуренция. Но среди торгующих есть негласный закон — покупателей переманивать нельзя. Если машина остановилась около соседа, подбегать и предлагать аналогичный товар нельзя, большой скандал неизбежен, а оно вам надо? Ведь с соседями надо жить в мире. Деньги деньгами, а дружба и человеческое отношение друг к другу превыше всего.

А случаи разные бывают

На трассе случается разное. Например, однажды продавцу подсунули фальшивую тысячную купюру. Это выяснилось в магазине, и разбирательство потом длилось два дня. Или притормозила машина, выскочил из нее молодой человек, схватил арбуз, назад в машину и по газам, только его и видели. Ну зачем так делать? Лучше выйди и попроси по-человечьи, если денег нет. Тебя и так угостят, ведь здесь продают продукцию, выращенную собственными руками. Или вот был случай, некая гражданка купила какую-то мелочь и стала расплачиваться тысячей, продавец вытащила выручку, чтобы отсчитать сдачу. Женщина хвать все деньги из рук, прыг в машину и уехала быстро. А это уже совсем грабеж называется.

На моих глазах торгующая неправильно дала сдачу с крупной купюры. Получилось так, что покупатель и товар забрал, и сдачу получил, и купюра его назад к нему вернулась. Он это прекрасно видел, но виду не подал и уехал со спокойной совестью. Ну что же, Бог ему судья.

Кто виноват, и что делать?

В последнее время приморские СМИ постоянно пишут о том, что покупать арбузы на трассе опасно и вредно. Но еще не читала ни одной публикации, в которой бы говорилось о том, каких неимоверных усилий стоит вырастить овощи и бахчевые культуры. Нет публикаций и о том, куда потом девать все, что выращено. Ведь на трассе продают не только арбузы и овощи, но и мед, домашние яйца, молоко, фрукты и т.п.

Разве сидели бы сельхозпроизводители на дороге днями и ночами, если бы были уверены в том, что плоды их трудов обязательно дойдут до потребителей, а не сгниют на полях? Помнится, в былые времена была такая государственная организация – заготконтора. Туда и сдавали произведенные сельхозпродукты, начиная с овощей и заканчивая молоком и медом. Сегодня альтернативы нет.

Дорожает бензин, вывозить в город и на оптовые базы накладно. Правда, есть оптовики, скупающие, а затем перепродающие товар, но их с каждым годом становиться все меньше.

Кроме того, Приморский край соседствует с Китаем. Круглый год у нас на столах продукция, произведенная соседом. Я понимаю, что мы не можем выращивать овощи зимой, но летом-то у нас все свое растет. Почему наши власти не хотят защитить интересы своих крестьян? Принимаются помпезные национальные проекты, а элементарно, что касается этого самого 496 километра, благоустроить небольшую территорию, чтобы людям было комфортно торговать, а покупателям спокойно остановиться и передохнуть в дороге, руки не доходят. Представьте, каково сходить, извините, в туалет в лесок при дороге, когда трава мокрая и по пояс, или месить грязь по щиколотки, особенно в это богатое дождями лето.

Прочитала на днях, что депутат Государственной думы Алексей Митрофанов разработал законопроект, в котором предлагает обязать отчитываться женщин перед бывшими мужьями о расходовании алиментов. Раз в месяц она должна сообщать письменно, на что были израсходованы деньги. По его мнению, это позволит добиться того, что алименты будут тратиться именно на ребенка. В прошлом году он безуспешно добивался принятия закона о том, чтобы мужчину можно было признать отцом внебрачного ребенка только в том случае, если он даст женщине расписку, что... он этого ребенка хотел. Вот какие проблемы волнуют наших думцев, какие еще нужны доводы…

Послесловие

Главный врач «инфекционки» Галина Михайловна ШКЛЯР:

— Люди чаще всего сами виноваты в том, что отравились. Они надрезают арбузы, в вырез попадают пыль и микробы, которые находят внутри ягоды благоприятную среду и размножаются. Покупатели игнорируют и элементарные правила гигиены: забывают вымыть арбуз. Долгое хранение уже разрезанного «полосатика» также способствует развитию кишечных инфекций. Причина отравлений — людская халатность, а не сомнительное качество бахчевой культуры. (Газета «Владивосток»).

Могу подтвердить эти слова. Чтобы проверить спелый ли арбуз, покупатели часто просят его надрезать. Такие люди напоминают мне самоубийц. Торгуя на трассе, я пыталась их отговаривать, ведь хорошо вымыть ягоду, нет никаких условий. Можно просто протереть его тряпочкой, увы, далеко не стерильной. Но почему-то они принимали мои слова так, будто бы я сомневаюсь в спелости полосатика. Один покупатель все-таки заставил меня надрезать арбуз и еще уходя, сказал:

— Если я отравлюсь, то приеду и все вам переверну.

Дорогой мой, подумай сам, есть ли здравый смысл в твоих словах? Я сама являюсь городским жителем, и, по моему мнению, лучше выкинуть 30 рублей, примерно столько стоит сейчас средний арбуз, в случае если он окажется неспелым, чем лежать потом с пищевым отравлением, проклиная продавца.

Я не призываю читателей покупать или не покупать арбузы на трассе. Каждый должен иметь свое мнение на этот счет. Но меня всегда обижали покупатели, которые убежденно говорили:

— Да здесь все китайское! Посмотри на этот сладкий перец или на этот арбуз, разве такие красавцы могут вырасти у нас?

Уверяю вас, еще как могут. Несмотря на то, что я родилась и выросла в Таджикистане, Приморье я люблю. Здесь такая удивительная природа и такие необыкновенные люди, почему же вы думаете, что в Приморском крае не может вырасти красивый перец или большой арбуз? По крайней мере, в селах близлежащих к 496 километру федеральной трассы Хабаровск-Владивосток они растут точно.

Арбузы продавала Ида КИМ
В публикации использованы стихотворение и песня Натальи Фоминичны ТОЛМАЧЕВОЙ

Анекдот в тему

— Мне, пожалуйста, пол арбуза.
— Запросто, это самец.

Судьба дорога

Над дорогою дым, гарь, пыль.
Вдоль дороги волной ковыль.
Мчит дорога куда-то вдаль,
А на сердце печаль.

Эх, дорога — судьба моя.
По тебе вновь шагаю я.
Сколько будет еще дорог,
Встреч, разлук и тревог.

Впереди ожиданья дни
Что с собой принесут они?
Вкруг заботы встают стеной
Их не сдвинуть одной.

Наше счастье с тобою — быль
Вяжем крепко — веревки гниль
Вот и рядом всегда с тобой,
А в глазах моих боль.

Вновь дорога ведет меня,
Словно на поводу коня.
Повороты судьбы круты,
Ни свернуть не уйти.

Наталья Фоминична ТОЛМАЧЕВА,
Приморский край, Спасский район, село Чкаловское

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь