НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ И ЕЕ ЗАКОНЫ


АЛЕКСАНДР ТЕГАЙ

    В течение последних 15 лет уже трижды в СМИ муссируется вопрос о создании в Приморье Корейского территориального объединения. Кто поднимает этот вопрос, кому хочется разжечь межнациональную войну в Приморском крае? Почему вопрос территориальной автономии поднимается именно в отношении корейцев?

У истоков

Почти 150 лет назад наши предки из-за невыносимых социально-политических и экономических условий в Корее были вынуждены покинуть родные места и поселиться на юге Уссурийского края. Стали образовываться небольшие корейские поселения Тизинхэ, Янчихе, Сидими, которые располагались на берегах речек с одноименными названиями. Особенно выросла Корейская миграция после японской аннексии и установлении в Корее в 1910 году колониального режима. Военный губернатор Приморской области и генерал-губернатор Восточной Сибири принимали меры по усилению переселения корейцев, так как перед русской администрацией вставали задачи освоения дальневосточных окраин, создания там крепкого крестьянства.

Закон автономии

До 1917 года положение каждого народа в Российской империи регулировалось специальными законами и зависело от вероисповедания. После Октябрьской революции был создан народный комиссариат по работе с национальными меньшинствами. Были созданы два вуза: Коммунистический университет национальных меньшинств Запада и Коммунистический университет трудящихся Дальнего Востока.

Однако в 30-е годы кто не сумел добиться создания автономных единиц, начиная с области и выше, потеряли все. Максимум, что позволялось большинству экстерриториальных народов, рассеянных по всему Союзу, – это 2-3 театра, журнал и газету. Кроме того, такие народы как корейцы, немцы, калмыки, турки-месситинцы, крымские татары и другие были высланы в Сибирь, в Среднюю Азию, Казахстан, а их культура оказалась под запретом, преследовалась как проявление национализма.

В конце 80-х в начале 90-х годов в России создавались сотни организаций, пытавшихся работать на ниве восстановления культуры экстерриториальных меньшинств. Но лишь в июне 1996 года вышел Федеральный закон «О национально-культурной автономии». Согласно этому закону, национально-культурная автономия (НКА) является единственной законодательно признанной формой светского объединения представителя национальных меньшинств для диалога с властями. Основные функции НКА – развитие языка, культуры, образования, традиций граждан различных этнических общностей.

Получив право на национально-культурную автономию, мои соотечественники стали активно работать над национально-культурным самоопределением, представляющим собой объединения Российской Федерации на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельных решений вопросов сохранения самобытности, развития языка, национальной культуры. Хочется отметить, что никто из российских корейцев не претендует на национально-территориальное самоопределение. В дальнейшем полагаю, что НКА может стать единственным институтом, который будет нормально осуществлять взаимоотношение национальных меньшинств с властями.

Немного истории

В начале 20 века территория русского Дальнего Востока стала зарубежным очагом антиколониального сопротивления корейского народа против Японии.

После Октябрьской революции корейцы вписали немало ярких страниц в историю борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке. А после гражданской войны корейские патриоты принимали активное участие в мирном строительстве, внесли заметный вклад в развитие экономики и культуры советского Дальнего Востока. В городах издавались газеты и журналы, художественная, политическая литература на корейском языке. Были школы и вуз на родном языке. К сожалению, все это рухнуло в трагическом 1937 году.

Корейцы, находясь в изгнании, продолжали работать, поднимали сельское хозяйство. Добровольцами (многие под вымышленными именами) шли на фронт, защищая отечество. После победы советского народа над фашизмом снова восстанавливали разрушенное хозяйство, выращивали рис, сажали хлопок, добывали руду.

В истории советского корейского народа есть еще одна печальная дата – август 1991 года. Распался могучий Советский Союз. Корейцы оказались вынужденными переселенцами. Многие решили вернуться на Дальний Восток.

К сожалению, в силу разных причин корейцы являются гражданами других государств. Путь переселения в Приморье и последующее получение гражданства очень долог и тернист. Одни только преграды, связанные с несовершенством законодательств, наносят непоправимый ущерб при решении демографической проблемы Дальнего Востока. Например, кореец, проживающий в одном из районов Узбекистана, может продать свою двухкомнатную квартиру примерно за 500 долларов, которые уйдут на дорожные расходы. Чтобы устроиться в Приморье, переселенцу необходимо иметь на собственном счету не менее10-15 тыс. рублей. Его заработок должен составлять не меньше прожиточного минимума. Для сбора документов на временную регистрацию, на РВП (регистрацию временного проживания) нужно время. И за все надо платить немалые деньги. Без регистрации, без гражданства практически не трудоустроишься, а жить на какие средства?

До сих пор возникают трудности при решении вопросов, связанных с реабилитацией российских корейцев. Работая с властями, НКА решили концептуальные вопросы реабилитации корейцев на территории России. Но и здесь немало острых углов. Повсеместно регистрируются несовпадение букв при написании одного и того же имени в разных документах. Приходится доказывать в судах, что трое мужчин с разными именами являются дедушкой, отцом, внуком.

Проблем очень много, и помогать решать вопросы сегодняшнего дня одна из важнейших задач НКА. Поэтому общественники занимаются не только работой над сохранением национально-культурных ценностей нашего народа, но и содействуют вынужденным переселенцам в их прописке, трудоустройстве, оказании помощи при переезде, получении гражданства России, оказывают юридическую, информационную, материальную поддержку.

Взгляд в будущее

Северо-Восточная Азия – регион, в котором до сих пор не подведены итоги Второй мировой войны, где не преодолена политическая психология Холодной войны. Этот регион относится к одному из самых взрывоопасных регионов мира. Во многом это связано с Корейским полуостровом, который находится среди таких сильных стран мира, как Россия, Китай, Япония, Америка. Поэтому во времена расцвета цивилизаций Корейский полуостров являлся объектом государственных конфликтов и агрессий, подвергался многочисленным иностранным нашествиям. Даже сегодня Корейский полуостров находится в состоянии перемирия или накала международной напряженности в зависимости от внешней политики сопредельных стран. Необходимо всем государствам Северо-Восточной Азии сесть за стол переговоров, приложить максимум усилий, чтобы здесь была система мира и безопасности, чтобы люди, говорящие на одном языке, не считали себя врагами, чтобы Корейский полуостров стал единым неделимым государством.

Очень важно в начале решать тактические задачи в области культурных и общественных связей, взаимодействие области образования и экономики. Решая вопросы по энергетическим и транспортным проблемам, продовольственной политики, сильные страны Восточно-Азиатского региона могли бы немного снять международную напряженность.

Соединения нефтяными, газовыми трубами разных стран открыло бы новую эру мирного сотрудничества. А создание Транс-Евразийской железнодорожной магистрали явится символом мира процветания. Железная дорога означает общение, экономическое сотрудничество, культурный обмен и станет точкой отсчета объединения Кореи. В перспективе, конечно, будет решаться вопрос о сокращении вооруженных сил на полуострове, сокращение и вывод войск США, решения ядерной проблемы, заключение мирного договора и возрождение объединенной обновленной Кореи.

Для этого надо, чтобы государства Северо-Восточной Азии захотели это. А для решения вопроса объединения и мира необходимо вовлечь Парламент Севера и Юга, общественные объединения, политические партии, дипломатический корпус и граждан, не только корейского полуострова, но и всех корейцев, живущих на земле, и всех людей Доброй воли.

Александр ТЕГАЙ, кореец, гражданин России

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь