НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

ВЕДЬ ТЫ МОРЯК, САНЬКА!

     Что нынче моему внуку Саньке в Санкт-Петербурге, на набережной лейтенанта Шмидта вручат кортик морского офицера и погоны лейтенанта российского флота, я знал давно, но все равно, конечно же, волновался. Ночью мы ехали в поезде, и я думал о том, как быстро проходят годы. Вспоминал Санькиного деда, моего брат а Шурика, который когда-то мечтал поступить в Одесскую мореходку, чтобы потом поплавать но миру, но, к сожалению, у него не получилось. А вот теперь внук выполнил мечту деда. Жаль, что Шурика, Александра Николаевича уже нет...

      Нелегкой была жизнь у Санькиной бабушки, Анны Лазаревны, да и у матери, моей племянницы Наташи. Уж так получилось, что пришлось ей Саньку и его младшего брата Вовку растить одной на скромное учительское жалование. Рос Санька в далеком, пыльном, зашарпанном Гурьеве, ныне ставшем Атырау — столицей нефтяного Казахстана, и думал только о Санкт-Петербургском Высшем военном морском училище имени Фрунзе (теперь он называется Военно-морской институт). Закончил школу с золотой медалью. Было с чем ехать в северную столицу. Его дед был чистокровным корейцем, а Саньке судьба дала другую фамилию — Корсунский. Вот и поехал кореец Александр Корсунский поступать в училище, что на набережной лейтенанта Шмидта. Естественно поступил. Такие абитуриенты в училище были нужны.
     Характер у Саньки-то что надо: честный, открытый, справедливый. Трусов, лгунов, если нужно, сумеет поставить на место, а то и наказать. Крутой в общем-то мужик получился у нас. А эти пять лет пролетели, как пять дней. Санька приезжал к нам в Москву на каникулы, каждый раз становясь шире в плечах и рослее.
     А нынче мы волновались не зря. Их выстроили на плацу у памятника Крузенштерну и грянул медью духовой оркестр. В стройном частоколе лиц и курсантских воротничков я увидел Саню. Он стоял, спокойно вслушиваясь в слова тех, кто приветствовал очередной выпуск. Славной она была, церемония прощания с курсантскими годами.
В воздух Санкт-Петербурга взмыли нашивки сорванные с курсантской робы, вылинявшие за пять лет матросские воротнички. Соседские мальчишки кинулись поднимать с асфальта эти атрибуты курсантской славы, примеривать на себя.
     А потом зазвучали имена и среди них — моего внука Саньки.
     Начальник училища протянул ему кортик и лейтенантские погоны. Саня вытянулся, щелкнул каблуками, выдохнул: "Служу Отечеству!"
     Все-таки он удивительный, этот ритуал — посвящение в морские офицеры, пришедший к нам еще из царской России. И когда в прощальном марше мой Санька и его боевые друзья шли под окнами родного училища, в котором было прожито пять мужских лет, в лейтенантских погонах, в золоченых кокардах и с новенькими кортиками наперевес, было от чего замереть, затаить дыхание.
     Торжественный момент, великий момент. Первые мгновения в судьбе морского офицера флота Российского корейца Александра Корсунского.
     Санька уже уходил, поворачивал строем за угол училища и ему на прощание с крыши училища махнул гордый Андреевский флаг. В небе, словно праздничный фейерверк, вспыхнули гроздья разноцветных монет. Саня тоже бросил вверх пригоршню монет, приготовленных накануне. Салют тебе, новый офицерский корпус морской России!
     Я набрал горсть этих мелких денег, на счастье, то же сделала моя дочь, Анастасия.
     А потом мы сидели в уютном подвальчике, местном ресторане, недалеко от морского училища, праздновали Санин прекрасный светлый день. И моя дочь Настасья, недавно получившая школьный аттестат зрелости, сняла с головы своего племянника, который старше ее на пять лет, офицерскую фуражку, гордо натянула ее на себя. А я нажал на затвор фотоаппарата — на память, на счастье.
     Удачи вам, ребята мои, хорошего завтрашнего дня.
     Спасибо тебе, Саня, за этот праздник...

Твой дед
Владимир ШИН

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь