АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

ТРЕВОЖНАЯ БОЛЬ САХАЛИНА

В рабочую комиссию Общества корейских бизнесменов России
В группу международных юристов

Я, Ян Фан Ен, 1925 года рождения, в настоящее время гражданин РФ, будучи гражданином Кореи, в 1943 году был насильственно депортирован японцами на Южный Сахалин на работы в шахту Быковская. После окнчания войны (август 1945 г.) не был возвращен обратно в Корею.
     Прошу оказать весь комплекс необходимых международных юридических услуг на предмет получения мной и моими потомками материальной и моральной компенсации от правительства Японии за насильственную депортацию...

Я, Дё Ден Гу, 1928 года рождения, в настоящее время являюсь гражданином Российской Федерации, в 1945 году, будучи гражданином Кореи, был насильственно депортирован японцами на Южный Сахалин, на работы в шахту г. Горнозаводска. После окончания войны (август 1945 г.) не был возвращен обратно в Корею. В 1950 г. женился. В данный момент проживаю в г. Южно-Сахалинске с женой Ли Ен Дя и четырьмя уже взрослыми детьми.
     Прошу оказать мне весь комплекс необходимых международных юридических услуг...

Я, Кан Ден Сам (Владимир Васильевич), в настоящее время гражданин РФ, родился на Южном Сахалине в г. Макарове в 1939 году. Отец Кан Е Дал, 1912 года рождения, работал на шахтах г. Макарова и пос. Взморье, умер в 1972 году и похоронен на Сахалине.
     Наша семья, как и всякая корейская семья на Южном Сахалине, будучи подданными Японии, после окончания войны (август 1945 года) были оставлены на Сахалине на произвол судьбы.

ПОПРОБУЕМ СООБЩА

Дорогая редакция!
     В соответствии с переговорами с Обществом корейских бизнесменов России и руководством газеты "Корейская диаспора" состоявшимися в Южно-Сахалинске, просим Вас начать работу, связанную с юридическими экспертизами проблем компенсации сахалинским корейцам со стороны правительства Японии за нанесение им и их потомкам материального и морального ущерба в результате насильственной депортации граждан Кореи на Сахалин в течении ряда лет до 15 августа 1945 года и проблемы возврата замороженных вкладов сахалинских корейцев в банках Японии (эти вклады, в основном, образовались в результате насильственных удержаний их заработной платы и добровольных вкладов, в частности).
     Сообщаем, что наши многочисленные попытки решить данные проблемы не дали до настоящего времени реальных результатов, хотя японская сторона и признает существование данной проблемы.
     Межправительственные соглашения между Японией и Республикой Корея в 1965 году не решили проблему выплаты компенсации сахалинским корейцам, что и подтвердил МИД Японии в 1992 году в ответ на запрос председателя бюджетной комиссии парламента Японии г. Игараси Кодзо.
     На наши многочисленные обращения о выплате компенсации мы получаем неизменный отказ. Японская сторона мотивирует это тем, что в Конституции страны нет статьи, по которой можно платить компенсации частным лицам.
     Мы предлагаем вернуть замороженные вклады их настоящим хозяевам, а при невозможности установить таковых, использовать деньги для создания достойных условий жизни сахалинским корейцам, где бы в настоящее время они не проживали.

Президент общественной организации сахалинских корейцев
ПАК ХЕ РЕН