АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

ОКБР В 2000 ГОДУ

Интервью корреспондента "Корейской диаспоры" с президентом Общества корейских бизнесменов России (ОКБР) Сергеем ЛЮ

К.Д.: Сергей Константинович! 7 апреля 2000 года состоялся 1-й съезд Общества корейских бизнесменов России. Но читатели нашей газеты знают, что такое общество уже действует. Как это объяснить?
     С. ЛЮ: Спасибо за вопрос. Я и сам хотел начать интервью с этого. Все очень просто. Общество корейских бизнесменов России создано на учредительной конференции летом 1999 года. В апреле мы хотели провести плановое заседание Правления Общества. Но интерес к нашему мероприятию был настолько огромен — авторитетные делегации прибыли из Сахалина, Приморского края, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа, Центральных регионов страны, что делегаты единодушно конституировали собрание как 1-й съезд Общества корейских бизнесменов России.
     К.Д.: Каковы планы работы Общества в 2000 году?
     С. ЛЮ: У нас есть намерения, есть конкретные программы, соглашения с партнерами по ОКТА (Всемирная организация корейских бизнесменов) о формировании международных проектов и т.д. Для их реализации требуются не только материальный потенциал, средства, создание системы лоббирования и эффективной информационно-аналитической службы, но и формирование единой квалифицированной команды профессионалов, особенно из среды талантливой молодежи. Всем этим мы сейчас активно занимаемся. Много усилий и кропотливой работы требует укрепление международных связей. Ведь кроме участия в ежегодных конференциях ОКТА, в заседаниях Совета директоров этой авторитетной международной организации, посещений членов ОКТА в разных странах мира, есть еще невидимая для многих ежедневная работа с нашими партнерами по созданию атмосферы доверия и взаиморасположения, оказания им разнообразных и оперативных услуг, профессиональной экспертизы совместных проектов и предложений.
     Не меньшего внимания требует организационная работа по формированию филиальной системы внутри России, а также создание эффективных представительств в странах СНГ и Балтии, в дальнем зарубежье.
     К.Д.: Мы знаем, что Вам поручили возглавить еще и Бизнес-клуб Конгресса национальных объединений России. Нагрузка немалая. Зачем она Вам?
     С. ЛЮ: Скажу откровенно. Я не ставил задачей стать руководителем ни той, ни другой организации. Ведь у меня есть свой довольно налаженный, но требующий пристального внимания бизнес. Я и летом 1999 года, и в апреле 2000 года предлагал другие кандидатуры на пост президента Общества корейских бизнесменов России. Но учредители попросили и, в конечном итоге, убедили меня взять временно на себя тяжесть становления новой и важной для всех россиян корейского происхождения организации. Что касается Бизнес-клуба КНОР. Неожиданно для меня оказалось, что корейцы первыми среди всех национальных меньшинств в России создали общественную бизнес-организацию. Естественно, члены Президиума КНОР оказали на меня соответствующее "давление" и попросили создать при Конгрессе межнациональный Бизнес-клуб, который бы, с одной стороны, инициировал создание в национальных диаспорах общества или ассоциации бизнесменов, а с другой — объединял бы их усилия уже в рамках межнациональной бизнес-структуры. Отказаться я не смог, так как КНОР обратился ко мне не просто как к бизнесмену, а как к представителю корейской общины.
     К.Д.: Сергей Константинович! Вы волей случая стали теперь бизнесменом международного уровня в самом хорошем смысле этого слова, видным предпринимателем в межнациональном сообществе России. Что изменилось в связи с этим в Вашей повседневной жизни?
     С. ЛЮ: Изменилось многое. Ну, во-первых, катастрофически не хватает на все времени. Приходится намного больше читать. Я ведь понимаю, что должен соответствовать тому уровню доверия, которое мне оказали. Стараюсь интенсивно учиться многому, не стесняюсь спрашивать у специалистов. Вот уже более полугода при помощи очень уважаемого в диаспоре профессора изучаю корейский язык. Подумываю брать уроки ораторского мастерства. Этому ведь надо серьезно учиться. Необходимо также поднимать уровень понимания своих задач аппаратом не только своей фирмы, но и вновь создаваемыми структурами в офисе. Очень важно получать дополнительные. знания в различных областях бизнеса, в том числе международного. Ежедневно приходится обсуждать с экспертами самые разнообразные бизнес-планы. Это интересно, но и ответственно. Можно перечислять до бесконечности. Чувствую надо остановиться. Могу только повиниться перед женой и детьми за то, что практически не имею возможности общаться с ними в достаточной степени, сходить семьей в театр, в кино, в гости к родственникам. Рад, что они стараются меня понять.

Если у Вас сеть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь