АРХИВ ГАЗЕТЫ "АРИРАН"

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

ДМИТРИЙ СОН

Сегодня, отмечая День защитника Отечества, мы называем их имена. Они – гордость корейского народа и всей России. Боевые офицеры, храбрые рядовые, солдаты с корейскими фамилиями... Их немало нынче, несущих нелегкую воинскую службу под боевыми знаменами великой российской армии.
     С особой благодарностью мы поздравляем с праздником выдающихся воинов наших Вооруженных Сил – Героев России летчика Олега ЦОЯ и десантника Юрия ЭМА. Спасибо вам за высокий личный пример мужества и героизма, спасибо за гордость, которой вы одарили сердца простых российских корейцев.
     Слова глубокой благодарности читателей «Ариран» обращены сегодня и к полковнику медицинской службы, заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук, начальнику медицинской службы Северо-Кавказского военного округа
Рудольфу Николаевичу АНУ.
     С ним наша беседа.

Рудольф АН— Рудольф Николаевич, что повлияло на ваш выбор профессии: семейная традиция, примеры из литературы, жизни? Почему вы захотели стать военным врачом?

— У моего отца, ныне покойного, был друг, который работал фельдшером в колхозе, где жила моя семья. И отец очень хотел, чтобы кто-нибудь из его шестерых детей стал врачом. В результате четверо из шестерых стали врачами, а двое других моих братьев закончили технические вузы. Лично на мой выбор профессии повлиял старший брат Феликс Николаевич Ан. Он уролог, кандидат медицинских наук.

— Я знаю, что вы родились в Узбекистане в колхозе им. Ленина. Там же закончили школу. А что было дальше?

— Так получилось, что мой старший брат поступил в Кемеровский медицинский институт, и родители, чтобы мы не мотались по общежитиям, купили в этом городе небольшой частный домик. Поэтому мы уже точно знали, что поедем учиться в Кемерово.

В свое время я поступил в Кемеровский медицинский институт.

Затем, в 1976 году перевелся на Томский военно-медицинский факультет, который закончил через два года в звании лейтенанта.

— Куда было ваше первое назначение?

— Я начинал службу в Дальневосточном военном округе. Есть такой поселок Троицк. Но в связи с напряженными отношениями с Китаем, которые сложились в то время, нас, корейцев, перевели во внутренние округа.

Так я попал в Туркестанский военный округ.

Затем — Германия. В 1981 году попал под вывод военнослужащих из Германии в Гродно в Белоруссию.

В 202-м мотострелковом полку прошел путь от младшего врача до начмеда полка.

В 1985 году опять служил в Германии в Западной группе войск. Прошел путь от начальника медицинской службы полка до командира отдельного медицинского батальона.

В 1990 году перевелся в Грозный командиром отдельного медицинского батальона.

В связи с реформированием дивизии в 1992 году был назначен начальником военного медицинского госпиталя.

В 1996 году меня назначили начальником Волгоградском военного госпиталя.

А в 2000-м — начальником Окружного клинического военного госпиталя Северо-Кавказского военного округа.

В 2001 году получил новое назначение, стал начальником медицинской службы Северо-Кавказского военного округа.

— Скажите, вы были в горячих точках: Афганистане, Чечне?

— Лейтенантом пришлось побывать в Афганистане. В течение пяти месяцев я был прикомандирован ко врачебной бригаде, которая занималась вывозом раненых и больных с территории Афганистана в Узбекистан и Россию.

В 1994 году началась первая Чеченская контртеррористическая операция. Прошел ее полностью. В период второй чеченской кампании принимал раненых из Чечни.

И сейчас часто по службе летаю в Чечню для решения вопросов по медицинскому обеспечению войск Северо-Кавказского округа.

— Рудольф Николаевич, вы часто бывали в Грозном, встречались ли с Юрием Эмом?

— Да, мы с Юрием Эмом уже давно знаем друг друга. Познакомились еще тогда, когда он был командиром бригады. Служили в одном округе. Только недавно общался с ним по телефону. Он очень храбрый офицер, профессионал. Очень приятно, что кореец получил высокое звание Героя России.

Не зря командующий Северо-Кавказским военным округом Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев очень тепло отзывается о полковнике Эме, как о грамотном во всех отношениях офицере.

— Не могли бы вы припомнить самые запоминающиеся случаи из вашей медицинской практики в Чечне?

— Был такой случай: граната попала рядовому в грудную клетку, не разорвалась и застряла. И мы, хирурги Владикавказского госпиталя, провели успешную операцию по извлечению гранаты. Потом передали ее саперам.

Очень прискорбный случай произошел с генерал-полковником, Героем России Романовым. После ранения в брюшную полость он попал в госпиталь. Мы сделали операцию, довольно-таки успешную. А вообще, на войне многое пришлось пережить.

— Я вижу на вас орденскую планку. Расскажите, пожалуйста, о своих наградах.

— В 1995 году получил российский орден «За военные заслуги». Это орден за участие в антитеррористической акции в первой чеченской войне. 23 декабря 1995 года мне его вручил наш первый Президент Б.Н. Ельцин в Кремлевском Георгиевском зале — зале боевой славы Российской армии.

Я заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания. В 2000 году мне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». Во время первой чеченской кампании досрочно получил звание полковника.

Я хирург. Защитил диссертацию по теме о Чечне. В ее основу лег накопленный мной опыт.

— В Чечне существовала довольно крупная корейская диаспора. Что случилось с корейцами во время войны?

— Действительно, это так. Особенно крупная корейская диаспора была в Аргуне. Многих корейцев я знал и знаю сейчас. В связи с военными действиями многие выехали из Чечни в Кабардино-Балкарию, Ставропольский, Краснодарский края. Я часто встречаю представителей корейской диаспоры Чечни в других городах России. Они с грустью вспоминают о том довоенном времени, ведь многие родились и выросли в Чечне.

— Участвовали ли корейцы в военных действиях в Чечне?

— Да, среди солдат и офицеров было много корейцев. К сожалению, есть корейцы и среди погибших.

6 марта 1996 года погиб начальник КЭЧ в Грозном подполковник Ли. Он был направлен в Чечню для прохождения службы из Московского военного округа. В день гибели он выехал спасать своих сотрудников.

Много корейцев — командиров частей — участвовали в войне. Например, командир саперного батальона подполковник Хван.

Мой двоюродный брат служил в Чечне, участвовал в первой чеченской кампании в Ханкале, сейчас проходит службу во Владикавказском военном округе.

Майор Лим, начмед Ханкалинского госпиталя, был командиром роты Владикавказского медицинского батальона.

Так что корейцы не прячутся. Мы служим Отечеству.

— А были случаи участия корейцев на стороне боевиков?

— Я сам этого корейца не видел, но слышал, что он с Узбекистана, принял ислам, участвовал в боевых действиях на стороне боевиков, попал в плен. О его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

— Рудольф Николаевич, во время дней корейской культуры, которые проходили в июне 2001 г. в Ростове-на-Дону, приезжала большая группа артистов: Галина Шин, Анита Цой, Марина Цхай и другие. Они дали концерт в госпитале. Какова была реакция медперсонала и больных?

— Мне было радостно, что на праздник корейской диаспоры приехали наши известные артисты.

А с Галиной Шин я вообще учился в одном классе, когда жил в колхозе «Заря коммунизма» в Узбекистане. Поэтому мы знаем друг друга давно, со школьной скамьи.

Это очень хорошо, что при всей их загруженности, они нашли время дать замечательный концерт, который понравился всем. Это очень важно, что люди считают нужным общаться с теми, кто побывал в Чечне, посмотреть им в глаза, спеть им. Чтобы они почувствовали какую-то заботу, что о них помнят.

Когда я был начальником Волгоградского госпиталя, то был очень благодарен Александру Розенбауму за то, что приезжая на гастроли в этот город, он считал обязательным посещение госпиталя.

— Рудольф Николаевич, каково ваше отношение к современным проблемам корейской диаспоры?

— Лично меня в данный момент удручает то, что среди корейцев уменьшается количество людей, имеющих высшее образование. К сожалению, по сравнению с прошлым периодом, когда корейцы занимали одно из первых мест в СССР по числу лиц с высшим образованием, молодёжь меньше стремится к знаниям, получению образования.

И конечно же, для решения всех проблем нам необходимо, прежде всего, объединиться, больше общаться друг с другом.

— Рудольф Николаевич, расскажите о своей семье.

— Я женат, есть дочь — Барбара Ан, ей 12 лет. Жена, Валентина Николаевна, занимается ее воспитанием.

— Огромное вам спасибо за интересный рассказ и за то, что уделили нам время. Всех благ вам и вашей семье.

Если у Вас есть интересная информацияо жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь